0
12085
Газета Печатная версия

15.03.2022 17:07:00

Стоит ли опасаться кампании «cancel РПЦ»

Русское православие за рубежом часто отождествляют с официальной Москвой

Тэги: военная спецоперация, россия. украина, франция, германия, нидерланды, великобритания, канада, исландия, рпц, западная европа, рпцз, архиепископия, московский патриархат, вселенский патриархат, патриарх кирилл, иоанн реннето, гонения, храмы, совет европы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, россия. украина, франция, германия, нидерланды, великобритания, канада, исландия, рпц, западная европа, рпцз, архиепископия, московский патриархат, вселенский патриархат, патриарх кирилл, иоанн реннето, гонения, храмы, совет европы Русский духовно-культурный центр на набережной Бранли в Париже требуют закрыть. Фото Reuters

Патриарх Кирилл выразил сожаление, что некоторые служители и прихожане Украинской православной церкви (УПЦ МП) отказались поминать его за богослужением в своих храмах. В этих действиях глава РПЦ увидел «признак слабости». «Мы никого не осуждаем, а я своим скорбящим сердцем максимально хочу понять этих людей. Но одновременно сознаю, что если в малом неверен, то ведь и в большом может быть неверным. Меня это не обижает, но это опасно для духовной жизни тех людей, которые в малом отступают от истины. Потому что сегодня не поминаем патриарха, потому что страшно, а завтра кто-то может потребовать большего», – заявил он во время воскресной проповеди в храме Христа Спасителя. В то время как светские политики все чаще стали говорить о росте русофобии в странах Европы и канселинге России в мире, не ожидает ли Московский патриархат политика «cancel РПЦ» не только в Украине, но и в собственных зарубежных приходах?

После начала специальной военной операции РФ в Украине более десятка епархий УПЦ МП отказались поминать патриарха Кирилла во время богослужений (подробнее в «НГ» от 03.03.22). Позже к ним присоединились некоторые западноевропейские приходы РПЦ. Так, 12 марта клирики и миряне православного храма во имя Николая Мирликийского в Амстердаме обратились к архиепископу Гаагскому и Нидерландскому Елисею (Ганабе) с прошением о выдаче отпускной грамоты для перехода в Константинопольский (Вселенский) патриархат. Свое решение они обосновали «невозможностью осуществлять служение в составе Московского патриархата и обеспечивать духовно безопасную обстановку для прихожан». В начале марта на сайте общины было опубликовано заявление, что духовенство храма решило прекратить поминовение патриарха Кирилла. Спустя несколько дней на воротах амстердамской церкви неизвестные написали буквы Z (неформальный символ российской спецоперации РФ в Украине).

Амстердамский приход не единственный пострадал в последнее время от нападок из-за принадлежности к Русской православной церкви. 2 марта была осквернена православная часовня в Исландии. Свастики на стенах и окнах Свято-Николаевского прихода Московского патриархата в Рейкьявике появились сразу после соборной молитвы прихожан 10 национальностей о мире в Украине. Утром 12 марта совершено нападение на православный приход Сурожской епархии в честь Святителя Николая в Оксфорде. По сообщению настоятеля храма протоиерея Стивена Плата, храму «был нанесен большой ущерб, святой алтарь разграблен, украдены разные предметы, включая святые мощи, кресты и алтарные принадлежности». «Церковный сейф и ящики для пожертвований были взломаны, а средства, собранные на поддержку беженцев из Украины, украдены. Книжный киоск также разгромлен», – написал он в одной из социальных сетей. Несмотря на то что до конца не ясно, было ли это простое ограбление или демарш против русского православия, в России осудили «русофобские настроения, культивируемые в настоящее время в Великобритании». «Глава МИД Британии Лиз Трасс может быть довольна. Запущенная ею лично кампания русофобии и фейков дает свои дьявольские плоды в месте, где ей выдали диплом об образовании», – написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Протестующие против политики России испачкали краской двери русского храма Всех Святых в канадском городе Калгари, а также провели акцию протеста у русской церкви в Торонто. Однако здание последней митингующие трогать не стали. Оба храма находятся в юрисдикции Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

