0
10227
Газета Печатная версия

02.07.2024 15:30:00

Дворяне его святейшества

Как в наши дни стать титулованным аристократом

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: ватикан, святой престол, история, традиции, дворянство, титулы, папа франциск, папа бенедикт XVI, папа иоанн павел II


ватикан, святой престол, история, традиции, дворянство, титулы, папа франциск, папа бенедикт XVI, папа иоанн павел II Дворянская гвардия охраняла понтифика наравне со знаменитой швейцарской гвардией. Открытка 1960 года

Папа Римский Франциск даровал оперной певице Светлане Касьян и всей ее семье дворянский титул. Об этом российская дива рассказала в социальных сетях, однако не упомянула, каким конкретно званием наделил ее понтифик. Муж певицы, глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов добавил: «Это такая честь! Стать дворянином само по себе прекрасно, это удивительные ощущения, но когда тебе вручают грамоту лично – это совершенно другой уровень». Он заверил, что титул не принес денег, но возложил на семью большую ответственность. «Ответственность воспитывать детей с заданной миссией: служить делу мира и общего блага», – резюмировал Севастьянов.

Это не первая награда Светланы Касьян, полученная из рук понтифика, который ценит ее талант. В феврале 2019 года после премьеры «Тоски» в Большом театре Варшавы папа Франциск подписал указ о возведении россиянки в ранг Дамы ордена Святого Сильвестра «за заслуги перед церковью и католичеством». После этого певица по приглашению понтифика отметила свое 35-летие в его резиденции в Ватикане. В качестве подарка папа преподнес ей частицу Туринской плащаницы. В мае 2022 года понтифик присвоил Светлане и ее супругу статус послов мира, поручив «продвигать мир во всем мире». А летом того же года певица родила сына и назвала его в честь папы Франциска.

Дворянство, дарованное главой Католической церкви – это скорее номинальное достоинство, причисляющее обладателя к очень немногочисленной категории людей – папской аристократии. Привилегии, которыми они пользуются, относятся к стилям обращения и геральдике. Например, к своему фамильному гербу они могут добавлять корону.

Исторически папская знать составляла дворянство Папской области в Италии и получала такие титулы, как принц, герцог, маркиз, граф, виконт, барон и рыцарь (и, конечно, их женские аналоги, если они есть). В наши дни дворянским считается звание «джентльмена (дамы) его святейшества». Дамой Касьян стала еще в 2019 году.

Традиция присвоения понтификами благородных званий началась в Средневековье и продолжалась вплоть до XX века. Латеранское соглашение 1929 года привело к признанию папских титулов Королевством Италия, что сделало их эквивалентными итальянским аналогам. Дворянские регалии были отменены лишь в 1968 году, когда папа Павел VI упразднил папский двор. Но письмом Pontificalis Domus он сохранил дворянство как часть папского двора и, следовательно, право понтификов присваивать его. Поговаривают, что папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI также возводили в благородное звание выдающихся личностей, однако никаких письменных подтверждений этому нет.

Было несколько причин, по которым мирянин мог удостоиться дворянства. Прежде всего это финансовая поддержка благотворительной деятельности церкви и католических школ. Получить титул виконта или маркиза можно было за строительство больниц, продвижение идей и защиту католической веры. Высоко ценилась практическая поддержка социальных доктрин церкви. Рыцарские регалии даровались преимущественно за военную защиту Папского государства от вторжений. Стать дворянином можно было и самоотверженно борясь с бедностью, а также за исключительные заслуги перед Святым престолом.

11-12-2480.jpg
Роуз Кеннеди, мать президента США
Джона Кеннеди, получила графский титул
от Ватикана.  Фото 1962 года из Президентской
библиотеки-музея Джона Ф. Кеннеди
При папе Пии IX появился даже специальный термин – nobilta nera (черная знать, или черная аристократия). Это были римские семьи, которые встали на сторону папства после того, как армия Итальянского королевства 20 сентября 1870 года вступила в Рим и лишила понтифика светской власти, упразднила Папскую область и заняла апостольский дворец. После заключения упомянутого выше Латеранского договора такое дворянство получило двойное гражданство в Италии и Ватикане. Многие из семей nobilta nera были членами папской дворянской гвардии. Она была сформирована папой Пием VII в 1801 году как кавалерийский полк. Задуманное как личная охрана, это подразделение обеспечивало не только конное сопровождение папы Римского, когда тот передвигался по Риму в своей карете, но и стерегла его покои во дворцах. Во время Второй мировой войны папская дворянская гвардия охраняла понтифика наравне со знаменитой швейцарской гвардией.

