0
7375
Газета Печатная версия

01.11.2022 17:22:00

Премьером Израиля может стать предвестник Мессии

Раввины в очередной раз заговорили о конце света

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГР».

Тэги: израиль, выборы, нетаньяху, мессия, раввин, конец света


израиль, выборы, нетаньяху, мессия, раввин, конец света Раввин Яаков Зишольц призывает ждать прихода Мессии буквально назавтра после выборов в израильский парламент. Кадр из видео с канала «Раввин Яаков Зишольц» на YouTube

Досрочные парламентские выборы в Кнессет (парламент Израиля) 25-го созыва, которые состоялись 1 ноября, в очередной раз породили разговоры о том, что уже совсем скоро в мир придет Мессия и наступит новая эра человеческой истории. Публично заявил об этом еще в конце сентября раввин Яаков Зишольц. Он сослался на другого раввина – умершего в марте этого года Хаима Каневского. Это был очень авторитетный духовный лидер израильских ультраортодоксов. Каневский накануне своей кончины не только предупредил Зишольца о приближении мессианской эпохи, но и якобы лично находился «в прямом контакте с Машиахом».

Согласно иудейскому учению, мессианская эра – это период между появлением Мессии и окончательным завершением истории. В еврейской литературе мир после прихода Машиаха (в переводе с иврита «Помазанника») описывается термином «олам ха-ба», дословно «мир, который придет», в отличие от мира существующего – «ха-олам ха-зе». Талмуд, Мидраш и средневековый каббалистический труд «Зоар» утверждали, что Мессия должен прибыть до 6000 года от времени сотворения, что соответствует 2240 году по григорианскому календарю.

Каббалистическая традиция учит, что каждый из семи дней недели соответствует семи тысячелетиям. Именно седьмой день недели, суббота – день отдыха, приходится на седьмое тысячелетие времени вселенского покоя, то есть мессианской эпохе.

В книгах Танаха, в христианской традиции Ветхого Завета, эта эра описывается как время полной гармонии, любви и всеобщего братства, где не будет ненависти и войн. На Храмовой горе в Иерусалиме, которая сейчас находится под управлением Исламского совета – ВАКФа, вновь появится Храм, третий и последний в истории. Он станет духовным и культурным центром для всего человечества.

Правда, единой версии о том, как должен появиться Третий храм, у иудеев до сих пор нет. Крупнейший средневековый комментатор Торы и Талмуда Раши (акроним от рабби Шломо Ицхаки) полагал, что святилище чудесным образом появится уже полностью отстроенным, останется лишь пристроить ворота и укрепления. А еврейский философ Рамбам (акроним от рабби Моше бен Маймон), в европейской традиции – Маймонид, утверждал, что Третий храм построит сам Мессия, после того как укрепит свой престол. Существует также мнение, что Храм будет построен людьми и, возможно, даже до прихода Машиаха. Поэтому в последние годы на подходе к Стене Плача в Иерусалиме можно увидеть тех, кто собирает средства на строительство Храма, обменивая поданные им деньги на красную нить – каббалистический талисман от сглаза и невзгод. Этот промысел, вероятно, прокормил не одно поколение «строителей».

Сколько продлится благодатный для всех период царствования Мессии, в иудаизме не говорится. Однако в христианстве, перенявшем эту идею, есть направления, которые утверждают, что длиться он будет без малого тысячу лет после второго пришествия Христа.

Предупреждения о скором приходе Машиаха регулярно звучат в проповедях раввинов Израиля на протяжении последних десятилетий. Для этого есть вполне каноничные основания. Ведь в иудейском символе веры, сформулированном в Средневековье Маймонидом, утверждается, что необходимо «верить полной верой» в то, что Мессия явится уже завтра, и быть готовым к этому.

Сейчас эти настроения приобрели новый импульс потому, что политологи в преддверии внеочередных выборов в Кнессет стали прогнозировать победу на них партии «Ликуд» под руководством Биньямина Нетаньяху. Бывший премьер-министр Израиля занимал этот пост порядка 15 лет: с 1996 по 1999 год и с 2009 по 2021 год. Именно во время его премьерства и возникло утверждение, что он станет последним премьер-министром Государства Израиль вплоть до мессианской эпохи.

18-12-2480.jpg
Некоторые мистики связывают возвращение
Биньямина Нетаньяху в правительство
с закатом нынешней эпохи истории
человечества.  Фото Кирилла Водовозова
Эту мысль развивал любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, с которым Нетаньяху дружил и даже находился под его влиянием в 1980-е годы. Нетаньяху считал Шнеерсона «величайшим мыслителем планеты» и признался, что еще в 1984 году раввин ему сказал: «Ты будешь служить в доме тьмы, но помни, что даже в самом темном месте свет единственной свечи можно увидеть повсюду». Поскольку любавичского ребе очень уважали и почитали многие ортодоксальные раввины Израиля, предположение о том, что именно Нетаньяху завершит предмессианский период, передался и им.

Так, бывший главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар весной 2020 года указал на несколько важных знамений. Во-первых, Израиль оказался не в состоянии избрать правительство, и страна забуксовала в выборном процессе. Во-вторых, еврейский суверенитет над Иерусалимом был поддержан одним из самых, по мнению раввина, могущественных политических лидеров мира – Дональдом Трампом. И, в-третьих, в Иерусалим прибыли «цари мира». Речь шла о визите в Израиль короля Испании Филиппа VI, короля Голландии Виллема-Александра, короля Бельгии Филиппа, принца Чарльза из Великобритании, а также наследника на престол Норвегии принца Хокона Магнуса для участия в конференции, посвященной 75-летию освобождения узников Освенцима.

О том, что Машиах явится на Песах-2020, который отмечался в тот год с 8 по 16 апреля, заявил и тогдашний министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман. Правда, Мессию чиновник ждал больше для того, чтобы тот избавил и граждан страны, и весь мир от коронавируса, от которого очень пострадала израильская экономика и прежде всего туристический сектор.

После того как летом 2021 года парламент Израиля утвердил новое правительство без участия «Ликуда», а новым премьер-министром стал Нафтали Беннет, столь ожидаемый иудеями Машиах так и не появился, а вместо ожидаемого благоденствия в стране, да и во всем мире, начался серьезный политический кризис. Из всех пророчеств о мессианской эпохе пока частично свершается лишь одно: на фоне специальной военной операции РФ в Украине в страну массово стали прибывать евреи.

Преимущественно это или беженцы с территорий Украины, ДНР и ЛНР, или несогласные с проводимой их страной политикой россияне и белорусы. Только с начала 2022 года в страну въехало более 40 тыс. репатриантов. Это почти на 150% больше, чем общее число иммигрантов из всех стран за тот же период прошлых лет. И эта цифра пока только растет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Морской узел между Ливаном и Израилем

Морской узел между Ливаном и Израилем

Анатолий Исаенко

Восточное Средиземноморье пополнилось еще одной границей

0
811
Как Израиль помогает раненым военнослужащим

Как Израиль помогает раненым военнослужащим

Захар Гельман

Инвалиды войны покоряют Гималаи и занимаются горными лыжами

0
860
Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
1602
Дамаск готовит ловушку израильской авиации

Дамаск готовит ловушку израильской авиации

Игорь Субботин

У сирийского правительства обнаружили средства ПВО из Азии

0
2269

Другие новости