0
4136
Газета Печатная версия

05.10.2021 16:07:00

Кризис, новинки и репринты

Духовная и религиоведческая литература на Московской международной книжной ярмарке

Андрей Мартынов

Об авторе: Андрей Викторович Мартынов – кандидат философских наук.

Тэги: московская международная книжная ярмарка, ммкя, духовная литература, книги, религия


московская международная книжная ярмарка, ммкя, духовная литература, книги, религия Несмотря на кризис в книгоиздании на ММКЯ неплохо была представлена литература о религиях. Фото агентства «Москва»

Прошедшая 24–27 сентября 34-я Московская международная книжная ярмарка пришлась на не самое благоприятное время. Уже к весне этого года вследствие пандемии убытки в книжном бизнесе (как издательском, так и торговом) достигали 60%. В итоге ярмарка не досчиталась многих, в том числе и крупных, издательств, традиционных участников осеннего праздника книги. Тем не менее религиозная и религиоведческая тематика выглядела вполне достойно, по крайней мере по сравнению с другими сегментами книжного рынка. Рассмотрим наиболее интересные новинки и переиздания текущего сезона.

Среди христианской литературы выделялся пласт биографий, представленный на ярмарке в совершенно разных формах. Здесь и адаптированные для детей житийные истории, рассказывающие маленьким читателям о святом великомученике и целителе Пантелеимоне (Ирина Судакова и художник Ирина Шарикова) или о праведном воине Феодоре Ушакове (Роман Котов и художник Екатерина Склярова). Здесь и «взрослая» литература. Митрополит Иларион (Алфеев) выпустил «Тайны Богоматери. Истоки и история почитания Приснодевы Марии в первом тысячелетии», где подробно реконструируется житийный путь девы Марии. В этом контексте стоит упомянуть ранее написанные им биографии (так и значится в подзаголовках книг) апостолов Петра и Павла. Также в рамках издания трудов кардинала Ханса Урса фон Бальтазара вышла его «Космическая литургия. Миросозерцание Максима Исповедника», в которой рассматриваются не только творения, но и жизнь преподобного.

Для любителей современной истории православия несомненно будет интересна книга Джиллиана Кроу «Этот бесценный человек…» Воспоминания о митрополите Антонии». По сути, это тоже биография. Кроу собрал значительный корпус мемуарных свидетельств, который воссоздает всю жизнь Антония Сурожского.

Продолжение диалога христианства и современности читатель найдет в книге Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского православия». Автор пишет об отношении русского и российского начал в социуме, о русофобии, точнее их религиозных оценках; перспективах православной теологии в контексте влияния на нее политических (либерализм) и иноконфессиональных (протестантизм) течений. Оригинален взгляд Щипкова на проблему репрессий: «В ситуации, когда само государство увековечивает память жертв репрессий через языческую идею неисцелимой скорби, виноватым становится народ. Но народ – главная жертва тех трагических лет». Поэтому автор негативно отнесся к идее монумента «Стена скорби». Ведь памятник «закладывает в современную идентичность народа противоречие, основанное на чувстве коллективной вины, закрепляет в общественном сознании тезис о нас как народе-убийце».

Отдельно следует упомянуть книги-альбомы, посвященные иконописи. Например, двухтомные «Иконы Ярославля XIII–XVI веков» или «Росписи Успенского собора Княгинина монастыря во Владимире». Работы по исламу, напротив, больше касались истории религии и вопросов обрядности.

В частности, это относится к переводу обстоятельной монографии Йозефа ван Эсса «Богословие и общество II–III столетия по хиджре», посвященной развитию религиозной мысли в раннем исламе. Не менее интересна небольшая книга муфтия Татарстана Камиля Самигуллина «Ошибки в намазе, связанные с чтением Корана». В числе прочего он пишет: «Если к читаемому в намазе аяту будет прибавлено слово, которого нет в этом аяте, то следует посмотреть: если это слово есть в Куръане (Коране. – «НГР») и если оно не изменяет смысла аята, то в этом смысле намаз не будет нарушен. Однако если это прибавленное слово не встречается в Куръане и изменяет смысл аята, то намаз будет нарушен».

Стоит обратить внимание и на перевод в ИД «Медина» энциклики папы Франциска Fratelli tutti («Все братья»). В издательской аннотации утверждается, что энциклика понтифика – «беспрецедентный этап в межрелигиозном диалоге». «Всякий, кто заботится о любви и милости, участвует в диалоге», а послание Франциска служит приглашением к разговору.

В отличие от книг по христианству и исламу, трудов по буддизму на выставке оказалось, увы, меньше. Из них в первую очередь стоит отметить книгу У Шахоуэй «История дворцов и храмов Тибета», дающую обзор святынь, и пару переизданий: ученого и переводчика Гомбожаба Цыбикова «Буддист-паломник у святынь Тибета», а также британского этнографа Уоддела Аустина (Остина) «Тибет Лхасса и ее тайны. Очерк Тибетской экспедиции 1903–1904 гг.».

В еще меньших объемах была представлена иудаика. Из лежавших на прилавках ММКВЯ изданий хотелось бы выделить несколько репринтов довольно редких, но от этого не перестающих оставаться нужными трудов. Во-первых, две книги, составленные Бернгардом Сегалем: «История еврейского народа в библейский период» и «История еврейского народа от заключения Библии до исхода гаонов». Впервые эти работы печатались в Варшаве в 1870 и 1872 годах и более, если не ошибаюсь, не переиздавались. Во-вторых, книга Семена Дубнова «Евреи в России и Западной Европе в эпоху антисемитской реакции», ранее выходившая в СССР в 1923 году, когда ее автор уже находился в эмиграции.

Остается надеяться, что следующая ярмарка пройдет в более благоприятных условиях и количество новинок окажется значительнее. Ведь без них, если переиначить слова Андрея Платонова, литература (и религии) будут неполными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не рухнуть в колодец ужаса

Не рухнуть в колодец ужаса

Максимилиан Потемкин

0
220
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
362
Как важно не быть серьезным

Как важно не быть серьезным

Когда что-то запрещают, возникает неодолимое желание сделать наоборот

0
1999
Прививка литературой

Прививка литературой

Алиса Ганиева

Россия стала самым первым почетным гостем на Венской книжной ярмарке

0
3032

Другие новости

Загрузка...