0
8812
Газета Печатная версия

14.12.2021 16:59:00

Где папа Франциск появится раньше – в Москве или Пхеньяне

Понтифик готов вести диалог даже с самыми трудными собеседниками

Тэги: ватикан, папа франциск, рпц, патриарх кирилл, митрополит иларион, встреча в гаване, католицизм, православие, раскол, кндр, южная корея, ким чен ын, гонения на христиан


ватикан, папа франциск, рпц, патриарх кирилл, митрополит иларион, встреча в гаване, католицизм, православие, раскол, кндр, южная корея, ким чен ын, гонения на христиан Католики Северной Кореи опираются не на Ватикан, а на собственные силы. Фото Reuters

Папа Римский Франциск строит большие планы: он намерен посетить Россию и Северную Корею, страны, где визиту понтифика не очень-то и рады. Если в случае Пхеньяна глава католиков ждет официального приглашения, то в Москву он поедет хоть завтра.

«Я всегда готов отправиться в Москву. Не нужно никаких протоколов для диалога с православными братьями», – заявил папа Бергольо 6 декабря по завершении визита в Грецию и Кипр. Он подчеркнул, что встреча с патриархом московским и всея Руси Кириллом состоится «в ближайшее время». «На следующей неделе Иларион (митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). – «НГР») приедет ко мне, чтобы договориться о возможной встрече», – добавил понтифик. В РПЦ этой информации очень удивились. Глава ОВЦС подтвердил свой визит в Ватикан, но отметил совсем другую цель. «В 20-х числах декабря запланирована моя встреча с папой Римским Франциском. Я предполагаю поздравить его от имени патриарха Кирилла с 85-летием, а также обсудить с ним широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений между нашими церквами. В числе этих вопросов – возможная в дальнейшем встреча папы Франциска с патриархом Кириллом. Ни место, ни дата этой встречи пока не определены», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном церковном сайте.

Папа и патриарх уже однажды встречались. Это произошло в феврале 2016 года в Гаване (Куба). По итогам была принята декларация. После гаванской встречи главу РПЦ стали обвинять в экуменизме, а из уст представителей Московского патриархата зазвучали заверения, что «время для приезда понтифика в Москву еще не пришло». В октябре с.г. митрополит Иларион (Алфеев) опять подтвердил, что визит папы Франциска в Россию «не стоит в повестке дня двусторонних отношений» Святого престола и РПЦ. «Сейчас нет условий. Не думаю, что должен называть причины, почему сейчас это невозможно. Стороны их знают», – сказал архиерей и добавил, что подготовка к встрече глав церквей будет вестись в условиях строгой секретности и объявят о ней лишь за несколько дней.

Что касается поездки в Северную Корею, то согласие посетить эту страну с оговорками «ради мира» и «когда пригласят» понтифик выразил во время встречи с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Последний, кстати, не в первый раз настойчиво приглашает Бергольо к соседям в Пхеньян. Сеул вообще активизировал свои усилия в этом направлении. При этом лидер Северной Кореи Ким Чен Ын с официальным ангажементом не торопится. Вероятно, он считает, что одного разрешения на визит в страну, объявленного им еще в 2018 году, вполне достаточно.

Вопрос о вояже понтифика в Северную Корею остро встал в 2014 году, после того как глава Римской церкви посетил Сеул. Тогда в ходе четырехдневной поездки он встретился с корейскими католическими епископами, монашествующими и мирянами, совершил крещение и несколько литургий. Главной из них была месса о мире на Корейском полуострове в кафедральном соборе Сеула. Спустя четыре года представитель администрации президента Южной Кореи Ким Ый Гём заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын пригласил папу посетить Пхеньян. Официальное приглашение должен был передать Мун Чжэ Ин, который в то время собирался с визитом в Европу. Однако поездка так и осталась лишь в планах понтифика.

В июне с.г. ряд западных СМИ сообщили, что глава разведки Южной Кореи Пак Чи Вон работает над возможным визитом Франциска в КНДР. Южнокорейский дипломат, министр иностранных дел Чон Ый Ён 11 ноября предположил, что в скором времени между Сеулом и Пхеньяном при посредничестве США может быть подписана декларация об окончании корейской войны 1950–1953 годов. Напомним, что в этом вооруженным конфликте, участие в котором приняли не только два корейских государства, но и США, СССР и Китай, общее число погибших и раненых составило около 5,5 млн человек. Формально КНДР и Республика Корея до сих пор находятся в состоянии войны, несмотря на то что попытки заключения мира предпринимаются начиная с Женевской конференции 1954 года. Чон Ый Ён подчеркнул, что во время нынешнего ноябрьского визита представителей Южной Кореи в Пхеньян вопрос о приезде понтифика в КНДР неоднократно поднимался. При этом дипломат отказался передавать подробности переговоров, уклончиво заметив, что «отрицательной реакции Севера на это предложение не последовало».

