0
8501
Газета Печатная версия

04.06.2024 17:25:00

Фанар даст зеленый свет болгарам

Накануне выборов патриарха в Софии разгорается скандал

Тэги: болгария, бпц, православие, церковь, патриарх, выборы, скандал, рпц, украина, пцу, упц, раскол, патриарх варфоломей, синод


болгария, бпц, православие, церковь, патриарх, выборы, скандал, рпц, украина, пцу, упц, раскол, патриарх варфоломей, синод Бывший русский игумен Петр (Еремеев) (в черном облачении) стал последователем митрополита Пловдивского Николая (Севастиянова). Фото со страницы Пловдивской митрополии в Flickr

Синод РПЦ 30 мая объявил о «невозможности сослужения» с несколькими болгарскими архиереями. Причиной стало то, что 19 марта митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) и еще несколько священников Болгарской православной церкви (БПЦ), находясь с визитом в Стамбуле, совершили богослужение совместно с представителями Православной церкви Украины (ПЦУ), которых Московский патриархат считает «раскольниками». Болгары также пригласили Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея в Софию на выборы нового главы БПЦ, которые состоятся 30 июня, и последующую его интронизацию. «Константинопольский патриархат продолжает предпринимать действия, направленные на углубление разделения в православии», – говорится в опубликованном на официальном сайте Московского патриархата документе.

Следующим шагом РПЦ может стать прекращение евхаристического общения со всей Болгарской церковью. В самой Софии по этому поводу также назревает скандал. Часть болгарского духовенства считает, что нынешняя предвыборная кампания оказалась «в ловушке раскольнического саботажа». Сразу после синодального заявления из Москвы митрополит Ловчанский Гавриил (Динев) в интервью Болгарскому радио заявил, что Синод БПЦ якобы ничего не знал о поездке Севастиянова в Стамбул и его служение с представителями ПЦУ «было личной инициативой». «Мы не принимали такого решения и узнали об этом из СМИ», – сказал Динев. Он добавил, что РПЦ прервала общение вовсе не с Болгарской церковью, а только с несколькими ее архиереями. При этом «Синод БПЦ не может принять решение об исключении Николая Пловдивского из списка кандидатов в патриархи».

После того как 13 марта умер Болгарский патриарх Неофит, церковь оказалась перед непростым выбором. Большинство ее митрополитов поддерживают действия Фанара (район Стамбула, где находится административный центр Константинопольского патриархата). Другие иерархи, оказавшиеся в меньшинстве, считают, что БПЦ не стоит портить отношения с РПЦ и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Какой путь в итоге выберет церковь, будет ясно после выборов нового патриарха.

До середины мая звучали предположения о восьми претендентах на патриаршество. Это 81-летний митрополит США, Канады и Австралии Иосиф (Босаков), 73-летний митрополит Великотырновский Григорий (Стефанов), 85-летний митрополит Плевенский Игнатий (Димов), 73-летний Ловчанский митрополит Гавриил (Динев), 55-летний митрополит Варненский Иоанн (Иванов), 55-летний Русенский митрополит Наум (Димитров), 54-летний митрополит Врачанский Григорий (Цветков) и 52-летний митрополит Видинский Даниил (Николов). Лишь трое из кандидатов настроены на сохранение и укрепление отношений с Русской церковью: Гавриил (Динев), Иоанн (Иванов) и Даниил (Николов).

Имя 54-летнего митрополита Пловдивского как потенциального патриарха тоже называлось. Несмотря на то, что Николай и 18 марта, и 3 июня заявлял, что не будет претендовать на патриарший престол, в это верят не все. А последние действия Севастиянова только укрепляют болгарских общественников в том, что иерарх ведет игру и все-таки подумывает о патриаршестве.

В Турцию митрополит Пловдивский отправился по приглашению патриарха Варфоломея и Фонда Болгарских церквей в Стамбуле для того, чтобы отпраздновать 1160-летие обращения болгар в христианскую веру. Новость об этом, кстати, была опубликована и на официальном сайте Болгарской православной церкви, так что о турецком вояже Севастиянова синодалы так или иначе знали. На берегах залива Золотой Рог архиерей 18 мая совершил торжественное богослужение в уникальном сооружении, принадлежащем болгарской общине страны – в храме Святого Стефана, или, как его чаще называют, Железном храме, поскольку он полностью выполнен из этого металла.

