0
3528
Газета Печатная версия

06.04.2021 16:47:00

Епископы Германии обещают защитить геев от «инквизиции»

Немецким католикам недостаточно либерализма папы Франциска

Тэги: ватикан, папа римский, лгбт, папа франциск, георг бетцинг, немецкие епископат, христианство, учение, католики, синодальный путь, реформы


ватикан, папа римский, лгбт, папа франциск, георг бетцинг, немецкие епископат, христианство, учение, католики, синодальный путь, реформы Епископ Георг Бетцинг от имени большинства германских иерархов высказал острожное неприятие решений ватиканской «инквизиции» по поводу благословения однополых союзов. Фото с сайта www.bistumlimburg.de

Более 70 католических священнослужителей Германии и порядка 270 немецкоязычных теологов из Австрии, Швейцарии и Нидерландов подписали петицию о том, что они не согласны с жесткой позицией Ватикана в отношении ЛГБТ. В то же время представитель консервативных кругов Святого престола архиепископ Кельна кардинал Райнер Мария Вёльки чуть было не лишился своего поста. Его попытались обвинить в нарушении должностных обязанностей при рассмотрении дел о сексуальных злоупотреблениях во вверенном ему архиепископстве. Несмотря на то что прелат смог отстоять себя, в нападках на него отчетливо проявилось давление реформистски настроенного духовенства на тех, кто не хочет модернизировать учение Католической церкви.

На официальном сайте Святого престола в марте был обнародован документ Конгрегации доктрины веры (Congregatio pro Doctrina Fidei – СDF, наследница знаменитой средневековой инквизиции), в котором помимо прочего говорилось о невозможности благословения однополых пар и заявлялось, что любые формы благословения, признающие гомосексуальные отношения, запрещены. Текст, одобренный папой Римским Франциском, вызвал недовольство немецких католиков. Напомним, что сам папа Бергольо в октябре 2020 года вроде бы сказал в одном из документальных фильмов, что однополые пары должны иметь возможность оформлять свои отношения в форме гражданского союза, поскольку «имеют право на семью». Однако в Германии считают, что на деле Франциск не открывает церковь для новых веяний.

Епископ Эссена Франц-Йозеф Овербек заверил, что, несмотря на запрет CDF, он «продолжит сопровождать всех людей, находящихся на его пастырском попечении, если они попросят об этом, независимо от жизненной ситуации». Генеральный викарий епархии Трира Ульрих фон Плеттенберг с огорчением заметил, что «ущерб, нанесенный этим новым римским вмешательством, огромен», а потому это «вселяет непонимание и даже ужас». «Я могу благословлять все что угодно, но разве я не могу благословить двух людей, которые знают, что связаны любовью и преданностью, которые хотят разделить взлеты и падения жизни вместе? Речь идет об уважении к людям, которые выбрали этот образ жизни в меру своих знаний и убеждений и которые хотят формировать его и жить, руководствуясь христианской верой», – подчеркнул священник.

Председатель Епископской конференции Германии епископ Георг Бетцинг был более осторожен в выражениях, заметив лишь, что не хотел бы отказываться от благословения однополых союзов. «Документ, который в своей аргументации так явно исключает любой прогресс в богословских и гуманитарных научных знаниях, приведет к тому, что пастырская практика будет игнорировать его. Нам нужна переоценка однополых партнерств и дальнейшее развитие сексуальной морали церкви. Конгрегация доктрины веры показывает состояние церковного учения, которое отражено в нескольких римских документах. Точка зрения, высказанная Святым престолом, будет, конечно, включена в обсуждения Синодального пути. Однако тема успешных взаимоотношений будет рассматриваться более широко и с учетом необходимости и пределов развития церковного учения. Перед Синодальным форумом стоит задача переосмыслить половую доктрину Церкви в реалиях сегодняшних дней. Чтобы подчеркнуть особую ценность брака, нет необходимости обесценивать другие формы партнерства, которые, очевидно, также существуют», – заявил он в интервью, опубликованном 24 марта на сайте Лимбургской епархии.

Синодальный путь, о котором упомянул Бетцинг, – пакет реформ, направленных на пересмотр вероучения по отношению к таким вопросам, как человеческая сексуальность и законы естества в целом. На необходимости переосмысления христианского видения этих тем настаивал еще прежний председатель Конференции католических епископов Германии (ККЕГ) кардинал Райнхард Маркс. Он как раз и запустил проект Синодального пути в начале 2020 года, однако спустя три месяца внезапно решил покинуть пост, мотивируя свое решение тем, что он «уже стар».

