0
841
Газета Печатная версия

14.09.2021 15:34:00

Папа Франциск не позволит церкви быть Великим инквизитором

Виктор Орбан просил понтифика спасти от гибели христианскую Венгрию

Тэги: ватикан, святой престол, папа франциск, путешествия, венгрия, будапешт, словакия, федор достоевский виктор орбан, иудаизм, политика, скандал


ватикан, святой престол, папа франциск, путешествия, венгрия, будапешт, словакия, федор достоевский виктор орбан, иудаизм, политика, скандал Даже личная встреча не сблизила политические взгляды Виктора Орбана и папы Франциска. Фото Reuters

«Церковь – не крепость, не олигархия, не замок, возвышающийся над миром и взирающий на него высокомерно и на расстоянии», - сказал папа Римский Франциск на встрече с католическим духовенством Словакии 13 сентября. Это был его второй день пребывания в столице страны, Братиславе. Накануне он общался с членами Экуменического совета Словакии. Представителям разных религиозных общин понтифик напомнил, что ранее они подвергались преследованиям атеистического режима, однако теперь оказались перед соблазном удовлетвориться достигнутым прочным положением .

Во время этой аудиенции римский первосвященник вспомнил русского писателя Федора Достоевского, уподобив европейцев Великому инквизитору из романа «Братья Карамазовы». «Иисус возвращается на землю и оказывается в заточении, - толковал понтифик смысл написанного Достоевским. - Инквизитор не скупится на слова: он обвиняет Иисуса в переоценке человеческой свободы. Он говорит ему: «Ты хочешь идти в мир и идешь с голыми руками, с каким-то обетом свободы, которого они, в простоте своей и в прирожденном бесчинстве своем, не могут и осмыслить, которого боятся они и страшатся, - ибо ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы!» Он идет еще дальше, добавляя, что люди легко обменивают свою свободу на комфортное рабство: подчинение кому-то, кто будет принимать решения за них, пока у них есть хлеб и безопасность. Он даже упрекает Иисуса в нежелании стать кесарем, чтобы установить мир силой. Вместо этого Иисус продолжал предлагать свободу, в то время как человечество требует хлеба и еще какой-то малости».

Папа цитировал словакам Достоевского вечером 12 сентября, но еще днем он был в гостях у венгров. Глава Католической церкви прибыл в Будапешт всего на несколько часов. Главной его целью было совершение литургии по случаю закрытия 52-го Международного евхаристического конгресса, который открылся 5 сентября. Кроме того, понтифик встретился с президентом Венгрии Яношем Адером и премьер-министром страны Виктором Орбаном, а также лидерами религиозных общин страны. Большое внимание Франциск уделил представителям иудаизма. Обращаясь к ним, он заявил: «Мы должны вместе продвигать «воспитание братства», чтобы эпизоды ненависти, которые хотят его разрушить, не превалировали. Думаю об угрозе антисемитизма, которая еще кроется в Европе и других местах. Этот фитиль надо загасить».

Впрочем, у самого понтифика с иудаизмом полного взаимопонимания пока не получается. В августе раввины Израиля направили в Ватикан просьбу разъяснить одно из последних высказываний понтифика. 11 августа во время своего публичного выступления папа Бергольо, размышляя о словах святого Павла в Новом Завете, заметил: «Тора не дает жизни. Она не дает надежд. Стремящимся к жизни нужно искать обетования и его проявления во Христе». Председатель Комиссии главного раввината Израиля по диалогу с Ватиканом раввин Рассон Аруси обвинил понтифика в презрении к евреям и иудаизму. «В своей проповеди папа представляет христианскую веру не только как заменяющую Тору, но и утверждает, что последняя больше не дает жизни, подразумевая, что еврейская религиозная практика в нынешнюю эпоху устарела. Это фактически неотъемлемая часть «учения о презрении» к евреям и иудаизму, которое, как мы думали, было полностью отвергнуто церковью», – подчеркнул Аруси.

