0
25456
Газета Печатная версия

31.01.2023 17:36:00

Зачем глава ПЦУ ездил к папе Франциску

Все больше свидетельств о возможном объединении «национал-православных» и грекокатоликов

Тэги: украина, уния, ватикан, пцу, угкц, грекокатолики, упц, епифаний думенко, святослав шевчук


украина, уния, ватикан, пцу, угкц, грекокатолики, упц, епифаний думенко, святослав шевчук Митрополит Епифаний (второй справа) изо всех сил пытался обратить на себя внимание понтифика. Фото с сайта www.pomisna.info

В то время как Украинская православная церковь (УПЦ) и ее духовенство подвергаются санкциям со стороны государства, Православная церковь Украины (ПЦУ) решила укрепить свои позиции на христианском Западе. Глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) с 23 по 26 января побывал в Риме с «первым официальным визитом», как представили поездку на официальном сайте религиозного объединения. В Вечный город Думенко прибыл в составе делегации Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций и 25 января в качестве одного из ее членов встретился с папой Франциском.

Судя по всему, роль статиста Думенко не понравилась, и он всячески пытался обратить на себя внимание понтифика. «Как предстоятель поместной Православной церкви Украины, крупнейшего религиозного сообщества нашей страны, о чем свидетельствуют данные социологических опросов, хочу подчеркнуть нашу открытость к диалогу и сотрудничеству. Как одна из поместных церквей в семье всемирного православия мы свидетельствуем о желании Православной церкви Украины приобщиться к широкому православно-католическому экуменическому диалогу и, в частности, к непосредственному взаимодействию с апостольской столицей», – заявил митрополит во время папской аудиенции.

Для Епифания, как и для всей ПЦУ, чрезвычайно важно, чтобы и Ватикан, и папа Римский его признали. Тем более что в то время как Думенко покорял Рим, Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей в очередной раз призвал мировое православное сообщество принять в общение ПЦУ. Сразу после создания этой структуры ее лидеры утверждали, что Святой престол якобы согласился с ее легитимностью. Однако в самом Ватикане это опровергли. В июне 2019 года председатель тогда еще Папского совета по содействию христианскому единству (сейчас это Дикастерия) кардинал Курт Кох заявил: «Позиция Святого престола всегда заключалась в том, чтобы признавать канонические церкви. Пока ни одна из церквей не признала эту новую церковь, Римско-католическая церковь не может стать здесь первой».

Несмотря на то что к сегодняшнему дню ПЦУ признали четыре поместные православные церкви – помимо Константинопольского патриархата, Александрийская, Кипрская и Элладская, Ватикан не торопится менять свою позицию. Это было видно и по общению самого понтифика с Думенко, и по взаимодействию с главой ПЦУ видных ватиканских сановников.

После общей аудиенции с понтификом митрополит Епифаний в составе украинской делегации имел возможность переговорить с госсекретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином и секретарем по отношениям с государствами архиепископом Полом Галлахером, а также лично с кардиналом Куртом Кохом. Любопытно, что все прелаты в разговоре с Думенко упоминали некую «украинскую церковь», словосочетание, которое в равной степени может быть отнесено как к УПЦ, так и к ПЦУ и даже к УГКЦ (Украинской грекокатолической церкви).

Думенко такое обобщение не смущало, и на это есть причины. 20 января лидер УГКЦ архиепископ Святослав (Шевчук), который был в Риме вместе с Епифанием, в интервью украинским СМИ пообещал, что когда-нибудь «все те разделения, которые сегодня существуют между православным и католическим миром, шаг за шагом будут преодолены». Днем раньше он предъявил претензии на пользование Почаевской лаврой. Но на эту важную обитель Западной Украины положила глаз и ПЦУ. Сразу после того, как украинские власти разрешили Думенко совершать богослужения в двух храмах Киево-Печерской лавры, митрополит Епифаний начал строить планы по духовному завоеванию Почаева. «Киево-Печерская и Почаевская лавры являются достоянием украинского народа, в них не может «господствовать» УПЦ», – заявил он в одном из интервью.

