0
2612
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Михаил Делягин: "Проводить экономические форумы сегодня модно"

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин - научный руководитель Института проблем глобализации.

Тэги: регион, форум, мода, проблемы


Регион, который не проводит собственный экономический форум или хотя бы изредка не принимает межрегиональную экономическую конференцию, сегодня выглядит несолидно. Руководители республик, краев и областей стремятся собрать под одной крышей местных бизнесменов и солидных московских гостей, а свое мероприятие позиционируют как уникальное, не упоминая о наличии близнецов в других субъектах Федерации. О том, нужны ли регионам подобные форумы, в «НГ» рассуждает экономист Михаил Делягин.

– Михаил Геннадьевич, в России появляется все больше региональных экономических форумов. Оправданно ли их количество?

– Действительно, проводить форумы сегодня модно. И, как и любая мода, нередко она доходит до абсурда: у нас проводится очень много конференций, в том числе и региональные экономические форумы, которые не имеют ни малейшего смысла. Скажем, если мы где-то в Костроме соберемся говорить о глобализации, это будет просто бесполезным занятием. Экономический форум нужен и интересен, если для этого мероприятия есть предмет обсуждения. Например, Санкт-Петербургский экономический форум – это площадка для разговора о будущем России. Понятно, для чего нужен Байкальский экономический форум, – за Уралом несколько другая Россия, и там свои специфические проблемы.

В принципе в каждом макрорегионе тоже может быть свой экономический форум и даже коммерсанты одной деревни могут собираться на конференцию, чтобы обсудить местные проблемы. Нужно лишь, чтобы проблемы четко формулировались и могли быть решаемы именно данным составом участников. Еще нужно понимать, что организация конференций – неплохой бизнес, это очень рентабельно. К тому же у многих руководителей, особенно у тех, у которых есть проблемы в регионе, заметен комплекс неполноценности. Им хочется себя проявить, засвидетельствовать свое величие. И проведение форума – самый простой ход для самопиара.

– Какие наиболее значительные форумы в регионах можно отметить сегодня?

– Санкт-Петербургский, Байкальский, Нижегородский, Красноярский. Еще можно назвать Сочинский, но только условно, потому что он сделан «под Олимпиаду», а до этого существовал для того, чтобы принуждать бизнес инвестировать в Южный федеральный округ. Кстати, принуждение бизнеса к определенным региональным программам – тоже функция всех этих форумов, но у меня язык не повернется назвать ее экономической.

– О статусе форума обычно судят по статусу гостей. Посещение мероприятия президентом или премьер-министром может стимулировать экономическую деятельность в регионе или это скорее знак благосклонности к его руководителю?

– Отделить политику от экономики на уровне президента и премьер-министра нельзя. Если в регион приезжает президент, понятно, что в любом случае это некоторое поощрение для губернатора. Если, конечно, глава государства не приезжает его снимать. Если президент прибывает на экономическую конференцию, это, во-первых, повышает статус руководителя региона, во-вторых, статус бизнесменов, которые участвовали в форуме, и, в-третьих, повышает статус экономики данного субъекта Федерации. Для бизнесменов, разумеется, всегда интересно прорваться к высокому начальству и что-то попытаться ему рассказать. Однако может быть не особенно известный региональный форум, не звездный, но собирающий бизнесменов, которые в действительности решают вопросы. Они встречаются друг с другом на этом собрании и заключают соглашения, договариваются о правилах ведения бизнеса – это может быть безумно удачный форум. И он будет в тысячу раз полезней, чем форум, на который приехало высшее начальство, чиновники отсидели с умным видом и никто ничего толкового не сказал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
264
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
276
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
448
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
245

Другие новости