В официальном ответе Ватикана от 6 сентября пояснялось, что комментарии понтифика в проповеди о писаниях апостола Павла «не должны экстраполироваться из контекста древних времен и не имеют отношения к сегодняшним евреям». «Христианское непоколебимое убеждение состоит в том, что Иисус Христос – это новый путь к спасению. Однако это не означает, что Тора принижается или больше не признается «путем спасения евреев», – написал кардинал Курт Кох, возглавляющий департамент Ватикана, который занимается вопросами религиозных отношений с евреями. «В своей катехизации святой отец не упоминает современный иудаизм; это обращение является отражением богословия святого Павла в историческом контексте данной эпохи. Тот факт, что Тора имеет решающее значение для современного иудаизма, никоим образом не подвергается сомнению», – заверил Кох. В память о встрече с представителями еврейской организации Mazsihisz в Венгрии папа Франциск получил в подарок специальную указку для чтения Торы, выполненную из серебра и упакованную в деревянный ковчег, обрамленный иерусалимским известняком. Возможно, по мнению иудеев, эта указка поможет понтифику разглядеть ценность Торы.

Семичасовое пребывание папы в стране, а также весьма формальная встреча с представителями власти в одном из залов будапештского Музея изобразительных искусств озадачили не только дипломатов, но и весь католический мир. Многие полагают, что это лишь подчеркнуло и усилило то расхождение взглядов, которые существуют у папы Франциска и Виктора Орбана (подробнее в «НГР» от 01.09.21). Во время аудиенции с главой Католической церкви Орбан попросил папу Римского «не позволить погибнуть христианской Венгрии».

Исследования, проведенные по заказу Ассоциации еврейских общин Венгрии Mazsihisz, показали, что каждый пятый венгр настроен резко, а еще 16% – умеренно антисемитски. Самого Орбана неоднократно обвиняли в авторитаризме, ксенофобии и симпатиях к Миклошу Хорти – союзнику Гитлера до осени 1944 года. Несколько лет назад премьер использовал изображение выходца из Будапешта американского финансиста Джорджа Сороса в кампании по борьбе с иммиграцией. Несмотря на то что нигде не подчеркивалось, что Сорос – еврей по национальности, многие восприняли этот демарш как антисемитский. В июне 2018 года венгерский парламент принял пакет законов, получивших название «Стоп Сорос». А в декабре 2020 года Орбан вновь обрушился с критикой на мецената, заявив, что тот стремится сделать ЕС территорией «открытых обществ».

Осенью прошлого года между Орбаном и Mazsihisz опять возникло напряжение. Орбан обвинил их в попустительстве антисемитам. Тогда в стране левые и либеральные партии стали образовывать альянсы с ультраправой партией «Йоббик», возглавлял которую на тот момент известный антисемитскими заявлениями Ласло Биро (в апреле 2020 года его сменил политик еврейского происхождения Петер Якаб). Венгерская социалистическая партия, за которую голосуют многие евреи, и Демократическая коалиция сформировали с «Йоббиком» блок. Эта стратегия помогла представителям объединенной оппозиции занять кресла мэра в Будапеште и других крупных городах. Новые альянсы стали угрожать политической монополии партии Орбана «Фидес». Критика Орбаном крупнейшей еврейской организации спровоцировала в стране своеобразную «иудейскую войну». На сторону премьера встали соперники Mazsihisz – ортодоксальная иудейская группа EMIH. Еще в 2019 году правительство Венгрии наделило ее «особым статусом», который позволил организации получать некоторые дополнительные виды финансирования от государства. Примечательно, что представителей EMIH на встрече с понтификом не было.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Санду отдала Днестр на откуп Украине

Санду отдала Днестр на откуп Украине

Светлана Гамова

Экологи обвиняют власти Молдавии в поддержке действий Киева

0
1021
Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

Игорь Субботин

К гонке за военным атомом добавился харассмент

0
1031
Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Хаким Паша уличил грузинских епископов в шпионаже в пользу России

Юрий Рокс

ГПЦ сотрясает беспрецедентный скандал

0
1155
Премьер-министра Гаити обвинили в убийстве президента

Премьер-министра Гаити обвинили в убийстве президента

Данила Моисеев

Соглашение правительства и оппозиции оказалось под угрозой

0
775

Другие новости

Загрузка...