0
8735
Газета Печатная версия

16.08.2022 16:03:00

Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Из-за своей настойчивости понтифик может потерять Украину, а глава ПЦУ – православный мир

Тэги: всц, ватикан, иоанн саука, папа римский франциск, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, рпц, упц, пцу, епифаний думенко, православная церковь, экуменизм, католики, владимир путин


всц, ватикан, иоанн саука, папа римский франциск, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, рпц, упц, пцу, епифаний думенко, православная церковь, экуменизм, католики, владимир путин Папа Франциск и митрополит Антоний (Севрюк) нашли общий язык – итальянский. Фото с сайта www.mospat.ru

В преддверии Ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ) (пройдет в Германии с 31 августа по 8 сентября) и Съезда мировых и традиционных религий (запланирован в Казахстане в середине сентября) международное экуменическое сообщество и католики, похоже, определились с союзниками. Первые отдают предпочтения Украине, в частности Православной церкви Украины (ПЦУ), тогда как при Святом престоле надеются на альянс с Москвой и русским православием.

С 1 по 5 августа в Украине побывала делегация Всемирного совета церквей, возглавил которую временно исполняющий обязанности генерального секретаря этой организации румынский священник Иоанн Саука. На официальном сайте ВСЦ утверждается, что зарубежные эмиссары приехали для того, «чтобы послушать представителей поместных церквей, а также государственных учреждений, занимающихся религиозными вопросами, и обеспечить участие украинских церквей в предстоящей Ассамблее ВСЦ в Карлсруэ».

Во время пятидневного вояжа Саука действительно встретился как с представителями Украинского совета церквей, так и с главой Украинской православной церкви (УПЦ) митрополитом Онуфрием (Березовским). Напомним, что после Собора 27 мая УПЦ максимально дистанцировалась от Московского патриархата и убрала любые упоминания РПЦ из своего церковного устава. Однако, судя по всему, главной встречей этой поездки стал визит Сауки к главе ПЦУ митрополиту Епифанию (Думенко). Еще в апреле с.г. ПЦУ подала заявку на членство в ВСЦ, и организация достаточно быстро ее удовлетворила. Представители ПЦУ были приглашены на грядущую Ассамблею Всемирного совета церквей. УПЦ же будет представлена только в составе делегации РПЦ пророссийски настроенным митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой (Коваленко). Митрополит Онуфрий не удостоился чести был приглашенным на форум в Германии.

Подробности того, о чем разговаривали Саука и Думенко, представил сайт ПЦУ. Согласно порталу, митрополит Епифаний заверил и.о. генсека ВСЦ, что Православная церковь Украины «искусственно не создает», но всячески поддерживает «процесс сознательного и свободного перехода общин из УПЦ в юрисдикцию ПЦУ». По уверениям Думенко, «переход общин – это природное явление», и, «несмотря на различные попытки, этот процесс не остановить». Также глава ПЦУ со ссылкой на социологическое исследование Киевского международного института социологии заявил, что сейчас его церковь поддерживает большинство украинцев. Так, верующими ПЦУ, согласно данным, назвали себя в этом году 54% опрошенных, а последователями УПЦ – лишь 4%. В 2021-м это были 42 и 18% соответственно.

Иоанн Саука, со своей стороны, повторил заявление центрального комитета ВСЦ от 18 июня 2022 года, в котором была осуждена не только специальная военная операция РФ, но и ее поддержка и религиозное обоснование со стороны патриарха Кирилла. Некоторые члены ВСЦ даже поднимали вопрос о том, чтобы отказаться от сотрудничества с РПЦ, но центральный комитет организации решил пока не изгонять русское православие из своих рядов.

В то время как Иоанн Саука активно вел переговоры с Думенко, против последнего ополчились представители ряда поместных православных церквей. Согласно сообщению сайта tashyras.worldpress.com от 9 августа, миряне Филиппийской, Неапольской и Тасосской митрополии Элладской православной церкви написали просьбу своему правящему архиерею не приглашать к ним главу ПЦУ. Митрополит Епифаний должен посетить Грецию вместе с патриархом Варфоломеем в сопровождении главы Элладской церкви архиепископа Иеронима в начале сентября. Напомним, что архиепископ Иероним еще в конце 2019 года признал каноничность создания Православной церкви Украины. После этого Московский патриархат вычеркнул его имя из богослужебного диптиха и разорвал евхаристическое общение со всеми греками, поддержавшими легализацию ПЦУ.

«Наша радость сменилась печалью, когда появились сообщения о том, что к нам прибудет раскольнический лжеепископ Киевский господин Епифаний, являющийся мирянином в облачении. Сослужение с ним – это оскорбление Бога и епископского сана. Мы призываем вас противостоять всем тем, кто задумал этот недопустимый ритуал. Стоит ли стремлениям и амбициям третьих лиц (например, политиков, дипломатов и церковных деятелей) оскорблять Ваше Преосвященство и возмущать верующих?» – говорится в письме, которое подписало чуть более 400 человек.