Часть наблюдателей считают, что поездка папы Бергольо в Пхеньян будет возможна только тогда, когда ВОЗ объявит об окончании пандемии коронавируса. Мол, в КНДР существует жесткий пограничный контроль для въезда в страну из-за профилактики COVID-19. КНДР не только полностью закрыла свои наземные границы, но и воздушное пространство, а также территориальные воды. Официально в стране до сих пор не было выявлено случаев заражения. Ким Чен Ын неоднократно заявлял, что им удалось не допустить распространения разных штаммов коронавируса благодаря «дальновидному руководству Центрального комитета партии и высокой сознательности граждан».

Другие полагают, что правительство КНДР не решится пригласить лидера католиков из-за своей политики в отношении христиан. Согласно коммюнике, опубликованному 17 ноября с.г. на сайте Госдепа США от имени госсекретаря Энтони Блинкена, КНДР находится в списке стран, в которых нарушается свобода вероисповедания.

Впрочем, о том, что Северная Корея занимает лидирующие позиции в мире по гонению на христиан и представителей других религий, говорили еще в 2017 году представители РПЦ. Это подтвердили и такие международные правозащитные организации, как Open Doors и Christian Solidarity Worldwide. Однако у них нет полной информации о происходящем в стране.

В конце 2020 года лондонская организация Korea Future Initiative опубликовала отчет, где документально подтвердила случаи жестокого обращения с христианами в Северной Корее. В тексте утверждается, что последователи Христа подвергаются пыткам, казням, насилию, принудительным абортам, убийствам новорожденных. Хотя в лагерях «перевоспитания» содержатся приверженцы различных религий, самые суровые наказания предназначены именно для христиан. Более 200 из них были признаны жертвами наказания за религиозную практику, хранение культовых предметов, контакты с верующими, посещение общин и распространение религиозных убеждений.

До 1948 года (момента образования КНДР) на севере Корейского полуострова действовали как минимум две католические епархии – Хамхына и Пхеньяна. Любопытно, что большинство отцов-основателей корейского коммунистического движения происходили из христианских семей. Не был исключением и Ким Ир Сен – дед нынешнего главы КНДР. В пожилом возрасте он вспоминал, как сильно скучал на протестантских богослужениях, куда его водили старшие. Корейская война 1950–1953 годов непосредственно повлияла на состояние католической общины. Христианство вообще в те годы воспринималось как идеология, тесно связанная с Соединенными Штатами. А потому уже во времена корейской войны последователи в том числе латинской ветви христианства стали подвергаться гонениям. После завершения вооруженного конфликта политика властей КНДР в области религии привела к практически полному запрету деятельности Римской церкви в регионе. Если в 1960 году епархия Хамхына насчитывала примерно 25 тыс. католиков, 13 приходов, 27 священников и 16 монахинь, а в епархии Пхеньяна в 1963 году служили 20 священников и 59 монахов, то к 2002 году в КНДР насчитывалось всего 800 зарегистрированных верующих. По состоянию на начало 2013 года здесь не было ни одного постоянно живущего католического священника, несмотря на то что в Конституции страны записано: «Гражданам гарантируется свобода совести. Это право обеспечивается разрешением строительства религиозных зданий и отправления религиозных обрядов».

Ватикан не единожды поднимал вопрос о том, чтобы направить на север полуострова своих клириков. Сейчас по решению понтифика обязанности апостольского администратора епархии Пхеньяна исполняет архиепископ Сеула Ём Су Чжон. При этом в стране официально действует так называемая Католическая церковь в Северной Корее, которая не подчиняется Ватикану и управляет которой Корейская католическая ассоциация (KCA), созданная коммунистическим правительством в июне 1988 года. Стоит отметить и то, что ранее ни один папа Римский не посещал Северную Корею. У страны нет дипломатических отношений с Ватиканом.

Столь настойчивое вовлечение папы Франциска в миротворчество на Корейском полуострове очень выгодно Сеулу, уверены некоторые эксперты. С одной стороны, разговоры о возможности организовать поездку понтифика в КНДР помогают Югу сформировать в мировой политике имидж «ответственного и благородного игрока». С другой – срок президентства Мун Чжэ Ина подходит к концу. Избираться снова в соответствии с Конституцией страны ему нельзя. Организовав поездку главы католиков в КНДР, Мун может не только войти в историю, но и повысить рейтинг Демократической партии, к которой принадлежит. Это позволит продвинуть следующего кандидата от партии на должность главы государства во время президентских выборов, которые пройдут в марте 2022 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США подготовили 18 сценариев на случай "вторжения" в Украину...

В США подготовили 18 сценариев на случай "вторжения" в Украину...

Юрий Паниев

В ЕС определили 10 ключевых принципов в отношении России

0
1389
Cинод в Африке обвинил РПЦ в шантаже и неоколониализме

Cинод в Африке обвинил РПЦ в шантаже и неоколониализме

Милена Фаустова

В Москве составляют программу покорения Черного континента

0
3015
Президент Франции анонсировал встречу в Нормандском формате...

Президент Франции анонсировал встречу в Нормандском формате...

Юрий Паниев

Премьер Швеции выступила против требования России о нерасширении НАТО

0
2413
Ким Чен Ын пугает Токио ракетой...

Ким Чен Ын пугает Токио ракетой...

Дмитрий Литовкин

Москву опять обвиняют в подрыве основ международной безопасности

0
1682

Другие новости

Загрузка...