0
12949
Газета Печатная версия

19.09.2023 17:05:00

Черногорцы пошли по извилистому пути украинской автокефалии

В непризнанной церкви за «связь с Россией» смещен духовный лидер

Тэги: черногория, сербия, украина, россия, православие, церковь, раскол, чпц, спц, автокефалия, пцу, патриарх варфоломей, константинопольский патриархат михаил дедеич, борис бойович, синод


черногория, сербия, украина, россия, православие, церковь, раскол, чпц, спц, автокефалия, пцу, патриарх варфоломей, константинопольский патриархат михаил дедеич, борис бойович, синод Митрополит Борис (Бойович) намерен добиться для самопровозглашенной Черногорской церкви легитимной автокефалии. Фото со страницы митрополита Бориса в социальной сети Х (Twitter)

В Черногорской православной церкви (ЧПЦ), не признанной поместными православными церквами мира, объявили, что намерены взять курс на примирение с «матерью-церковью», то есть Константинопольским (Вселенским) патриархатом. Заявление прозвучало на так называемом Всечерногорском народном соборе, на котором был переизбран глава ЧПЦ. Новым лидером религиозной организации стал 42-летний Борис (Боян Бойович), бывший до этого епископом Острожско-Никшическим. Предыдущего руководителя, 84-летнего митрополита Михаила (Мираша Дедеича), соборяне почти единогласно отправили на покой в связи «с его неспособностью управлять церковью». Дедеич с этим решением не согласился, 13 сентября созвал Синод в количестве трех человек и не только лишил Бойовича сана, но и выгнал его из церкви.

Как пишут местные СМИ, сразу после избрания Бойович пообещал в кратчайшие сроки возобновить активность ЧПЦ, возродить Митрополичий совет и работу Синода, которые не собирались более 10 лет, а также приложить максимум усилий для того, чтобы примирить Черногорскую церковь с Вселенским патриархатом. Он рассказал о надеждах на получение томоса, то есть указа об автокефалии. Такой документ, по заверениям Бойовича, поможет легализовать церковную организацию не только в стране, но и в мировом православном сообществе. «Я соберу команду, которая будет адекватно реагировать на любое нарушение религиозных прав православных черногорцев и помогать каждому реализовывать свои права перед государственными органами. Мы будем вести переговоры с государством и инициировать регистрацию приходов во всех странах, где есть черногорская диаспора. Мы сформируем команду выдающихся черногорцев в области дипломатии, которая поможет начать процедуры приема ЧПЦ в международные организации церквей, такие как Европейский совет церквей и Всемирный совет церквей», – добавил Бойович.

Заявления Бойовича очень напоминают то, что в свое время говорил глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко). Итогом стало образование в 2018 году Православной церкви Украины (ПЦУ), правда, под началом митрополита Епифания (Думенко). Следование украинскому сценарию в словах нового главы ЧПЦ не случайность. Бойович получил богословское образование в духовной академии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Там же в 2016 году принял монашеский постриг, а позже и сан архимандрита. Свободно говорит по-украински и по-русски. Из-за его любви к Украине в ПЦУ и Константинопольском патриархате разгорелся скандал. В 2019 году Бойович принял участие в богослужении ПЦУ, на котором присутствовал представитель Константинополя митрополит Эммануил Адамакис. В конце службы Бойович поцеловал ему руку, что многим не понравилось. В ПЦУ тут же заявили, что участие черногорца в литургии не означает факта признания ЧПЦ, а митрополит Эммануил сообщил, что и вовсе не знал о присутствии Бойовича. Ведь Константинопольский патриарх Варфоломей ничего не хочет слышать о Черногорский церкви. В 1997 году Варфоломей лишил сана Дедеича именно за создание ЧПЦ и отделение ее от Сербской православной церкви (СПЦ). Во многом именно поэтому патриарх Варфоломей долгое время отказывал бывшему президенту Черногории Мило Джукановичу в признании национальной церкви.

Джуканович не только разрешил официально зарегистрировать ЧПЦ как религиозную организацию в 2000 году, но и спустя 19 лет подписал закон, направленный против Сербской православной церкви. Варфоломей не замедлил отправить Джукановичу обращение, в котором ясно дал понять, что не поддерживает черногорского президента.

«Мы во Вселенской патриархии были удивлены, узнав, что вы выразили поддержку созданию православной черногорской церкви, а правительство вашей страны приняло законопроект о свободе вероисповедания, предусматривающий переход в собственность государства всех православных церквей, построенных до 1918 года, как и прочего церковного имущества. Вселенская патриархия вместе с прочими православными церквами как единственную каноническую православную юрисдикцию в Черногории признают ту, что находится под руководством высокопреосвященного митрополита черногорского Амфилохия (митрополит Амфилохий Радович умер в 2020 году. – «НГР»). Церковь Черногорская никогда не была автокефальной, и нынешняя так называемая Черногорская православная церковь под руководством Мираша Дедеича не принадлежит к православной церкви. Господин Дедеич не епископ православной церкви, а особа, лишенная сана Вселенской патриархией», – отмечалось в документе.

Помимо прочего Бойович обвинил Дедеича в связях с Россией. Новый предстоятель ЧПЦ напомнил, что «не так давно» Дедеич якобы обращался к главе Истинно-православной церкви России (ИПЦ) Рафаилу (Мотовилову) с просьбой принять ЧПЦ в общение. Просьба повлекла за собой скандал внутри ЧПЦ. Как и Черногорская православная церковь, ИПЦ считается самопровозглашенной.

