0
5911
Газета Печатная версия

15.03.2022 16:02:00

Патриарх Кирилл рискует выпасть из экуменического движения

Западные христиане предпочитают прямые контакты с руководством России и Белоруссии

Тэги: оенная спецоперация. Россия, украина, израиль, белоруссия, ватикан, рпц, православие, католицизм, экуменизм, патриарх кирилл, папа римский франциск, сергей лавров, владимир путин, владимир зеленский, александр лукашенко, всемирный совет церквей

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оенная спецоперация. Россия, украина, израиль, белоруссия, ватикан, рпц, православие, католицизм, экуменизм, патриарх кирилл, папа римский франциск, сергей лавров, владимир путин, владимир зеленский, александр лукашенко, всемирный совет церквей Папский нунций архиепископ Джованни Д’Аньелло услышал от патриарха Кирилла, что РПЦ не вмешивается в политику. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Лидеры западных христиан направили серию обращений к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Им кажется, что глава РПЦ способен повлиять на руководство России ради того, чтобы военные действия в Украине были остановлены. Однако надежды западных партнеров на возможности патриарха быстро тают. Духовный лидер русского православия в нескольких выступлениях фактически поддержал специальную военную операцию РФ. Более того, попытался придать ей «духовное» обоснование. По его мнению, виной всему навязываемые Западом ценности, гей-парады, которые не приемлют люди в Донбассе. Элиты западных государств он назвал чуть ли не служителями врага рода человеческого, который искушает народы ложью. Тем самым патриарх ловко развил выражение «империя лжи», которое дал Европе и США президент РФ Владимир Путин, когда объявлял о начале военной спецоперации.

Однако духовные лидеры Запада вовсе не считают свою цивилизацию антихристианской, но, наоборот, выступают с позиций религиозного миротворчества. С увещеваниями они обращаются к тому, с кем привыкли вести многолетний диалог. Патриарх Кирилл еще с советских времен был вовлечен в церковную дипломатию, в межцерковные структуры и во всемирное экуменическое движение. Поэтому партнеры ждут от него понимания.

Например, письмо главе РПЦ направил президент Комиссии епископских конференций Евросоюза (СОМЕСЕ) кардинал Жан-Клод Холлерих. «В этот мрачный момент для всего человечества, которому сопутствуют интенсивные чувства отчаяния и страха, – приводит слова Холлериха официальное агентство новостей Ватикана, – многие смотрят на вас, ваше святейшество, как на того, кто мог бы подать знак надежды на мирное решение этого конфликта». «Прошу вас, обратитесь к властям России с призывом к немедленному прекращению военных действий против украинского народа и проявлению доброй воли для поиска дипломатического решения конфликта, решения, основанного на диалоге, здравом смысле и соблюдении международного права, чтобы могли открыться гуманитарные коридоры и неограниченный доступ к гуманитарной помощи», – призвал Холлерих.

Накануне начала спецоперации в Украине активно обсуждалась новая встреча папы и патриарха. Называлось даже примерное время – в июне или июле. Однако после последних событий и демонстрации главой РПЦ своей позиции настроения изменились. Западные СМИ утверждают, что в Ватикане разочарованы поведением Московского патриарха. Госсекретарь церковного града-государства кардинал Пьетро Паролин заявил журналистам, что заявления главы РПЦ «не способствуют взаимопониманию, напротив, они рискуют еще больше накалить настроения и привести к эскалации, не позволяющей разрешить кризис мирным путем». Прозвучали мнения, что саммит духовных лидеров может быть отменен.

В начале марта патриарх Кирилл провел беседу с папским нунцием в Российской Федерации архиепископом Джованни Д’Аньелло. Ресурсы РПЦ ничего не сообщают о содержании этого разговора, а ватиканские источники говорят, что патриарх сообщил посланнику Святого престола: церковь в политику не вмешивается, ограничиваясь миротворчеством.

Обращаются к патриарху Кириллу и из экуменических организаций. И.о. генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ) Иоанн Саука, священнослужитель Румынской православной церкви, тоже направил главе РПЦ послание. Румыния сейчас наряду с другими пограничными странами принимает украинских беженцев. «В эти безнадежные времена многие смотрят на вас как на того, кто может дать знак надежды на мирное решение, – написал Саука. – Пишу вашему святейшеству как исполняющий обязанности генерального секретаря ВСЦ, но еще и как православный священник... с просьбой вмешаться и выступить посредником перед властями, чтобы остановить эту войну*, кровопролитие и страдания, и приложить усилия для установления мира посредством диалога и переговоров».

