0
1047
Газета Политика Интернет-версия

28.09.1999 00:00:00

Шойгу поведет "Единство" на парламентские выборы

Тэги: шойгу


Рисунок Вадима Мисюка

Как и предсказывала в своем предыдущем номере "НГ", на состоявшейся вчера в МЧС совместной пресс-конференции губернаторов - инициаторов создания "Межрегионального объединения "Единство" и федерального министра Сергея Шойгу было объявлено об окончательном решении учредить предвыборный блок.

Причем, заседания оргкомитета, на котором и планировалось заявить о создании "Единства", вчера проведено не было, либо, как сообщили корреспонденту "НГ" информированные источники, он был проведен в закрытом режиме. Официальная причина этого, как сообщили в аппарате губернатора Чукотского автономного округа Александра Назарова, заключается в том, что в 14 часов, когда предполагалось провести заседание оргкомитета, ряд сенаторов, подписавших "Обращение 39-ти", встречались с членами правительства по проблемам "северного завоза".

Истинная же причина, скорее всего, заключается в том, что многие из губернаторов и глав законодательных собраний, потенциально готовые войти в новый блок, не торопились дать своего окончательного ответа, ожидая вчерашней пресс-конференции и объявления Сергеем Шойгу своего согласия возглавить "Единство". Кроме того, по некоторым сведениям, многие губернаторы ожидали, что в новый блок их пригласит лично премьер Владимир Путин, а не глава администрации президента Александр Волошин или первый вице-премьер Николай Аксененко. Именно такие ожидания и объясняют уклончивость ответов некоторых губернаторов, которая отдельными аналитиками была принята за отказ от участия в блоке, в связи с чем делался вывод о плохой подготовке к созданию "Единства". На самом деле все объясняется просто - губернаторы - люди серьезные, и чтобы не уронить собственного достоинства, стараются воздерживаться от преждевременных заявлений. Тем более, у них на виду пример со спикером Совета Федерации Егором Строевым, уже отметившимся в последнее время пару раз своими "сенсационными" заявлениями, которые сам же потом и дезавуировал.

Другая причина осторожности губернаторов - запутанная ситуация с вхождением в "Единство" "Нашего дома - России" и соответственно региональных лидеров из него. Как известно, Виктор Черномырдин заявил, что не против предвыборного слияния "Нашего дома" с "Единством". Однако вчера корреспонденту "НГ" стало известно из источников в думской фракции НДР, что, уезжая в США, откуда он вернется через несколько дней, Черномырдин попросил оставшегося на хозяйстве Владимира Рыжкова всячески помогать инициаторам нового блока, но публично о вхождении в него НДР не заявлять.

Источники объясняют такую просьбу Черномырдина тем, что он, очевидно, согласился после слияния с "Единством" не претендовать ни на какое место в списках нового блока в обмен на должность спецпредставителя президента РФ по связям с международными финансовыми организациями, и теперь ждет официального назначения. Только после назначения или получения твердых гарантий на сей счет НДР пойдет на союз с "Единством". А пока Рыжков будет тянуть время, а заодно проведет заседание политсовета НДР.

В то же время работа по созданию нового блока активно ведется. На собрании актива "Российского объединения избирателей" в минувшую субботу в Москве, как и предсказывала "НГ", было решено войти в блок "Единство". Таким образом, одна блокообразующая политическая организация уже есть (подробнее об этом смотрите на стр. 3).

Между тем потенциальные соперники "Единства" продолжают высказывать свое негативное отношение к созданию губернаторского блока и самой идее массового вовлечения в политическую борьбу региональных лидеров. Как известно, СМИ, подконтрольные группировке Лужкова, уже окрестили губернаторов из "Единства" марионетками, а сам блок - зверинцем. Одновременно союзник Лужкова ингушский президент Руслан Аушев заявил о несвоевременности появления нового блока и высказался против вовлечения в политику силовых министров. Воскресные же "Итоги" Евгения Киселева оценили ситуацию вокруг "Единства" как хаос и происки Березовского.

Вчера один из лидеров другой партии - потенциального соперника "Единства" на выборах в парламент присоединился в своей негативной оценке к группировке Лужкова. Экс-премьер Сергей Степашин, вошедший не так давно в первую тройку общефедерального списка "Яблока", дал понять, что выступает против вовлечения руководителей регионов в политические "разборки". По словам Степашина, он всегда был против попыток "разорвать губернаторов на куски". "Возможно, это стало одной из причин моей отставки", - заявил Степашин. Он также отметил, что если Шойгу хочет возглавить "Единство", он должен уйти с поста главы МЧС.

Шойгу в этом случае действительно придется уйти, но не из министерства, а в отпуск. Об этом заявил премьер Владимир Путин, уточнив однако, что после выборов Шойгу должен принять решение - остаться в правительстве или пойти работать в Думу. Теперь глава МЧС, преданность которого любимому делу общеизвестна, может спокойно заняться блокостроительством в отпуске, будучи уверенным, что свой нынешний пост из-за выборов он не потеряет.

О разброде и шатаниях, кстати, можно говорить и имея в виду блок самого Юрия Лужкова. Вчера стало известно, что один из активистов создания "Отечества", член его центрального совета и программной комиссии Владимир Лысенко исключен из федерального списка ОВР, а также из списка кандидатов-одномандатников этого блока. Причина исключения председателя Республиканской партии, зампреда думского комитета по делам Федерации не известна, однако ясно говорит о нетвердости рядов лужковской рати. По некоторым сведениям, и некоторые руководители регионов могут изменить ОВР, перейдя в ряды "Единства".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1578
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1590
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1276
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1104

Другие новости