60-летнему Георгу Бетцингу за год удалось сделать гораздо больше, чем 67-летнему Марксу за 6 лет председательства в ККЕГ. Например, в феврале нынешнего года генеральным секретарем конференции впервые была избрана женщина – 50-летняя Беате Гиллес. На этом посту она сменила 68-летнего иезуита Ганса Лангендёрфера, который ушел в отставку после 24 лет руководства. Бывший советник канцлера ФРГ Гельмута Коля, этот священник был, кстати, одним из главных идеологов Синодального пути в Германии и стоял за принятыми в 2015 году новыми правилами трудоустройства, согласно которым на работу в католические приходы и учреждения можно было принимать разведенных и женатых повторным браком католиков, а также гомосексуалов.

Впрочем, назначение Гиллес произошло только после того, как папа Франциск решился сделать одним из заместителей секретаря Генерального секретариата Синода епископов французскую монахиню Натали Бекар, а ранее позволил женщинам, посвятившим себя Богу в монашеских институтах и обществах апостольской жизни, доверить некоторые литургические функции.

Известно, что еще в начале нынешнего года несколько влиятельных ватиканских прелатов, среди которых префект Конгрегации доктрины веры кардинал Луис Ладария и президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, предлагали пригласить Георга Бетцинга в Ватикан, чтобы он лично дал пояснение своей позиции, которая вошла в противоречие в вероучительных вопросах с позицией Святого престола. Однако папа Франциск тогда не одобрил это предложение.

«Катастрофой видятся не усилия по реформированию, а скорее десятилетия институционального замалчивания жестокого обращения с детьми в церкви», – подчеркнул Георг Бетцинг 14 марта в эфире телекомпании ZDF. Этот выпад главы ККЕГ скорее всего был направлен в адрес давнего оппонента Бетцинга – кардинала-традиционалиста Райнера Вёльки, на которого в последние месяцы ополчилось большинство католиков страны. Поводом стало то, что Вёльки вовремя не опубликовал доклад о сексуальных злоупотреблениях во вверенной ему епархии, отправив текст на пересмотр и уточнения. Это породило слухи, что кельнский архиепископ пытается скрыть какие-то случаи педофилии и даже собственные ошибки при расследовании фактов совращения подростков священнослужителями. Скандал дошел до того, что верующие епархии стали демонстративно покидать Католическую церковь, оформляя этот выход в соответствии с немецкими законами в административном суде. А в феврале перед Кельнским собором была установлена сатирическая композиция: изображение епископа с митрой в виде мужского полового органа и надписью на немецком языке «Ключевая проблема Католической церкви».

Несмотря на то что в марте отчет был все-таки опубликован и проверяющие его эксперты пришли к выводу, что Вёльки добросовестно исполнял свои обязанности и никак не замешан в сокрытии фактов педофилии, недоверие и неприязнь к прелату со стороны верующих остались. Все чаще раздаются голоса с требованием сместить его с поста архиепископа Кельна. А ведь еще год назад именно Вёльки рассматривался в качестве одного из кандидатов на главенство в ККЕГ. Правда, этот видный представитель консервативного меньшинства немецкого епископата и критик реформаторства не смог набрать необходимые две трети голосов. В конце февраля 2020 года его сторонники опубликовали петицию «Солидарность с кардиналом Вёльки». Текст стал ответом на критику, которой подвергли прелата из-за того, что он назвал Синодальный путь квазипротестантским и ведущим к расколу. «Мы, католики из архиепархии Кельна и всей Германии, благодарим его высокопреосвященство кардинала Райнера Вёльки за то, что он твердо стоит на пороге испытаний и невзгод и придерживается традиционного курса церкви. Церковь не должна соответствовать духу времени, она привержена вечным ценностям. Каждая реформа должна служить только ее освящению, а не секуляризации и адаптации к определенно нехристианскому духу времени», – говорилось в петиции.

Вероятно, нынешнее отношение к Вёльки все же связано с тем, что он так и не принял реформы Синодального пути и стоит у них на пути. Однако убрать кардинала с поста сам председатель ККЕГ не может, так как это прерогатива главы Ватикана, но заставить его подать в отставку из-за скандала на сексуальной почве – вполне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровизация обеспечивает москвичам доступ к качественному образованию

Цифровизация обеспечивает москвичам доступ к качественному образованию

Елена Крапчатова

Согласно исследованию Boston Consulting Group, российская столица – лидер по качеству обучения

0
922
Профессура для дошкольников. В университеты скоро смогут прийти и "студенты" шестилетнего возраста

Профессура для дошкольников. В университеты скоро смогут прийти и "студенты" шестилетнего возраста

Наталья Савицкая

0
2103
ГАЗ и фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» подвели итоги «РобоФеста-НН»

ГАЗ и фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» подвели итоги «РобоФеста-НН»

0
2449
Ватикан оказался на пороге финансового краха

Ватикан оказался на пороге финансового краха

Милена Фаустова

Понтифик принял решение сократить оклады сотрудникам Святого престола

0
5808

Другие новости

Загрузка...