За день до торжеств патриарх Варфоломей, утверждает греческий сайт OrthodoxTimes.com, получил из рук митрополита Николая письмо, подписанное местоблюстителем патриаршего престола Болгарии митрополитом Врачанским Григорием (Цветковым), с приглашением присутствовать на выборах и интронизации нового главы Болгарской церкви. Варфоломей принял приглашение. Ему пришлось даже кое-чем поступиться. «Хотя я планировал в этот день посетить митрополию Арта, считаю это приглашение очень важным и надеюсь, что митрополит Артский все поймет и позволит нам изменить программу», – заявил патриарх.

Вечером 19 марта в социальных сетях не только Болгарии, но и России стали появляться возмущенные комментарии о том, что митрополит Николай, а также такие иерархи БПЦ, как митрополит Старозагорский Киприан (Казанджиев), митрополит Доростольский Иаков (Дончев), епископ Величский Сионий (Радев) и епископ Смолянский Виссарион (Гривов), в этот день служили в одном храме с украинскими епископами, которых РПЦ считает «раскольниками».

Вопрос о признании ПЦУ в Болгарской церкви до сих пор остается открытым. В январе 2019 года в Софии прошло заседание Синода, на котором голоса разделились почти поровну. Против признания ПЦУ выступили митрополиты Гавриил (Динев), Иоанн (Иванов), Даниил (Николов), а также Иоанникий (Недельчев), Антоний (Михалев), Серафим (Динков) и Григорий (Цветков). Патриарх Неофит при поддержке остальных митрополитов, среди которых были Иосиф (Босаков), Григорий (Стефанов), Игнатий (Димов) и Николай (Севастиянов), заявил, что «Украина является независимой страной, поэтому должна иметь автокефальную церковь». Тогда же создана специальная комиссия, которая должна была рассмотреть вопрос каноничности создания патриархом Варфоломеем новой церкви в Украине. Однако ни к какому выводу иерархи БПЦ так и не пришли.

Визит Севастиянова в Стамбул проходил на фоне еще одного инцидента, связанного с РПЦ. В начале мая в российском сегменте соцсетей появилась информация о том, что бывший клирик РПЦ, лишенный сана игумен Петр (Еремеев) был замечен во время литургии в Пловдивской епархии. Спустя две недели сам Еремеев прояснил ситуацию: он заявил, что отныне числится священником Болгарской церкви. Бывший русский игумен рассказал, что его «запрет» в РПЦ, причины которого ему остались непонятны, он оспорил в суде апелляционной инстанции – у Вселенского патриарха, который признал московский вердикт недействительным. «Так с апреля я стал клириком епархии Константинополя, а в мае был принят в клир Болгарской православной церкви», – написал в соцсетях Петр (Еремеев). Он рассказал, что, после того как «в одночасье был выставлен за порог» и «предоставлен самому себе», «принял приглашение вернуться в Болгарию», где ему предложили «проживание на церковном попечении».

Сейчас на сайте Пловдивской епархии Еремеев значится как иеромонах. Восстановление Еремеева в сане, а также его приглашение в страну вызвало отрицательную реакцию не только у ревнителей РПЦ в России, но и у некоторых болгар. «Митрополит самой крупной и богатой епархии Болгарии попадает в категорию нарушителя правового и канонического порядка в церкви. Против него должно быть возбуждено церковное разбирательство, и всякая его попытка внезапно выступить в качестве кандидата на патриарший престол должна быть пресечена, и он должен быть дисквалифицирован, так как даже в качестве митрополита он не мог более находиться до решения церковного суда. Поскольку в должности митрополита и члена Священного синода, прекрасно зная, что будет дальше, этим действием митрополит Николай показывает, что у него есть власть делать в БПЦ все, что он хочет, оскорблять святые каноны церкви и что фактически он является теневым патриархом, и очень скоро, прямо или через подставных лиц, он пожелает сдать БПЦ под власть фанариотов», – негодует портал filternews.bg.