Дедеич ни одно из обвинений не признает. На официальном сайте ЧПЦ он почти ежедневно дает пояснения. В начале сентября он запретил в служении всех, кто поддержал выдвижение Бойовича. «Заблудшие священники ЧПЦ, участвовавшие в неканоническом, незаконном и антиконституционном провозглашении викария Бориса Бойовича митрополитом Черногорской православной церкви, отказались от послушания легитимной иерархии ЧПЦ. Совершали они и другие ошибки и грехи, а также противоправные действия в церкви, поэтому на основании апостольских правил налагаю временный запрет на их священническую деятельность до принятия окончательного решения на очередном заседании Священного синода. Все введенные меры временного запрета распространяются и на епископа Бориса Бойовича», – говорится в указе.

Спустя несколько дней Дедеич заявил о том, что в Цетинье, древней столице этого балканского государства, церковные фрондеры попытались отобрать церковь Святого праведного Ивана Црноевича, взломав на здании замки. «Духовный глава Черногорской православной церкви митрополит Михаил подал в Министерство юстиции Черногории уведомление о том, что среди других зданий церковь Святого Ивана Црноевича находится в ведении Черногорской православной церкви, которую он один законно представляет. В связи с этим неоспоримым фактом Министерство юстиции выдало справку, подтверждающую, что данная церковь является собственностью ЧПЦ», – заверил незадачливый митрополит. А позже он и вовсе заметил, что Бойович, которого, мол, Дедеич «вывел в люди» и даровал ему в 2019 году сан епископа, чуть ли не несколько лет вынашивал планы сместить его с высокого поста.

В последнее время у Дедеича с Бойовичем действительно были публичные разногласия. Бывший глава ЧПЦ не единожды обвинял своего епископа в излишней политизированности, «не имеющей отношения к церкви». В середине апреля была опубликована запись телефонного разговора между двумя иерархами о сомнительном расходовании денег из пожертвований. Во время 48 минут переговоров они постоянно ссорились и обвиняли друг друга. Упоминали Джукановича и встречи с ним, а также деньги, которые они получали от политика в качестве пожертвований.

Помимо Дедеича и Бойовича в Черногорской православной церкви есть еще два архиерея. Это архиепископ Которский и Приморский Симеон (Минихофер) и епископ Аргентинской Горазд (Гломазич). Они оба уже публично подтвердили свою верность опальному предстоятелю ЧПЦ и подписали синодальный акт о лишении Бориса Бойовича сана. Гломазич за это получил кафедру Бойовича. Мобилизовались и верные Дедеичу церковные эксперты, которые в один голос утверждают, что ситуация, сложившаяся за последние годы в Черногорской церкви, не позволит ей повторить путь ПЦУ. «Никто не будет давать томос тому, кто не имеет авторитета в православии посредством знаний и действительных университетских дипломов, которых нет у Бойовича. Никто не даст томос там, где нет построенной инфраструктуры. У нас нет даже церковного хора, духовной семинарии и академии, и Бойович прекрасно это знает. Сейчас у нас нет и поддержки со стороны государственной власти, которую имели верующие в Украине», – в частности, написал иподьякон Булат Булатович.

Примечательно, что раскол в национальной церкви остался почти не замеченным политиками. Новый президент страны Яков Милатович позиционирует себя прихожанином Сербской церкви. После того как партия Джукановича в 2020 году проиграла выборы, среди политических деятелей Черногории число поддерживающих ЧПЦ резко сократилось. В июле 2022 года Дедеич попытался восстановить позиции своей организации и написал письмо премьер-министру Дритану Абазовичу с предложением заключить Соглашение о регулировании взаимных отношений с правительством Черногории. Ответом было подписание подобного договора 3 августа, но с Сербским патриархом Порфирием.

О расколе в ЧПЦ молчат и в Сербской православной церкви. Двоюродный брат Бориса (Бойовича) Кирилл (Бойович) служит епископом Буэнос-Айреса, Южной и Центральной Америки Сербской церкви. Он также не комментирует происходящее.

Любопытно, что избранию Бойовича открыто порадовался сербский политик, бывший лидер левоцентристской Лиги социал-демократов Воеводины Ненад Чанак. «Епископ Борис – мой друг, и успехи моих друзей всегда служат для меня поводом для радости. Я убежден, что после отставки предыдущего митрополита по причине преклонного возраста в ЧПЦ появится новая энергия и свежие идеи. Я думаю, что это может стать важным шагом на пути к потеплению отношений с Вселенским патриархатом, что может иметь значение в более широком контексте деятельности ЧПЦ», – заявил Чанак.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гривну сдали западным кредиторам

Гривну сдали западным кредиторам

Наталья Приходко

Украинская валюта продолжает дешеветь

0
625
К кому обращена проповедь патриарха Кирилла о "безумном царе"

К кому обращена проповедь патриарха Кирилла о "безумном царе"

Анастасия Коскелло

Вопрос о канонизации Ивана Грозного закрыт

0
1631
Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
1647
США озаботились низкой эффективностью своего оружия в Украине

США озаботились низкой эффективностью своего оружия в Украине

Владимир Мухин

Киев сможет поставить под ружье к концу года 200 тысяч резервистов

0
2013

Другие новости