0
10752
Газета Печатная версия

06.02.2024 17:10:00

Чем кот Твикс разозлил православную общественность

Дискуссии о бессмертной душе животных продолжаются по сей день

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: скандал, кот, рдж, защита животных, рпц, россия, ватикан, папа римский франциск, обычаи, петиция, священник


скандал, кот, рдж, защита животных, рпц, россия, ватикан, папа римский франциск, обычаи, петиция, священник Кота Бегемота тоже изгнали из общественного транспорта. Фото агентства «Москва»

Гибель кота Твикса разделила неравнодушную российскую общественность. В Сети разгорелись целые баталии по поводу того, кого и как стоит наказать за происшедшее. К обсуждению этой темы присоединились священнослужители и официальные представители Московского патриархата.

Напомним, что Твикс вместе с сопровождающим его человеком (не то отец, не то друг хозяина животного) ехал в поезде. Каким-то образом переноска, в которой находился кот, открылась (то ли дети помогли, то ли сам постарался), и мохнатый оказался на свободе. Его обнаружила проводница. Женщина утверждает, что опросила всех пассажиров на предмет того, чей кот гуляет по вагону, но ответа не получила и решила, что животное проникло в поезд «зайцем». Тем более что в этот момент поезд стоял на станции Киров. Недолго думая, проводница выпустила (а согласно имеющемуся видео, и вовсе выбросила) хвостатого на улицу. Это было 11 января. На улице был сильный мороз. После того как эта история была опубликована в интернете, несколько сот добровольцев больше недели искали бедолагу в районе указанной станции. Поиски закончились 19 января, когда было найдено тело котика. Причин гибели называют несколько – среди них не только мороз, но и вероятность того, что Твикса могли загрызть собаки.

Как только стало известно о трагедии, зоозащитники принялись писать петиции, в которых помимо прочего требовали сурово наказать проводницу за жестокое обращение с животным. Одно такое обращение только за первые сутки набрало почти сотню тысяч подписей (к сегодняшнему дню их более 350 тыс.). Вторая петиция, на имя заместителя председателя Следственного комитета РФ, чуть меньше – порядка 150 тыс. Подобные требования с просьбами наказать тех, кто недостаточно хорошо обращается с животными, регулярно появляются на этом сайте и действительно набирают большое количество подписантов. Пример тому – просьба законодательно запретить взвешивать четвероногих пассажиров перед полетом на самолете. Обращение возмущенных граждан появилось после того, как одна российская авиакомпания не пустила в салон самолета кота Виктора, который весил 10 кг вместо разрешенных 8 кг. В итоге хозяин с толстым животным вынуждены были сняться с рейса. Однако такие письма редко когда выходят за границы портала и тем более комментируются представителями православного сообщества. Но не в этот раз.

Все дело в том, что как раз в эти дни московская интеллигенция обсуждала еще одно письмо-петицию – в защиту священника, которого накануне указом патриарха Кирилла запретили в служении, а решением Московского епархиального суда лишили сана. Обращение на имя главы РПЦ было опубликовано 9 января и за первые сутки набрало 8 тыс. подписей (к сегодняшнему дню их чуть более 12 тыс.). Верующих, выступивших в поддержку клирика, вплоть до 19 января радовало растущее количество подписантов петиции.

Однако случился казус Твикса и стало понятно, что голосов за прощение священника оказалось на порядок меньше голосов, требующих наказать погубителей котика. Кое-кого это соотношение симпатий даже обидело, а другие попытались защитить кота. Возникли горячие споры, которые уже напрямую стали затрагивать церковные вопросы.

2-12-1480.jpg
На Западе есть традиция в праздник
святого Антония приводить питомцев в храм
и просить для них благословения. 
Фото Reuters
Видимо, чтобы тема «кот/священнослужитель» не стала развиваться в ненужном для РПЦ русле, к обсуждению вопроса присоединились представители Московской патриархии. Естественно, через Telegram, который в последние годы стал основной дискуссионной онлайн-площадкой. 21 января заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заметил у себя в аккаунте: «Как бы ни было жалко кота, требования чуть ли не репрессий проводницы – это явный перебор. Аксиома – в том, что животное не может быть равно человеку, поскольку именно последний имеет в себе образ и подобие Божие, единственный из живых существ. Прежде чем думать о котах, нужно думать о людях, даже тех, кто совершает неправильные поступки».