Поскольку папские дворянские титулы не записываются в официальные акты Святого престола, сегодня трудно назвать точное число таких аристократов. Архивисты упоминают как минимум 387 званий по motu proprio, подписанном 21 декабря 1827 года Львом XIII (1810–1903). А с 1870 года до наших дней, утверждают историки, только в Италии было признано 115 папских титулов. Во Франции с 1789 по 1931 год было выдано ровно 530 благородных званий. 198 из них имели наследственную природу, причем почти 100 из них существуют до сих пор. Испания зарегистрировала около 100 подобных дворян. В Бельгии с 1820 по 1932 год из рук папы Римского наследственное дворянство получило около 80 человек, 35 из них сохраняются у потомков до сих пор. Еще 60 различных бельгийских семей получили ненаследное дворянство. Папская знать есть и в Польше: это чуть больше 20 семей. Кстати, дворянкой была Роуз Кеннеди, мать президента США Джона Кеннеди. В 1951 году папа Римский Пий XII присвоил ей титул графини в качестве признания ее «примерного материнства и многих благотворительных работ».

Если вдруг вы лично не знакомы с папой Римским Франциском, не обладаете особым талантом и ничего не сделали для Католической церкви, не стоит отчаиваться. В наши дни дворянский титул можно купить. В Сети без труда обнаруживается сайт, предоставляющий такую услугу. Портал утверждает: «Если у вас есть укоренившийся интерес к прошлому, вы уважаете историю, цените прекрасные вещи жизни и обладаете развитым духом, то дворянский титул определенно для вас, поскольку титулы имеют не только ценность по причине снобизма, но и реальное историческое значение».

Для того чтобы стать частью мировой аристократии, вначале необходимо определиться с рангом. «Покупатель несет ответственность за выбор названия, соответствующего его личности, традициям или желаниям. Баронство всегда было классическим званием, которое очень ценилось, титулом, который всегда удовлетворяет. Ценились также титулы графа и виконта, а высшие звания, такие как маркиз, герцог или принц, считались редкостью, – предупреждает торговец знатностью. – Войти в мир благородства значит иметь привилегию отличаться от других. Поэтому всегда приятно, что поставщик титулов может провести исторические, юридические и геральдические исследования превосходного качества, чтобы вы получили необходимую информацию для принятия обоснованного решения о титуле, который вы хотите приобрести».

Единственное ограничение для покупки регалий – возраст. Покупатель должен быть совершеннолетним. Ну и иметь много денег, поскольку самый низкий титул «светлость» будет стоить примерно 1,5 тыс. евро. Стандартная цена немецкого баронства составляет 7 тыс. евро. Французское виконтство обойдется в 9 тыс. евро. Стать бельгийским графом дороже – от 10 тыс. евро. Титулы маркиза (неважно какой европейской страны) – одни из лучших и оцениваются авторами портала как минимум в 12 тыс. евро. Герцогство можно получить за 15 тыс. Самые дорогие титулы – князей и принцев. Они стоят не менее 20 тыс. евро. Однако сайт уведомляет, что «иногда проводятся специальные акции и стоимость таких титулов начинается от 12 тыс. евро».

К званию тут же можно приобрести фамильный замок. Согласно ресурсу, в 1999 году «анонимным российским олигархом почти за 1 млн долл. было куплено не только итальянское княжество, но и средневековый замок недалеко от Ломбардии». При этом веб-продавцы «не работают» с английскими титулами. А продажа пэрства и вовсе была запрещена Законом о почестях в 1925 году. Но и папа Римский, слава богу, живет не в Англии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
2319
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
1142
Эти волшебники все умели

Эти волшебники все умели

Вера Чайковская

Художники группы «13» считались «формалистами», но именно они создали тот «поэтический реализм», которым мы гордимся

0
1100
Коминтерн приобретает прикладное значение

Коминтерн приобретает прикладное значение

Роман Трунов

Успех необычного начинания прямо зависит от эффективной политической коммуникации

0
3157

Другие новости