26 мая опять вспыхнул скандал, связанный с митрополитом Пловдивским. Синод БПЦ в этот день определил главу Сливенской епархии. Им стал близкий к Севастиянову епископ Знепольский Арсений (Лазаров). Сливенская кафедра опустела 9 января, когда умер митрополит Иоанникий (Неделчев). На конец февраля были назначены выборы, однако их итоги отменены решением Синода.

Официальной причиной назвали «технические погрешности в опубликованных данных». Однако в кулуарах поговаривали, что руку к этому приложил Севастьянов, который хотел, чтобы правящим архиереем стал его человек. Епископ Арсений на тех выборах занял третье место. В этот раз из избирательной кампании были удалены иерархи, которые набрали в конце зимы наибольшее количество голосов. Таким образом Лазаров стал фаворитом и в итоге получил место главы епархии. За него проголосовали 7 из 12 членов Синода. Все поддержавшие его архиереи выступают за сближение Болгарского и Константинопольского патриархатов. Во время хиротонии Арсения случился неприятный инцидент: толпа верующих развернула плакаты, на которых было написано «Недостоин!».

Несмотря на то что 37-летний Лазаров стал митрополитом, он не имеет права избираться на патриарший престол. Согласно уставу церкви, главой БПЦ может стать архиерей не моложе 50 лет. При этом избрание Лазарова на кафедру не только укрепляет позиции Николая Пловдивского в Синоде, но может открыть ему дорогу к патриаршеству, уверены эксперты.

«Выборы в Сливене очень важны, потому что новоизбранный митрополит пополнит состав митрополитов в Священном синоде. Нельзя приступать к патриаршим выборам, если не будет полного состава. Николай Пловдивский активен и энергичен. Митрополит Антоний (Михалев) уже сказал, что выдвинул бы его кандидатуру, поскольку заявление, в котором Николай говорит, что он якобы отказывается от выборов патриарха, было только в его епархии и не было оформлено в должном порядке. Митрополит Николай является наиболее логичным кандидатом среди кандидатов в патриархи. То, что Николай находился в Стамбуле в резиденции Вселенского патриарха – это еще одна предпосылка, которая говорит в пользу патриаршества митрополита Николая», – заявил болгарским СМИ богослов Константин Нушев.

«Одни люди покупают деньгами голоса на выборах, другие – подарками, третьи – давлением или какими-то обещаниями. Не исключено, что и такое произойдет и в этот раз. Есть церковная политика, а некоторые люди пытаются создать себе лобби», – отметил старший преподаватель Богословского факультета Софийского университета профессор Иван Желев, имея в виду митрополита Николая Пловдивского. «Фракция, которую возглавляет митрополит Николай Пловдивский, пополнилась еще одним его сторонником – Арсением Сливенским, что открывает Николаю возможность быть избранным патриархом. Кроме того, у нас сейчас выборы, а евро-атлантизм очень моден. Патриарх Варфоломей – это человек, за которым стоит Госдеп (видимо, имеется в виду внешнеполитическое ведомство США. – «НГР»), и быть с ним в хороших отношениях очень престижно», – заключил эксперт.

В то время как в Москве слышатся призывы к БПЦ воспользоваться рядом апостольских правил и покарать Николая Севастиянова чуть ли не отлучением от церкви, в Украинской православной церкви, которая в 2022 году отделилась от Московского патриархата, демарш митрополита Николая в Стамбуле остался «незамеченным», хотя именно для них ПЦУ – непримиримые оппоненты. Болгарский Синод, судя по всему, решил не осуждать сослужение митрополита Пловдивского с представителями ПЦУ, несмотря на уличные протестные акции и обращение клириков Ловчанской епархии к синодалам с требованием наказать архиерея за «тяжкое самочиние», которым он нанес «рану церковному телу». Возможно, это произойдет после 20 июня, когда точно будут известны имена кандидатов на патриаршество и предвыборная кампания вступит в активную фазу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
914
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1809
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1291
Синод "подвесил" митрополита Илариона

Синод "подвесил" митрополита Илариона

Милена Фаустова

Уволены двое крымских епископов

0
2531

Другие новости