Сложная ситуация и во Франции. Глава парижской архиепископии, присоединившейся к РПЦ в ноябре 2019 года, митрополит Иоанн (Реннето) 9 марта опубликовал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором заявил о «полной солидарности с жертвами конфликта». «Смятение и ужас, вызванные во всем мире жестоким нападением* Российской Федерации на Украину, не обошли стороной православную общину Западной Европы и, в частности, нашу архиепископию, объединяющую верующих разного происхождения. Создавшееся положение угрожает нашему единству. В проповеди на Прощеное воскресенье, произнесенной в соборе Христа Спасителя 6 марта, вы даете понять, что есть оправдание этой кровавой, агрессивной войне*, что это – «метафизическая борьба» во имя «права стоять на стороне света, на стороне Божьей истины, на стороне того, что открыто нам светом Христа, Его Словом, Его Евангелием…» Со всем должным уважением к вам, в котором я вновь уверяю вас, ваше святейшество, но и с бесконечной болью, не могу не довести до вашего сведения, что не могу согласиться с подобным прочтением Евангелия. Ни при каких обстоятельствах не может «добрый пастырь», коим мы должны являться, не быть «миротворцем», – пишет Реннето.

После публикации этого документа бывший прихожанин архиепископии, староста православного храма святых Николая и Александра Алексей Оболенский, перешедший в 2019 году под омофор Румынского патриархата, обратился к Реннето с такими словами: «Куда вы смотрели, что вы имели в виду, когда сознательно решили присоединиться к Русской православной церкви, вопреки мнению большинства верующих, на чьем попечении вы находились? Позиция, которую занимает патриарх Кирилл, заключается в том, чтобы всегда и безоговорочно поддерживать воинственные действия президента Путина. Патриарх Кирилл неоднократно позволял себе находить этой мерзости духовное оправдание». Оба обращения охотно перепечатывали пользователи аккаунтов социальных сетей как архиепископии, так и РПЦЗ.

В начале марта на портале change.org была размещена петиция с призывом закрыть Русский православный духовно-культурный центр на набережной Бранли в Париже. К моменту сдачи номера в печать документ подписали более 2200 человек. Православный храм в нескольких километрах от Эйфелевой башни был открыт в 2016 году и стал своего рода представительством РПЦ в стране. На официальном сайте самого центра сегодня висит объявление о том, что все культурно-массовые мероприятия «временно приостановлены по административным причинам». На здании появилась надпись «Свинья».

«Сейчас везде очень много политики, – отметил в разговоре с «НГР» представитель парижской архиепископии священник Живко Панев. - Тот же господин Оболенский выступал против Московского патриархата еще несколько лет назад, когда Россия судилась за возвращение храма в Ницце. Оболенский – очень политизированный человек, поэтому ничего странного в его обращении к митрополиту Иоанну нет. При этом во всех наших приходах много как русских, так и украинцев, белорусов, молдаван и т.д. Мы все вместе молимся о мире, и никаких конфликтов между прихожанами разных национальностей нет. Все вместе мы помогаем страждущим и принимаем беженцев, в том числе с Украины. Никакого давления ни со стороны верующих, ни со стороны светских властей на наши церковные приходы из-за того, что мы находимся под омофором Московского патриархата, пока нет», – подчеркнул Панев.

Об отсутствии гонений на общины Московского патриархата рассказал «НГР» и игумен Свято-Георгиевского мужского монастыря в Гётшендорфе Даниил Ирбитс. «Несмотря на то что некоторые священники рассказывали мне, что в их приходах писали какие-то антироссийские записки и обливали краской двери церквей, наш монастырь с этим не встречался. Наоборот, вместе с местным населением, которое к нам очень дружелюбно относится, мы принимаем сейчас в стенах нашей обители 11 беженцев из Украины. И, видя наше отношение к этим людям, немцы нам помогают искать для них жилье или сами предлагают помощь. Местные не смотрят на таблички, что ты из Московского патриархата. Они смотрят на дела. А мы вместе с братией не разделяем людей по национальности. Наш монастырь помогает всем. Мы помогали и беженцам из Сирии, и донецким и луганским беженцам, и помогаем сейчас беженцам из Украины. Слава Богу, русофобия нас не затронула», – заключил священнослужитель.

