0
8621
Газета Печатная версия

28.02.2023 16:50:00

ФБР заподозрило католиков в расизме

Традиционалисты стали жертвой предвыборной кампании в Америке

Тэги: сша, фбр, ватикан, католики, традиционализм, лефевристы, экстремизм, президент, выборы, дональд трамп, джозеф байден


сша, фбр, ватикан, католики, традиционализм, лефевристы, экстремизм, президент, выборы, дональд трамп, джозеф байден Противники Дональда Трампа пытаются доказать, что его окружают расисты и ксенофобы разных мастей. Фото Reuters

Между Католической церковью в США и Федеральным бюро расследований произошел конфликт. Примером «религиозного профилирования» назвали американские епископы документ спецслужбы, ставший достоянием медиа. «Любой, кто поддерживает расизм или пропагандирует насилие, отвергает католическое учение о неотъемлемом достоинстве каждого человека», – говорится в заявлении председателя комитета по религиозной свободе кардинала Тимоти Долана, опубликованном на официальном сайте Конференции католических епископов Америки (USCCB).

Поводом для возмущения стала публикация 8 февраля на веб-сайте UncoverDC внутреннего меморандума ФБР, в котором говорится об опасности «радикально-традиционалистской католической идеологии», которая подразумевает расизм и иные формы ксенофобии. Записка была подготовлена отделением ведомства в Ричмонде 23 января. Обнародование документа интернет-портал не без доли сарказма пояснил так: «Ричмондское отделение ФБР хотело бы защитить жителей Вирджинии от идеи превосходства белых, которая, по его мнению, нашла пристанище среди католиков, предпочитающих латинскую мессу. В документе с высокой степенью уверенности утверждается, что ФБР может уменьшить угрозу со стороны радикалов-традиционалистов, вербуя источники в Католической церкви».

Письмо с грифом «Только для официального использования» определяет так называемых радикально-традиционалистских католиков в качестве лиц, представляющих особый интерес, поскольку эта группа якобы осуществляет вербовку «склонных к насилию экстремистов, используя расовые или этнические мотивы». В служебной записке отмечается, что между крайне правым националистическим движением и радикальными католиками наблюдается «растущее совпадение». «Агрессивные экстремисты с расовой или этнической мотивацией проявят больший интерес к радикально-традиционалистской католической идеологии в течение следующих 12–24 месяцев в преддверии следующего цикла всеобщих выборов», – утверждается в тексте. Памятка включает список католических организаций, которые определяются правозащитниками Южного центра правовой защиты бедноты (Southern Poverty Law Center, SPLC) как «группы ненависти». К ним относятся «Международная католическая апологетика» (Catholic Apologetics International) в Пенсильвании и «Рабы Непорочного Сердца Марии» (Slaves of the Immaculate Heart of Mary) в Нью-Гэмпшире. Утверждается, что к радикализму склонны также католики, предпочитающие латинскую мессу, общепринятую до реформ Второго Ватиканского собора. Они-то и представляют главную угрозу обществу, поскольку придерживаются антисемитизма, антииммигрантских настроений, гомофобии и идеологии превосходства белой расы. К таким группам, согласно документу, относятся Священническое братство Святого Петра (FSSP) и Общество Святого Пия X (SSPX).

FSSP – католическая организация, объединяющая священнослужителей и семинаристов, приверженцев экстраординарной формы римского обряда – тридентской мессы. Несмотря на консервативные взгляды, братство сумело сохранить каноническое общение со Святым престолом, в отличие от «лефевристов» из SSPX – последователей архиепископа Марселя Лефевра, не признавшего литургические нововведения Второго Ватиканского собора. Сам Лефевр вместе с несколькими рукоположенными им епископами был отлучен от церкви в 1988 году. Несколько десятилетий представители Общества Святого Пия X не имели полного общения с церковью. Лишь в 2007 году папа Римский Бенедикт XVI издал motu proprio «Summorum Pontificum», разрешающее свободное служение латинской мессы по дореформенному чину. Спустя два года Бенедикт отменил действовавшее с 1988 года отлучение четырех епископов братства, выразив надежду на скорое возвращение Лефевра и его единомышленников к единству со Святым престолом. Однако вплоть до своей смерти в 1991 году архиепископ-традиционалист так и не смирился с модернизмом в церкви.

В 2021 году папа Римский Франциск ограничил использование латинской мессы из опасений, что те, кто ее поддерживает, отвергают положения Второго Ватиканского собора. Теперь священникам-традиционалистам следует получить разрешение от местного епископа, который должен убедиться, что те, кто служит латинскую мессу, принимают положения Собора. Последователи Лефевра продолжают настаивать на пересмотре ряда соборных решений, что затрудняет их каноническое единство с Римской церковью. В США есть 101 лефевристский приход и всего 16 священников.

