0
4928
Газета Печатная версия

17.05.2022 16:56:00

Мусульмане ДНР и ЛНР интегрируются в исламское сообщество России

Духовные управления в Донецке и Луганске созданы в союзе с московскими муфтиятами

Раис Сулейманов

Об авторе: Раис Равкатович Сулейманов – руководитель Казанского филиала Межрегиональной общественной организации «Историческое сознание», исламовед.

Тэги: ислам, мусульманская умма, лнр, днр, россия, украина, спецоперация рф, крым, дум рф, равиль гайнутдин, альбир кргынов


ислам, мусульманская умма, лнр, днр, россия, украина, спецоперация рф, крым, дум рф, равиль гайнутдин, альбир кргынов Председателем Духовного управления мусульман ДНР стал Рашид Брагин. Фото с сайта www.dan-news.info

Официальное признание Москвой Донецкой и Луганской народных республик и начало военной спецоперации России в Украине открыли новую страницу в истории ислама в Донбассе. Стало очевидно, что мусульманам ДНР и ЛНР предстоит пройти путь, по которому пошли мусульмане Крыма после 2014 года, а именно – интегрироваться в умму России.

Однако перед исламскими сообществами двух только что признанных Москвой народных республик встал вопрос: с кем конкретно объединяться, ведь мусульманское сообщество России само раздроблено. В той же Москве работают два межрегиональных муфтията – Духовное управление мусульман РФ (ДУМ РФ под руководством Равиля Гайнутдина) и Духовное собрание мусульман России (ДСМР, глава – Альбир Крганов). В итоге произошло негласное «распределение» между этими московскими муфтиятами мусульманских сообществ ЛНР и ДНР.

21 апреля на заседании Совета имамов ЛНР во главе с имамом Соборной мечети Луганска Эльдаром Гамбаровым было принято решение преобразовать это объединение в Духовное управление мусульман ЛНР, а Гамбаров был избран муфтием ЛНР. Еще 29 марта Гамбаров заключил в Москве на съезде Духовного собрания мусульман России соглашение о сотрудничестве и каноническом единстве с ним от имени Совета имамов ЛНР. То есть мусульманская умма ЛНР ориентироваться будет на ДСМР муфтия Альбира Крганова.

22 апреля в городе Шахтерске прошел учредительный съезд Духовного управления мусульман ДНР, которое было создано по лекалам региональных мухтасибатов ДУМ РФ (ДУМ ДНР даже стало именоваться Мухтасибатом Донбасса). В нем сохранился принцип двоевластия, существовавший в Духовном центре мусульман Украины. Есть пост председателя ДУМ ДНР (им стал Рашид Брагин) и мухтасиба (им избрали Рушана Таирова, работающего имамом в Соборной мечети Донецка и являющегося с 2018 года студентом заочного отделения Московского исламского института). ДУМ ДНР объявил о своем каноническом единстве с ДУМ РФ.

На сегодняшний день на территории Луганской народной республики насчитывается 10 мечетей. Еще одна мечеть находится в городе Северодонецке, который не занят войсками ЛНР. Муфтий ЛНР Эльдар Гамбаров уже объявил о готовности видеть ее имама Тимура Беридзе (он аджарец по национальности) в составе ДУМ ЛНР. На территории ДНР сейчас есть семь мечетей (в ДУМ ДНР вошли общины шести из них), а также четыре мечети в городах Мариуполь, Константиновка, Краматорск и Артемовск. Два последних еще не заняты войсками ДНР, но нетрудно догадаться, что они также будут интегрированы в состав ДУМ Донецкой народной республики.

Примечательно, что на территории Херсонской области Украины, занятой сейчас войсками России, мечети переходят под покровительство другого российского муфтията – ДУМ Крыма и Севастополя, позиционирующего себя как правопреемника Таврического магометанского духовного правления, чья юрисдикция охватывала как раз современную Херсонскую область (тогда ее южная территория входила в Таврическую губернию). Так, в мечети в поселке Новоалексеевка именно крымский муфтият провел ифтар, трапезу разговения, во время минувшего месяца Рамадана.

Традиционно мусульманская община этой части Восточной Европы была представлена поволжскими татарами, которые стали переселяться в Донецкий угольный бассейн с конца XIX века для работы в шахтах. Этот процесс получил массовый характер в 1920–1930-е годы, нашел даже отражение в татарском фольклоре (например, существует татарская народная песня «Шахта», исполняемая и поныне).