В то время как Думенко и Шевчук пребывали в Ватикане, в Украине между представителями церквей разгорелся жаркий спор о том, кому именно должна быть передана Почаевская обитель. Священник УГКЦ Виталий Козак утверждал, что расцвет обители приходится на период, когда она была в составе Речи Посполитой: «Мы не можем отречься от своего исторического наследия. То есть мы не можем сказать сегодня, что нас там никогда не было. И, собственно, больше всего мы апеллируем к этой памяти, это место также святое для нас». Клирик ПЦУ Николай Зинкевич парировал, что главным достоянием монастыря считается православная Почаевская икона Божией Матери. Именно это, по мнению Зинкевича, дает неоспоримое преимущество на владение монастырем сторонникам Думенко.

Однако в настоящее время Почаевская лавра находится в ведении УПЦ. Министр культуры Украины Александр Ткаченко уже предупредил, что как только закончатся проверки в Киево-Печерской лавре, по итогам которых духовенство УПЦ может быть совсем изгнано из стен обители, его ведомство займется и Почаевским монастырем. А заместитель министра культуры Екатерина Чуева рассказала, что специалисты уже начали изучать возможность прекращения долгосрочного договора аренды Почаевской лавры Украинской православной церковью.

Думенко открыто не спорит с Шевчуком по поводу собственности УПЦ, но всячески идет на сближение с УГКЦ и Святым престолом. Во время римской поездки он по приглашению Шевчука посетил собор Святой Софии в Риме – духовный центр украинских грекокатоликов. В последний день пребывания в Ватикане он участвовал в экуменическом богослужении под возглавлением папы Франциска. Перестал митрополит Епифаний также утверждать, что ПЦУ – «господствующая» церковь страны. В декабре 2021 года из-за этого разгорелся скандал. Тогда иеромонах УГКЦ Юстин Бойко напомнил лидеру ПЦУ, что «папа Франциск и Вселенский патриарх Варфоломей в последнее время очень активно подчеркивают необходимость осознания евангельского послания о том, что все мы братья во Христе», и понятиям «каноническая территория» и «господствующая церковь» нет места в современной богословской терминологии.

Еще в августе 2022 года глава Польской православной церкви митрополит Савва (Грыцуняк) утверждал, что «УГКЦ получила добро от священноначалия на слияние с ПЦУ». Правда, сейчас церковное слияние выгодно скорее грекокатоликам, чем ПЦУ. В декабре 2020 года папа Франциск подписал апостольское послание motu proprio «Ab initio», где внес поправки в Кодекс канонического права Восточных католических церквей и значительно ограничил права униатов, в том числе украинских. С тех пор представители УГКЦ стали сближаться с духовенством ПЦУ, которой власти Украины постепенно давали все больше и больше преференций как украинской национальной церкви. В ноябре 2021 года Шевчук заявил, что «униаты хотя и не греки, но несут свою веру и богословские традиции из Византии, поэтому Константинополь для них – церковь-мать», а месяц спустя заметил, что у его церкви есть «определенный план, как идти к объединению когда-то единой, а ныне расколотой Киевской церкви». После начала специальной военной операции и начала серии санкций против УПЦ Шевчук стал еще активнее призывать «все религиозные группы» страны к объединению.

24 декабря 2022 года Думенко и Шевчук согласовали переход на единый церковный календарь, что позволит праздновать главные религиозные праздники совместно, а 20 января с.г. в соборе УГКЦ в честь Воскресения Христова в Киеве состоялся экуменический «молебен единства». Вместе с представителями УГКЦ участие в литургии приняли священники Римско-католической церкви, духовенство ПЦУ и клирики с Фанара (района Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриархата).

Свой «первый официальный визит» Думенко завершил 27 января, но уже в Стамбуле. Сразу после Ватикана он отправился к патриарху Варфоломею и подробно отчитался о своей поездке в Град-государство католиков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
435
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
289
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
558
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
420

Другие новости