0
12997
Газета Печатная версия

15.08.2023 16:47:00

Честные свидетельства о честной главе

Сергей Путилов

Об авторе: Сергей Эдуардович Путилов – историк-востоковед, журналист.

Тэги: иоанн креститель, иоанн предтеча, дамаск, сирия, христианство, мощи, святыня, ближний восток, святой, афон, честная глава


иоанн креститель, иоанн предтеча, дамаск, сирия, христианство, мощи, святыня, ближний восток, святой, афон, честная глава Католики одним из мест нахождения мощей Крестителя считают собор Амьенской Богоматери в Пикардии, на севере Франции. Фото Reuters

Пятитысячелетняя история Шама, как местные жители называют столицу Сирии – Дамаск, длинна и запутанна. Так же как и его узкие кривые улочки в лабиринтах старого квартала Баб Тума.

Когда переступаешь невысокую преграду в воротах, отделяющих мечеть Омейядов от внешнего мира, шум многолюдного базара Хамидия и мирская суета остаются снаружи вместе с обувью. В огромном сооружении хранится голова Иоанна Крестителя, или Предтечи, которую отсекли по приказу царя Ирода. Это место одинаково свято как для мусульман, так для христиан, только магометане пророка почитают под именем Яхья. Десять тысяч мастеров десять лет воплощали в камне распоряжение халифа Валида бен Абд-эль-Малика «построить мечеть, какой не было и не будет». Она должна была символизировать могущество империи Омейядов, распростершейся от Инда до Пиренеев.

14-12-1480.jpg
Близ гробницы на коврах
всегда сидят правоверные.   Фото Reuters
Со двора в зал мечети, бывшей некогда православным храмом Святого Иоанна Предтечи, ведут 22 двери. Внутренняя планировка молельного зала повторяет византийскую базилику. Два ряда колонн с коринфскими капителями делят зал на три продольных нефа. Сейчас здесь слышится только шепот магометанских молитв.

А ведь первые 70 лет после захвата Дамаска здесь звучала литургия. Мусульмане и христиане молились вместе, заняв разные концы базилики. Лишь в 705 году халиф Валид приказал перестроить православный храм в молитвенный дом мусульман. Грандиозное сооружение Омейядов стало для магометан третьей по значению мечетью в мире, а «кафирам» («неверным») было предложено молиться где-нибудь в другом месте.

Зал для молитв огромен. Своды устремляются к куполу. Изящные крутые арки опираются на ряды мощных коринфских колонн. В центре – небольшой мраморный мавзолей с зеленым куполом и такого же цвета стеклянными окнами. Это и есть гробница Крестителя, который заставил мусульман относиться к себе с глубочайшим почтением после одного случая. В 708 году во время расчистки территории под фундамент был случайно обнаружен подземный склеп. Оказалось, что, по местному преданию, в нем покоится голова святого Иоанна. Халиф Валид решил тут же избавиться от христианской святыни. Однако едва его руки коснулись черепа, на халифа нашло оцепенение. Узрев в этом знак свыше, владыка повелел соорудить для реликвии специальный саркофаг и оставить его внутри новой мечети. Так у магометан возникло нечто вроде культа святого Иоанна. Близ гробницы на коврах всегда сидит множество правоверных. Шевеля губами, они перебирают четки и листают Коран.

Вот что рассказал автору статьи ректор Славяно-греко-латинской академии, богослов и монах Сергий (Храмешин): «В мире существует несколько мест, которые претендуют на то, что именно у них хранится честная глава Иоанна Крестителя после ее третьего обретения. Из документальных источников было известно, что до 1200 года она хранилась в Студийском Предтечевом монастыре, откуда она исчезла после разграбления крестоносцами Константинополя. Существует документальное свидетельство, что, в частности, за четыре года до захвата Константинополя ее верх видел паломник в Петре и в монастыре Продром».

«Католики одним из мест нахождения главы считают собор Амьенской Богоматери в Пикардии на севере Франции, – продолжает ректор. – Якобы каноник Валлон де Сартон из Пикинии в 1204 году во время IV Крестового похода в развалинах одного из константинопольских дворцов нашел футляр с серебряным блюдом с колпаком, под которым оказались останки человеческого лица без нижней челюсти с отверстием над левой бровью. Надпись на футляре гласила, что в нем находились мощи именно Иоанна Крестителя. В доказательство аутентичности останков приводится упоминание блаженного Иеронима Стридонского о нанесении Иродиадой в порыве гнева ударов кинжалом по уже отрубленной главе святого. Комиссия медицинских экспертов, проводившая изучение реликвии в 1958 году, смогла косвенно подтвердить подлинность, вместе с тем генетические экспертизы этих мощей не проводились ни тогда, ни впоследствии».

14-12-3480.jpg
Три обретения главы святого
Иоанна Предтечи.  Икона XIV века.
Великая лавра на Афоне
«Другим местом хранения фрагмента головы Иоанна Крестителя в Католической церкви считают базилику Сан-Сильвестро-ин-Капите (San Silvestro in Capite) в Риме. Католики признают, что там хранится лишь частица мощей, объясняя это тем, что в странствиях утрачены другие фрагменты главы. В то же время однозначных источников, позволяющих точно определить историю хранящегося здесь фрагмента, не обнаружено», – отметил мой собеседник.

Какие еще существуют версии? «Также на место хранения святыни претендует Гандзасарский монастырь Армянской церкви в Нагорном Карабахе, – говорит Храмешин. – По преданию, некий князь выкупил реликвию у крестоносцев после взятия Константинополя. Сначала глава Иоанна Крестителя попала в Грузию. Но в 1211 году вождь Арцаха Асан Джалал Вахтангян силой отнял ее у брата и поместил в родовой усыпальнице, над которой потом был построен храм в честь пророка. Православные греки почитают как место хранения честной главы древнейший афонский монастырь в Греции – Великую лавру. На Святую гору святыня была привезена валашским (румынским) правителем Неагулом Башарабой и изначально хранилась в монастыре Дионисиат. Кроме того, в исторических свидетельствах русских паломников упоминается частица главы, хранившаяся в афонском монастыре Дохиар».

«Нельзя исключать, что в некоторых из приведенных мест хранится какая-то часть, потому что практика раздробления частиц мощей на более мелкие части была в Средние века. И название «главы Иоанна Крестителя», таким образом, могла носить каждая из них. Не должно смущать и то, что каждой из этих частиц мощей могло быть присвоено название «главы», поскольку фрагменты мощей могли быть инсталлированы в специальную украшенную капсулу в виде головы», – пояснил богослов.

Серия невиданных по силе землетрясений в Турции и Сирии, разрушительные войны и недавняя смертоносная пандемия, поразившие человечество, напомнили людям, принадлежащим к разным религиям и культурам, о хрупкости бытия и необходимости единства. Возможно, верующие этого региона, где теснейшим образом переплелись христианство и ислам, задумываются о том, не служат ли все эти бедствия предвестием второго пришествия Исы-Иисуса, которое, как считают сирийские мусульмане, состоится именно в мечети Омейядов в Дамаске.

Дамаск- Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
2224
Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.06.24

0
7568
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Игорь Субботин

Противники Турции намерены организовать выборы вопреки угрозам

0
2310
Фото недели. На "Зеленый марафон" вышли 130 тысяч человек

Фото недели. На "Зеленый марафон" вышли 130 тысяч человек

0
4862

Другие новости