Своими размышлениями по этому поводу поделился известный миссионер священник Павел Островский: «Несчастный случай с котом обсуждают так, словно Москву осадили американцы с марсианами. В Госдуме целый круглый стол учинили, созвав на него кучу представителей разных ведомств и пригласив множество СМИ. Завтра, наверное, объявят общенациональный день траура, а заодно добавят выходной день, чтобы страна могла напиться то ли с горя, то ли от безысходности». «К сожалению, цивилизации, которые теряют интерес к своим семьям, рождению и воспитанию детей, религии, достигают ошеломительных успехов в защите домашних животных», – продолжил мысль Островского Кипшидзе.

«Ситуация уже выходит из-под контроля и уже доходит до абсурда. И у меня только один вопрос: когда человек будет ценить жизнь другого человека больше, чем жизнь животных? Здорово, что мы научились ценить жизнь животных. Хорошо бы теперь повернуться лицом к людям и начать ценить их и прощать их. Может, начнем с этой несчастной проводницы?» – задался вопросом священник Вячеслав Береговой.

Стоит заметить, что в православной традиции к кошкам отношение неоднозначное. С одной стороны, усатых можно даже встретить при церквах и монастырях, многие священнослужители любят коротать вечера с котиками на коленях. Лояльно относятся к полосатым и в самих храмах. Они выполняют важную миссию – ловят мышей, способных навредить церковному имуществу. С другой стороны, духовенство утверждает, что все животные, в том числе коты, после своей смерти в «жизнь вечную» не попадают, поскольку их душа не бессмертна. Аргументируют они это словами святителя Василия Великого, который утверждал: «Поскольку, по Писанию, душа всякого животного кровь его есть (Лев 17:11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное».

Глава Римско-католической церкви папа Римский Франциск на этот счет придерживается другого мнения. В 2017 году он заявил, что двери рая открыты для животных. Слова были произнесены на площади святого Петра в Риме, когда понтифик утешал мальчика, который оплакивал смерть своей собаки. «Придет день, и мы увидим наших животных в вечности Христовой. Рай открыт для всех созданий Божьих», – сказал тогда Франциск.

Есть в Католической церкви и дни, когда верующие могут прийти в соборы со своими животными и получить для них благословление священников. Один из них приходится на 4 октября – день памяти святого Франциска Ассизского. Он считается покровителем наших братьев меньших на земле. Еще один покровитель зверья у католиков – святой Антоний. День его памяти верующие отмечают 17 января. Насчет этого святого существуют разные легенды. По одной из них, монах-отшельник вступил в схватку с демонами, которые хотели забрать у людей всех домашних животных. По другой, святой просто исцелил больного поросенка, после чего животное с ним не расставалось и всюду бегало за монахом, как собачка. В 1864 году на Западе зародилась традиция в праздник святого Антония не только приходить со своими четвероногими друзьями в храм, но и просить для них благословения. В последние годы в католические церкви для освящения приводят не только крупный домашний скот, собачек и котиков, но даже черепах, змей и попугаев. Конечно, это совпадение, но трагедия с котом Твиксом случилась в преддверии дня святого Антония.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Роснефть" помогает защищать редких птиц

"Роснефть" помогает защищать редких птиц

Татьяна Попова

Ученые в нескольких регионах изучают состояние популяций орланов, диких гусей, гагар, казарок

0
1291
В погоне за антилопой гну

В погоне за антилопой гну

Две истории про «быть» и «казаться»

0
874
Святой от театра

Святой от театра

Виктор Леонидов

Он открыл европейцам подлинную драматургию Чехова

0
804
Красные под кроватями

Красные под кроватями

Андрей Мартынов

Двойные стандарты для жителей зарубежья

0
668

Другие новости