0
9490
Газета Печатная версия

19.04.2022 14:50:00

Папа Франциск в диспуте с Великим инквизитором

Понтифик не позволяет использовать Святой престол в интересах лишь одной из сторон конфликта

Тэги: папа франциск, украина, пасха, ватикан, спецоперация, крестный путь, буча, киев


папа франциск, украина, пасха, ватикан, спецоперация, крестный путь, буча, киев Русская и украинская женщины в многозначительном молчании вместе прошли свой отрезок символического крестного пути. Фото Riccardo Antimiani/EPA/ТАСС

Папа Римский остается едва ли не единственным христианским лидером, который сохраняет, если можно так сказать, некоторую «надмирность» в отношении происходящего между Россией и Украиной. Другие духовные лица Запада выбрали, как им кажется, «светлую сторону» и ведут беспощадную войну на своем, религиозном фронте. Они обличают Москву и Московский патриархат, начали кампанию за изгнание РПЦ из Всемирного совета церквей.

И только папа Франциск не отказывается от контактов с патриархом Кириллом, не призывает подвергнуть русское православие и русский народ остракизму. Святой престол, несмотря ни на какие шокирующие новости, сохраняет нейтралитет. Нет сомнения, что такая позиция вызывает негодование той части мировой общественности, которая однозначно поддерживает Украину против России. Но Франциск выдерживает давление, он верен своему кредо и словом, и делом.

15 апреля христианский мир с напряженным вниманием следил за трансляцией крестного хода у Колизея в Риме, религиозной процессии, посвященной Страстной пятнице. Особое внимание было вызвано не только тем, что два года подряд шествие не проводилось из-за пандемии, но также из-за острой политизации этого события. Было известно заранее, что среди тех, кто символически несет крест, назначены русская и украинская женщины. Однако эти планы вызвали резкую критику посланника Украины при Святом престоле Андрея Юраша и главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископа Святослава Шевчука. Тем не менее шествие состоялось при совместном несении креста украинкой и русской – Ватикан настоял на своем, внеся лишь небольшие изменения в первоначальный замысел. Не прозвучали упоминания конфликта России и Украины.

Папа тверд в своем принципиальном отношении к происходящей в Европе трагедии, однако показывает политикам, что необходим компромисс. В пятничном молитвенном воззвании понтифик произнес, обращаясь к Богу: «Приведи недругов к рукопожатию, дабы они могли вкусить взаимное прощение; обезоружь руку брата, поднятую на брата своего, дабы там, где теперь ненависть, расцвело согласие». Ранее, 10 апреля, во время мессы Пальмового воскресенья папа подобное говорил, обращаясь к людям: «Да будет сложено оружие, да начнется пасхальное перемирие, но не для того, чтобы перезарядить оружие и возобновить борьбу, вовсе нет! Да начнется перемирие для достижения мира путем реальных переговоров, с готовностью пойти даже на некоторые уступки во благо людей».

Впрочем, духовного лидера католиков всего мира далеко не всегда понимают даже его верующие. Так, глава УГКЦ Шевчук отверг возможность пасхального перемирия украинцев с россиянами. Грекокатолик обвинил россиян в «зверствах», разрушении церквей Московского патриархата на территории Украины. Шевчук отказал россиянам даже в праве быть христианами. «Для нас настоящим перемирием будет победа Украины», – заявил глава УГКЦ, выбрав путь продолжения военных действий. Надо полагать, папа Франциск думает и о такой позиции своих единоверцев в Украине. Он признает, что любая страна имеет право на защиту, но напоминает о евангельском примере. В интервью итальянской телекомпании RAI понтифик сказал, адресуя, вероятно, свои слова тем украинским христианам, которыми завладело чувство мести: «В худший момент своей жизни Иисус не оскорблял (своих мучителей)». Худший момент – это, разумеется, крестная казнь. «Мы никогда не должны разочаровываться в человеке, который совершил зло, и говорить: «Этот человек осужден», – сказал он в интервью итальянскому телевидению. Можно считать это посланием истеблишменту Запада, взвалившему вину за происходящее на одного лишь политического лидера.

Папу Франциска обвиняют в бесчувствии по отношению к страданиям мирного населения Украины, однако он неоднократно и жестом, и словом доказывал, что вовсе не считает происходящее с украинцами незначительным. Он демонстративно поцеловал украинский флаг, доставленный из Бучи, где найдены расстрелянными сотни мирных жителей. Он направил своего представителя, польского кардинала Конрада Краевского, в приграничную зону, где скапливаются беженцы из Украины. Во время пасхального богослужения вечером 16 апреля папа встретился с делегацией политиков из этой страны, а в завершение проповеди обратился к украинскому народу: «Мы все молимся с вами и о вас в эту ночь; мы молимся об утешении стольких страданий!»

В то время как на Западе происходит тотальная обструкция всего, что связано с Россией, в том числе русской культуры, папа показательно и не единожды обратился к творчеству Федора Достоевского. В своих выступлениях он цитирует «Легенду о Великом инквизиторе» и «Записки из подполья».

Иносказательно, при помощи русского писателя, понтифик упрекает тех ревнителей христианской морали, кто бросился обличать только одну сторону конфликта. Подобно Великому инквизитору, эти христиане считают себя святее Христа, надо полагать, говорит им Франциск.

Обсуждая в проповедях и интервью военный конфликт, папа ни словом не упомянул, что кого-то одного считает виновным в его развязывании. Более того, Франциск неоднократно заявлял: «Мы все виноваты», имея в виду, что в последние годы мир дружно скатывался к глобальной конфронтации.

В эту Страстную неделю он напомнил о своих давних размышлениях, что в мире уже не первый год идет фрагментированная Третья мировая война. Только европоцентризм делает трагедию Украины более значимой, чем войны и социальные катастрофы на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. «В настоящий момент в Европе этот конфликт действительно затрагивает нас, – сказал он в интервью RAI. – Но давайте посмотрим немного дальше. Мир воюет! Сирия, Йемен, еще подумайте об изгнании народа рохинджа, оставшегося без родины. Война повсюду. Геноцид в Руанде 25 лет назад. Потому что мир выбрал – об этом тяжело говорить, – но мир избрал путь Каина, путь братоубийства».

Такая позиция позволяет предполагать, что если осталась еще надежда на миротворческое содействие кого-то из религиозных деятелей, то это может быть только папа Римский. Много говорится о планах понтифика отправиться в Киев и даже в Москву. Сам папа и госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин неоднократно упоминали о готовности понтифика к чрезвычайному визиту в столицу Украины. Однако Паролин в одном из интервью предупреждал: «Если папа туда отправится, то не для принятия позиций в пользу одной или другой стороны, – в соответствии с тем, как он поступал до сих пор в сложившейся ситуации. При общем рассмотрении вопроса о возможности этой поездки нужно учитывать и этот аспект».

Католическая Пасха уже пришла, а православная наступит скоро, в ближайшее воскресенье. Однако пока не видно признаков того, что обе стороны конфликта готовы прислушаться к мнению понтифика и принять его посредничество. Великий инквизитор по-прежнему приглядывает за человечеством из сырого застенка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
424
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
402
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
442
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
588

Другие новости