0
2552
Газета Non-fiction Интернет-версия

26.09.2013 00:01:00

Города на разный вкус

Тэги: города, впечатления


Чтобы адекватно описать город или страну, надо в них прожить жизнь. Ну, или значительный отрезок жизни. А может, год-два... Или все-таки хватит нескольких месяцев? Думается, в век скоростей некоторые способны управиться с этим делом и за пару недель.

А если ты пишешь заметки на полях, летучие эссе, дневники издалека, письма русского путешественника? Или вот еще: как быть маститому ученому, по книгам познавшему далекую страну задолго до приезда в нее? А художнику, проводящему зимние месяцы в далеком городе, представляющем сплошное произведение искусства?.. Единого рецепта для описания городов и стран не знает никто.

Книги на этой полосе – словно разные блюда европейской и восточной кухни. Краевед Герт Мак убежден, что уроженцы его родного города – самый толерантный народ в мире, и ищет этому подтверждения в истории. К трудовым мигрантам и политическим беженцам в голландской столице относятся благожелательно едва ли не со времен ее основания. Итог: сегодня суринамцы, сомалийцы и представители других народов составляют уже треть населения города с более чем 700-летней историей. Впрочем, менее интересной от этого история Амстердама не становится.

А что делает великий антрополог и социолог Клод Леви-Стросс, попав впервые в возрасте 69 лет в Японию? Он заказывает в токийском ресторане сырого карпа. Но не только для того, чтобы насладиться шедевром местной кухни. За трапезой ученый находит подтверждение своим давним теориям о древней общности обычаев и мифов Японии и Южной Америки. Да и вообще любая национальная кухня для социального антрополога – это предмет профессионального интереса. Как бы кто ни относился к японской сырой рыбе или бразильским живым личинкам.

Другой заядлый гурман, художник и ресторатор Андрей Бильжо – практически свой человек в Венеции. Для него венецианские каналы и мосты – такая же привычная и родная деталь городского ландшафта, как, например, стрелка Москвы-реки и Водоотводного канала. Тем более что в Венеции, как и на нашей стрелке, есть где присесть за столиком какого-нибудь симпатичного ristorante. Будто бы и не уезжал из Москвы. А там, у знаменитой лагуны, и пишется легче.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
1457
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
839
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1058
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1382

Другие новости