Письмо было направлено 2 марта, а 11 марта патриарх Кирилл дал ответ. Примечательно, что текста послания Саука нет на официальном сайте Московского патриархата, но при этом приводится ответное послание главы РПЦ. Сайт ВСЦ добросовестно опубликовал оба текста. «Истоки противостояния следует искать во взаимоотношениях стран Запада и России, – объяснил политику российских властей патриарх Кирилл. – Когда наступили 1990-е годы, России было обещано, что ее безопасность и достоинство будут уважаться. Однако со временем силы, открыто рассматривающие Россию как врага, вплотную подошли к ее границам. Страны блока НАТО наращивают год за годом, месяц за месяцем свою военную мощь, не обращая внимания на опасения России, что это оружие однажды повернется против нее». По мнению патриарха, конфликт в Украине «стал частью большой геополитики, главной целью которой является ослабление России».

Наблюдая такое твердое стояние патриарха Кирилла в вере в свою страну, западные партнеры переходят к прямым контактам с руководством РФ, справедливо полагая, что практические решения целиком в руках российской власти. Кардинал Паролин провел телефонный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и, судя по интервью агентству Vatican news, остался недоволен беседой. «Я просил о прекращении боевых действий, просил встать на путь разрешения конфликта путем переговоров. Я поставил акцент на уважении к гражданскому населению и на гуманитарных коридорах. Кроме того, я еще раз подтвердил, как это сделал в прошлое воскресенье папа, всецелую готовность Святого престола к любым формам посредничества, которые могли бы содействовать миру в Украине», – рассказал госсекретарь.

Ватикан действительно ведет свою миротворческую «спецоперацию»: папа Римский Франциск направил в Украину двух посланников. Один из них, кардинал Конрад Краевский, поведал, что украинцы разных исповеданий воодушевлены поддержкой понтифика.

>> СТР. 10

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 9

В словах польского кардинала можно услышать намек на рост духовного влияния Римской церкви на украинцев. Это, надо сказать, тревожный звоночек для патриарха Кирилла, который в своей борьбе с Константинопольским патриархатом за контроль над православием в Украине, кажется, подзабыл о католицизме.

Между тем военные действия обострили давний конфликт между православной и греко-католической общинами. По ходатайству грекокатоликов 10 марта была запрещена деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата в городе Дрогобыч на западе Украины.

Влияние Рима в этом регионе может кратно возрасти, если папе Франциску удастся сыграть главную скрипку в миротворческом процессе. Сигнал подал президент Белоруссии Александр Лукашенко, главный союзник РФ. Он заявил, что надеется на встречу с папой в ближайшее время. «Беларусь разделяет ваш призыв строить братство, уважая культуру и традиции народов. Согласен с вами, что единственным правомерно существующим барьером может быть только барьер против ненависти и несправедливости, угроз и навязывания чужой воли, – отметил Лукашенко. – Надеюсь, что в ближайшее время мы лично обсудим эти и другие темы».

Тем самым Лукашенко пытается вовлечь Франциска в тот дискурс, который вместе с властями России и Белоруссии разделяет патриарх Кирилл. К тому же белорусский президент намекает на своеобразное «воскрешение» Минского формата переговоров, ведь предполагается, что понтифик будет мирить Москву и Киев во время личного визита в белорусскую столицу. Однако папа Франциск придерживается иной точки зрения на происходящее. Во время воскресной проповеди 13 марта он довольно жестко охарактеризовал действия военных, особенно в отношении Мариуполя. «Во имя Бога прошу вас: остановите это кровопролитие! – воскликнул папа. – Бог – это всецело Бог мира, а не Бог войны*, и кто поддерживает насилие, оскверняет Его имя». При этом понтифик прямо не обвинил ни одну из сторон в происходящем.

Но у Минска как сакрального пространства миротворчества появился конкурент – Иерусалим. Премьер-министр этого государства Нафтали Беннет отчасти взял на себя посредническую роль между Путиным и Зеленским. Президент Украины на днях заявил, что предложил провести переговоры «дома» у Беннета. «Неконструктивно встречаться в России, Украине и Беларуси. Это не те точки, где мы можем найти какое-то взаимопонимание и остановить войну*. Я говорю не о технических встречах, а о встречах лидеров. Считаю ли я, что Израиль может быть такой землей и особенно Иерусалим?.. Я считаю, что да. И я ему это сказал», – заметил Владимир Зеленский, имея в виду Беннета. Если Рим уступит Иерусалиму, это будет означать, что религиозные лидеры оказались не у дел, когда возникла реальная необходимость восстановить глобальный баланс. 

*Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция».


статьи по теме


Читайте также


Запорожье решило повторить путь Крыма

Запорожье решило повторить путь Крыма

Наталья Приходко

Организаторов референдумов о присоединении к России запугивают и словом, и HIMARS

0
916
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
720
К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дарья Гармоненко

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

0
1593
Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Российские войска развивают тактическое наступление и без северокорейцев

Владимир Мухин

Версия о возможном участии в конфликте в Украине представителей КНДР пока остается экзотичной

0
2630

Другие новости