Кампания «cancel РПЦ» в Европе еще даже не начиналась, заявил в разговоре с «НГР» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Пока она происходит только в Украине по вполне понятным причинам, – пояснил политолог. – Что касается зарубежья, то здесь на сегодняшний момент есть заявление митрополита Иоанна (Реннето) и есть приход Московского патриархата в Голландии, который перешел в Константинополь. При этом если у нидерландского прихода было куда уходить, то непонятно, что в этой ситуации делать митрополиту Иоанну. Возвращаться во Вселенский патриархат? Вряд ли. В этом смысле под патриарха Варфоломея могут уйти лишь старые приходы РПЦ, каким была община в Амстердаме, в которых не было никаких конфликтов с Вселенским патриархатом, не было взаимных претензий и обид. Как в РПЦ от Константинополя переходила архиепископия, мы все хорошо знаем. Перейти в другую поместную церковь? Но если эта церковь будет поддерживать евхаристическое общение с Московским патриархатом, а таких пока большинство, то не примут. Переходить в состояние самостоятельности, которая некогда была у архиепископии, тоже не выход. Они уже были в такой ситуации, и она была для них и психологически, и экономически дискомфортна. Поэтому, думаю, резких движений, во всяком случае сейчас, они делать не будут».

«Что касается РПЦЗ, – продолжил эксперт, – то она очень консервативна. Духовенство, которое считало, что московская церковь – это чекисты в рясах, оно уже ушло перед воссоединением РПЦЗ с РПЦ в 2007 году. В Зарубежной церкви остались люди, лояльные политике Московского патриархата. Какие-то переходы возможны, но они скорее всего будут единичными, и на уровне приходов, а не епархий. Им, по сути, толком и уходить тоже некуда. Те, кто уже ушел, так и не смогли создать какую-то внятную альтернативу», – заметил Макаркин. Он добавил, что многое зависит от тех решений, которые будут приняты властями России и Украины. «Если продолжится острая фаза напряжения с Украиной, то она скорее станет триггером для каких-то решений об уходе из РПЦ. При этом главной причиной для перехода будут все-таки не события сегодняшнего дня. В зарубежных приходах РПЦ есть достаточно серьезная линия напряжения, но она вовсе не связана с политикой России, с Украиной. Главной проблемой зарубежья является то, что там, на сравнительно небольшом пространстве, что называется, собрали всех. И очень консервативных представителей РПЦЗ, и духовенство либеральной архиепископии, и приходы экзархата Московского патриархата, еще одной, третьей структуры РПЦ в Западной Европе. И довольно трудно всю эту конструкцию разруливать. Но с решениями об уходе из РПЦ, повторю, пока никто спешить не будет. А если кто первым и начнет уходить, то скорее всего это будут либералы», – считает эксперт.

МИД РФ сообщил, что Москва больше не собирается участвовать в работе Совета Европы (СЕ). Вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в этой организации Петр Толстой уточнил, что Россия не будет принимать участие и в мероприятиях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). При СЕ есть представительство РПЦ, которое было создано в июле 2002 года. Его возглавляет настоятель храма Всех Святых в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых). Редакция «НГР» отправила ему запрос, однако ответа не получила.

Макаркин считает, что выход РФ из СЕ автоматически повлечет за собой и выход представительства РПЦ. «При таком решении России представительство Московского патриархата в Совете Европы станет абсолютно бессмысленным. Их просто никто не будет слушать», – заключил эксперт. 

*Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1559
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1388
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1695
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2580

Другие новости