Жестко раскритиковал ПЦУ и Епифания Думенко и предстоятель Польской православной церкви. В интервью изданию «Политика», опубликованном 9 августа, митрополит Варшавский и всей Польши Савва (Грыцуняк) заявил, что в Украине пока нет автокефальной церкви, а протеже Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея митрополит Епифаний «был посвящен неканонично». «Украина как независимое государство должна иметь независимую, автокефальную церковь», – заметил архиерей, однако добавил, что «истинная автокефалия в Украине возможна только тогда, когда будет преодолен церковный раскол и все православные течения объединятся».

10 августа на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ появилась публикация, в которой представитель Иерусалимского патриархата архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна) обвинил Думенко в стремлении вместе с другими «враждебными для православной церкви силами» усугубить церковный раскол и «сохранить разделения и распри».

14-12-4480.jpg
Для митрополита Епифания (Думенко)
поддержка со стороны и.о. генсекретаря ВСЦ
Иоанна Сауки означает признание его церкви
на международном уровне. 
Фото с сайта www.pomisna.info
На этом фоне примечательно и то, что сразу после завершения визита представителей ВСЦ в Украину папа Римский 6 августа принял у себя посла Украины при Святом престоле Андрея Юраша. По итогам встречи Юраш в социальной сети выразил надежду, что понтифик посетит Киев до своей поездки в Казахстан и вот-вот назовет дату прибытия. «Мы в скором времени ожидаем объявления визита папы Римского в Украину. Очень важно, чтобы он побывал в нашей стране прежде, чем будет в Казахстане в середине сентября, чтобы лично засвидетельствовать перед лицом религиозных лидеров и патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что он видел и какую драматическую ситуацию переживает наша страна», – написал посол.

Неделю спустя, 12 августа состоялся очередной, третий по счету телефонный разговор между папой Римским и президентом Украины Владимиром Зеленским. «Беседа стала еще одним выражением духовной близости и солидарности епископа Рима по отношению ко всему украинскому народу», – сообщил информационный портал Vatican News. В то же время Франциск уже подтвердил свой визит в Казахстан, где планирует встретиться не только с католиками страны и принять участие в саммите религиозных лидеров, но и переговорить с главой РПЦ.

В Московском патриархате, правда, эти намерения понтифика официально никак не комментируют. Также пока неизвестно, поедет ли в Казахстан и сам патриарх Кирилл. Однако за сутки до беседы с Юрашем Бергольо 5 августа принял у себя главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополита Антония (Севрюка). Несмотря на то что ни сайт РПЦ, ни информационный портал Ватикана никаких подробностей разговора не приводят, вполне вероятно, что беседа шла как раз о возможности рандеву, пусть и краткого, папы Франциска и патриарха Кирилла в Нурсултане. Впрочем, переговоры могли касаться и приезда главы католиков в Москву. Об этом Севрюк мог разговаривать во время встречи с секретарем Святого престола по отношениям с государствами архиепископом Полом Ричардом Галлахером 4 августа.

Однако наблюдатели заметили, что на переговорах с Севрюком в стенах Ватикана в этот раз отсутствовал префект дикастерии по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, который ранее занимался подготовкой встречи понтифика и патриарха Кирилла. Она должна была состояться в июне в Иерусалиме, но из-за специальной военной операции РФ и ее поддержки главой РПЦ Святой престол ее отменил. В интервью австрийскому католическому агентству Kathpress 11 августа с.г. Кох заявил, что в нынешних условиях пересечение глав двух церквей имеет смысл, только если в ходе него будет сделано «совместное четкое заявление о том, что эта бессмысленная и жестокая война* наконец-то должна быть прекращена».

О том, что папа Бергольо хочет посетить Москву, известно давно. Эту поездку он ставит в приоритет и не раз заявлял, что готов приехать в Украину только после вояжа в Россию. Понтифик даже просил Владимира Путина предоставить ему такую возможность, но ответа так и не получил. Еще в начале июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «никаких предметных контактов на этот счет нет», что означало, что вряд ли глава католиков в ближайшее время появится в Москве. Однако, учитывая настойчивость папы Бергольо и активизацию его контактов с РПЦ, можно предположить, что Франциск будет терпеливо дожидаться, когда Кремль ему даст добро, а Всемирный совет церквей в это время будет все больше сближаться с Украиной и ПЦУ. Правда, непонятно одно: захочет ли Киев после Москвы принять у себя понтифика.

* Роскомнадзор считает такое наименование конфликта недостоверной информацией и предписывает СМИ обозначать происходящее в Украине как «специальная военная операция».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из-за чего у религиозных лидеров не получается примирить Россию и Украину

Из-за чего у религиозных лидеров не получается примирить Россию и Украину

Блажные миротворцы

0
1410
Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Придется ли папе Римскому извиняться перед чеченцами

Андрей Мельников

Понтифик допустил дипломатический промах

0
2237
Киев добился миро

Киев добился миро

Андрей Мельников

Украинская церковь сделала очередной шаг к независимости от Московского патриархата

0
3573
Греки не разрешают РПЦ стать вселенской церковью

Греки не разрешают РПЦ стать вселенской церковью

Андрей Мельников

Синод в Каире пытается усугубить изоляцию Московского патриархата в православном мире

0
3468

Другие новости