0
6147
Газета Печатная версия

31.05.2022 17:20:00

Литовская церковь попросила у Москвы большей самостоятельности

Изменением статуса надеются остановить создание параллельной юрисдикции

Тэги: литва, евросоюз, санкции, литовская православная церковь, митрополит иннокентий васильев, автокефалия, раскол, вселенский патриархат


литва, евросоюз, санкции, литовская православная церковь, митрополит иннокентий васильев, автокефалия, раскол, вселенский патриархат Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните предложила Константинопольскому патриарху «восстановить» свою церковную структуру в стране. Фото Reuters

На заседании Синода РПЦ 27 мая обсудили положение дел Московского патриархата в различных епархиях как в России, так и в ближнем зарубежье. Было принято постановление, касающееся Литовской православной церкви. Создана комиссия для рассмотрения просьбы «об изменении статуса Виленско-Литовской епархии».

«Наша церковь не московская и не российская, а литовская, все решения по ее управлению принимаются в Литве. При полном отсутствии каких-либо финансовых связей с Московским патриархатом мы сохраняем каноническую и молитвенную связь с матерью-церковью и верность традициям русского православного благочестия», – заявил митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев). «Речь идет об особом статусе церкви, близком к автономии. В настоящее время самоуправляемыми являются Латвийская, Эстонская и Молдавская православные церкви, а также Русская православная церковь заграницей. Все эти церкви самостоятельны в организации своей церковной жизни и принятии решений, сохраняя при этом каноническую связь с Московским патриархатом. По словам митрополита Иннокентия, речь идет, по сути, о приведении статуса православной церкви в Литве в соответствие с действительностью, поскольку и сегодня все решения принимаются ее священноначалием самостоятельно», – сообщает епархиальный сайт.

Вероятно, требование особого статуса для литовской церкви связано как со спецоперацией РФ в Украине, так и с давлением, которое на митрополита оказывают внутри государства. Вначале священноначалие во главе с Васильевым осудило действия России и позицию РПЦ и патриарха Кирилла по этому поводу. Позже, когда некоторые священнослужители стали требовать выхода литовской церкви из-под омофора РПЦ и ее перехода во Вселенский патриархат, Иннокентий сделал ряд перестановок и заменил противников РПЦ на более лояльных. Под предлогом цели «поднять статус канцлера епархиального управления» выступивший против спецоперации протоиерей Виталий Моцкус был заменен на епископа Амвросия (Федуковича). Вместе с Моцкусом свои посты потеряли еще два священнослужителя – Гинтарас Сунгайла и Виталис Даупарас. На сайте утверждается, что «они сами подали прошения о почислении их за штат, которые и были удовлетворены». Еще 18 апреля митрополит Иннокентий пояснил, что «всякого рода измышления о роли Православной церкви в Литве в качестве орудия других государств абсурдны». «В недрах Православной церкви в Литве сформировалась группа священнослужителей, которые уже давно вынашивали планы перехода в Константинопольский патриархат. Все делалось втайне, но заговорили они об этом открыто теперь в связи с трагическими событиями на Украине», – говорил руководитель епархии.

24 апреля глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис предложил ЕС ввести санкции против патриарха Кирилла из-за его отношения к военной операции в Украине. Позже премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните написала письмо Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею, в котором выразила поддержку правительства стремлению части православных верующих Литвы отделиться от Москвы и подтвердила готовность обсудить возможную роль правительства в восстановлении деятельности Константинопольского патриархата в стране. Письмо Варфоломею лично вручил посол Литвы в Турции Ричардас Дегутис 18 мая.

Узнав о предложении премьер-министра, митрополит Иннокентий обратился к Шимоните с вопросом о том, почему судьба общины обсуждается без ее ведома. «Речь идет о том, что напрямую касается нашей Православной церкви в Литве. Это фундаментальный вопрос. Но практика показывает, что он решается без нашего участия. Возникает закономерный вопрос: а что происходит за нашей спиной?! Согласитесь со мной, уважаемая г-жа премьер-министр, мы имеем право об этом знать, ибо за нами тысячи и тысячи людей, живущих в Литве и считающих себя православными. Абсолютное большинство литовских православных даже не думает о смене юрисдикции. Нужен диалог, открытый, честный и доброжелательный разговор. Мы к этому всегда готовы», – заявил митрополит в открытом письме, распространенном 24 мая.

В итоге появился рапорт Васильева об изменении статуса церкви, и решением Синода РПЦ от 27 мая была учреждена специальная комиссия «для рассмотрения вопроса». В состав комиссии, как сообщает официальный портал РПЦ, помимо патриарха Кирилла, вошли руководитель Управления Московской патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья митрополит Павел (Пономарев), председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), управляющий делами Московской патриархии митрополит Дионисий (Порубай), а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов и профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин. Примечательно, что ни одного представителя литовской церкви в комиссию допущено не было.

1 июня стартует сбор подписей в интернете в поддержку епархии. «Мы, прихожане православных храмов Литвы, выражаем глубокую обеспокоенность в связи с необоснованными нападками на Православную церковь в Литве. Мы полностью поддерживаем нашего предстоятеля митрополита Виленского и Литовского Иннокентия, который заявил о своем безусловном осуждении войны и агрессии, и, являясь законопослушными гражданами Литвы, искренне молимся о стране Литовской, ее народе, властях и воинстве, а также о многострадальном народе Украины. Мы подтверждаем свою верность Православной церкви в Литве, находящейся в канонической связи с Московским патриархатом, и подчеркиваем, что приверженность православной традиции русского благочестия никак не отождествляется с поддержкой политики российского руководства или согласия с какими бы то ни было высказываниями иерархов Русской православной церкви», – утверждается в обращении мирян, размещенном на официальном сайте епархии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Геннадий Петров

Ответ Запада на референдумы дадут уже к концу этой недели

0
1165
После референдумов национальные цели придется переписать

После референдумов национальные цели придется переписать

Присоединение новых территорий увеличит объем обязательств, взятых государством перед населением

0
1024
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
3845
Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
1825

Другие новости