Несмотря на то что уже 9 февраля национальное управление связи ФБР опубликовало заявление об отзыве документа, текст получил широкую огласку и вызвал резонанс. «Меморандум вызывает тревогу и оскорбителен в нескольких отношениях – например, в его религиозном профилировании и опоре на сомнительные источники. Мы призываем федеральные правоохранительные органы принять меры к тому, чтобы проблемные аспекты меморандума не повторялись в дальнейшей работе их агентств. USCCB решительно осуждает экстремизм и полностью поддерживает работу сотрудников правоохранительных органов по обеспечению безопасности наших сообществ», – заявили католические епископы США.

«Угрозой религиозной свободе» назвал текст ФБР eпископ Ричмонда Барри Нестаут. 13 февраля он призвал конгрессменов от Вирджинии провести расследование, чтобы «подобные преступления против защищенного конституцией свободного исповедания религии больше не повторялись». «Я был встревожен, прочитав отчеты о содержании внутреннего меморандума, созданного Ричмондским отделением Федерального бюро расследований. Я также был удивлен, узнав об упоминании Священнического братства Святого Петра, религиозного ордена, который предпочитает традиционную форму мессы. FSSP много лет преданно служит приходам в нашей католической общине и верующим нашей епархии, которые ценят эту форму католической мессы. Просочившийся в СМИ документ вызывает беспокойство и оскорбляет все религиозные общины, а также всех американцев. Если существуют доказательства проявлений экстремизма, их следует искоренить, но не за счет свободы вероисповедания. Предпочтение традиционных форм богослужения и строгое соблюдение церковных учений о браке, семье, человеческой сексуальности и достоинстве человеческой личности не приравниваются к экстремизму», – заявил Нестаут, добавив, что «расизму, религиозному фанатизму, насилию и дискриминации нет места в церкви и ее учении».

Антикатолическая записка ФБР возмутила и генеральных прокуроров разных штатов. 20 юристов подписали письмо на имя генпрокурора США Меррика Гарланда. «Хотя наша стандартная практика заключается в том, чтобы не комментировать определенные результаты работы разведсообществ, этот конкретный продукт местного отделения, касающийся насильственного экстремизма на расовой или этнической почве, не соответствует строгим стандартам ФБР. ФБР должно немедленно и недвусмысленно приказать сотрудникам агентства не преследовать американцев на основании их религиозных убеждений и практики. Мы требуем, чтобы ФБР обнародовало все материалы, касающиеся меморандума и его изготовления», – говорится в обращении.

Публикатором текста меморандума называют бывшего специального агента ФБР Кайла Серафина. Он был отстранен от работы в 2022 году. Серафин называет себя «убежденным католиком» и ведет собственное шоу на платформе для подкастов компании Apple. В интервью LOOPcast от 16 февраля он заявил, что «существует очень громкая, злая повестка дня, которая нацелена на отмежевание от Бога». «Эта программа продвигается светскими силами в правительстве. ФБР представляет корыстные интересы тех, кто настроен против католиков. Как американцы, мы должны заботиться о религиозных свободах», – сказал он. Согласно сообщению NBC News, Серафин в феврале 2022 года присоединился к Truth Social, платформе соцсетей, основанной бывшим президентом страны Дональдом Трампом. Скорее всего публикация меморандума – его попытка повлиять на исход грядущих выборов президента США.

Очередные выборы состоятся в ноябре 2024 года. Трамп 15 ноября 2022 года объявил о начале своей предвыборной кампании. С момента проигрыша нынешнему лидеру США Джозефу Байдену в 2020 году Трамп неустанно его критикует. В 2018 году Трамп во всеуслышание назвал себя «националистом», тогда как Байден заявлял, что «идеология превосходства белой расы – это яд». Байден подвергается критике и со стороны духовенства США, хотя он католик по вероисповеданию. Президента критикуют за его поддержку абортов и ЛГБТ. В 2021 году епископы всерьез рассматривали возможность отлучить действующего главу Белого дома от причастия, но его «спас» папа Франциск. В октябре 2021 года понтифик встретился с президентом США и рекомендовал американскому духовенству не торопиться с радикальными решениями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1211
Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1021
Избирательная кампания во Франции обостряется

Избирательная кампания во Франции обостряется

Данила Моисеев

Перед досрочными выборами противники ультраправых объединились

0
1711
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
1730

Другие новости