Вместе с этим переселением татар в Донбассе стал распространяться ислам. Поскольку переселение выпало на годы государственной антирелигиозной политики большевиков, строительство мечетей было невозможно, но позволило сформировать институт неофициальных татарских мулл в Донбассе. Благодаря этому уже в постсоветский период ислам в регионе обрел институциональные очертания.

23 сентября 1994 года был образован Духовный центр независимых мусульманских общин Украины (в 1999 году переименован в Духовный центр мусульман Украины), средоточием которого стал Донецк. В организационной структуре этого муфтията был заложен принцип двоевластия, где реальное влияние было у председателя президиума Рашида Брагина, родного брата Ахатя Брагина (1953–1995), компаньона олигарха Рината Ахметова, а муфтии регулярно менялись: в 1994–2000 годах им был Айса Хаметов, в 2000–2005-м – Сулейман Мухамедзянов (1928–2005), а с 2005 года – Руслан Абдикеев. В честь Ахатя Брагина в 1999 году в Донецке была построена соборная мечеть, получившая название «Ахать-Джами». Рашид Брагин попытался на почве ислама реализовать политическую карьеру, для этого была создана Исламская партия Украины (существовала в 1997–2005 годах), однако этот проект не дал результата Брагину, который с помощью партии планировал стать депутатом Верховной рады.

В 2008 году в Донецке с помощью украинского филиала международной организации «Братья-мусульмане» (в России признана террористической организацией и запрещена) – ассоциации «Альраид» – было создано Духовное управление мусульман Украины «Умма», которое в 2009 году возглавил Саид Исмагилов. До 2014 года в «Умму» входила 31 община, включая несколько мечетей в Донецкой и Луганской областях.

Кроме этого муфтията, в 2012 году имамом мечети города Макеевка Ринатом Айсиным было создано Всеукраинское духовное управление мусульман «Единение», которое многие справедливо считали филиалом Центрального духовного управления мусульман (Айсин в середине 1990-х годов учился в медресе в Уфе у Талгата Таджутдина).

Однако объективно оно не имело влияния дальше макеевской мечети.

Ситуация поменялась с образованием ДНР и ЛНР. Муфтий Саид Исмагилов встал на сторону Украины, переехал в Киев и потерял влияние в мечетях на территории народных республик. Ринат Айсин, напротив, поддержал образование новых государств, вскоре провозгласил себя муфтием ДНР, и в таком качестве его охотно принимали в России в 2014–2015 годы. Однако и в этот период его влияние дальше мечети в Макеевке не распространялось, в качестве своего муфтия остальные мечети ДНР его не признавали.

Определенную попытку консолидироваться в новых политических условиях мусульмане ДНР и ЛНР предприняли 4 апреля 2015 года, когда был образован Союз мусульманских общин Донбасса (председатель – имам города Снежное Шамиль Богданов).

Союз не имел четкой централизации, будучи преимущественно ассоциацией автономных мечетей. Прежние структуры в виде Всеукраинского ДУМ «Единение» и Духовного центра мусульман Украины прекратили свое существование в условиях военной конфронтации с Киевом, когда позиционировать себя в качестве каких-то объединений, ассоциирующихся с Украиной, было политически опрометчиво. Впрочем, и Союз мусульманских общин Донбасса оказался недолговечной организацией: структура функционировала лишь в 2015–2017 годы, после чего информация о ней фактически пропадает, а исламские сообщества обеих народных республик в дальнейшем существовали автономно друг от друга.

И вот начавшаяся военная спецоперация России в Украине окончательно перевернула прежнюю страницу в истории ислама в Донбассе. Происходит интеграция с Москвой. Формально оба духовных управления мусульман ЛНР и ДНР считаются самостоятельными, поскольку представляют собой централизованные религиозные организации независимых государств. Законодательство РФ не позволяет российским религиозным организациям юридически включать в свой состав структуры других государств, но не запрещает говорить о каноническом единстве с ними. По крайней мере пока оба муфтията не могут войти в состав российских исламских объединений. Однако очевидно, что мусульмане народных республик Донбасса будут интегрированы в умму России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
729
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3356
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1537
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3182

Другие новости