0
11057
Газета Печатная версия

16.05.2023 16:07:00

Извержение непослушных

Священника лишили сана за замену слова в молитве

Тэги: коваль, кураев, церковный суд, оппозиция, лишение сана, рпц, молитва


коваль, кураев, церковный суд, оппозиция, лишение сана, рпц, молитва На фото иерей Иоанн Коваль. Фото: Священник Иоанн Коваль / youtube.com

Церковный суд Московской епархии РПЦ 11 мая лишил сана клирика храма апостола Андрея Первозванного священника Иоанна Коваля. Причиной наказания стало то, что он самовольно изменил текст молитвы «О Святой Руси», которую в сентябре 2022 года патриарх Кирилл распорядился произносить во всех храмах. В предложении «Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу» слово «победа» Коваль заменил на «мир».

О «самоуправстве» священника доложил алтарник того же храма, и Коваль 2 февраля был запрещен в служении «до окончания рассмотрения его дела в дисциплинарной комиссии». Как пояснил заместитель председателя епархиального суда священник Владислав Цыпин, мотивацией к лишению сана Коваля было «его неповиновение священноначалию». «Подразумевается, что рукополагаемый приносит присягу, в которой обещает неукоснительно исполнять указания священноначалия», – сказал Цыпин, добавив, что Иоанн Коваль отказался признать вину.

«На вопрос о том, является ли это решение выражением его политической позиции или принципиального пацифизма, он отказался ответить, не подтвердив ни один из вариантов. Похоже, что у него не было веских аргументов в защиту своей позиции. Не просто миролюбие, но пацифизм, то есть принципиальный отказ для христиан участвовать в войнах, – это обычно элемент еретических, сектантских доктрин», – заключил Цыпин, подчеркнув, что решение епархиального суда было принято единогласно и вступит в силу после его утверждения патриархом Кириллом, но у Коваля «будет возможность подать апелляцию в общецерковный суд». Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что если священники начнут переделывать под себя молитвы, то «обострится вопрос единства церкви».

Прокомментировал новость и теперь уже бывший протодиакон Андрей Кураев. «В лучших традициях этого судилища обвиняемому не было предоставлено право ознакомиться с обвинением до начала судебного заседания и не было разрешено пригласить защитника-адвоката. Два года назад те же и так же судили меня», – написал он в своем Telegram-канале.

Самого Кураева окончательно лишили священного сана 28 апреля. На сайте епархиального суда города Москвы за подписью патриарха Кирилла появился такой указ: «В связи с тем, что за более чем два года, истекшие с решения Епархиального суда г. Москвы об извержении вас из священного сана и наложения моратория на издание о том указа с целью предоставить вам время для переосмысления вами своей позиции и возвращения на путь церкви, вы не проявили ни на словах, ни в делах признаков покаяния и в том числе не прекратили свою деструктивную деятельность – настоящим прекращается действие упомянутого моратория и, в соответствии с решениями епархиального суда г. Москвы № 50–54–2020 от 29.12.2020 г. и № 53–57–2021 от 04.03.2021 г., вы извергаетесь из священного сана».

Напомним, что 21 апреля 2020 года Андрей Кураев неуважительно высказался в адрес умершего в этот день от коронавирусной инфекции настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина. Патриарх Кирилл спустя несколько дней запретил Кураева в священнослужении. 29 декабря того же года епархиальный суд усмотрел в заявлениях Кураева признаки «хулы на церковь» и признал его подлежащим «извержению из сана». Глава РПЦ подписал резолюцию, но ввел на нее двухлетний мораторий. «Выбор, который встал передо мной, – это либо становиться на колени, говорить, что никогда больше не буду высказывать свою точку зрения, а буду только транслировать официоз, либо говорить по своей совести. Для меня важнее второе», – заметил тогда Кураев.

«Вовсе не об Агейкине мой спор с патриархом. Наш спор об этике. О том, вправе ли патриарх отодвинуть Нагорную проповедь. Добро ли для церкви превратиться в силовое ведомство. Где границы насилия, разрешенного для христианина. В 2011 (году. – «НГР») я приметил инквизиторские мечтания Кирилла. И с того времени оспаривал его желание возродить «правила Трулльского собора». В истории православия практически нет дискуссий на темы этики (и особенно – о насилии). Были споры клириков о догматах и обрядах. Но не об этике. Что ж, кому-то надо было начинать», – написал он 28 апреля с.г.

После того как решение о лишении сана вступило в силу, Кураев вначале намекнул, что, возможно, подаст апелляцию в Константинопольский патриархат и перейдет под омофор патриарха Варфоломея: «Патриарх Варфоломей год назад сказал мне, что не может принять мою апелляцию, пока нет окончательного приговора. Теперь он есть». Но спустя несколько дней заявил, что нынешнее постановление не имеет канонической силы. «В нем неверно указан адресат: «клирику Московской епархии протодиакону Андрею Вячеславовичу Кураеву». На момент издания указа я таковым уже не являлся. Ныне вполне официально являюсь клириком другой епархии. Какой – не скажу. Как заштатный и уволенный клирик, я не нуждался в «отпускной грамоте» (неоткуда было «отпускать»)», – пояснил бывший священнослужитель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

В Белоруссии начали разоблачать псевдопатриотов

Дмитрий Тараторин

Известный политобозреватель обвинил часть провластных активистов в работе на западные разведки

0
2129
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
2148
В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

В исламе избавляются от никабов, в христианстве – от архиереев

Милена Фаустова

0
6369
Куда приведет Израиль правительство противоречий

Куда приведет Израиль правительство противоречий

Наталья Филиппова

Судьба кабинета министров зависит от удовлетворения требований религиозных партий

0
2216

Другие новости