0
1419
Газета Политика Интернет-версия

16.03.2000 00:00:00

Как преодолеть раздвоенность мусульманского сознания


Абдуллахи Ахмед Ан-Наим. На пути к исламской реформации. Гражданские свободы, права человека и международное право. - М.: Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова, 1999, 288 с.

СРЕДИ немногих переведенных на русский язык работ зарубежных исследователей мусульманского права появилась новинка, в которой сделана попытка решить противоречия между шариатом и современными светскими нормами морали и права. Автор книги - суданский ученый Абдуллахи Ахмед Ан-Наим, который теперь живет в эмиграции в США.

Необычность исследования прежде всего в том, что оно выполнено глубоко верующим мусульманином, который стремится к возрождению ислама и мусульманских стран и одновременно безоговорочно разделяет базовые принципы современной западной демократии и прав человека, которые зачастую прямо или косвенно противоречат шариату.

Сам автор видит цель своей работы в том, чтобы "положить начало процессу коренных реформ исламского права, что дало бы мусульманам возможность добиваться права на самоопределение в рамках ислама, не нарушая при этом права других на самоопределение". При этом Ан-Наим исходит из того, что, хотя содержание шариата и базируется на священных источниках ислама (Коране и Сунне), сам он не является священным и представляет собой продукт интерпретации этих источников мусульманскими юристами так, как они были поняты ими на протяжении первых трех веков ислама, то есть в ограниченном и специфическом историческом контексте, который разительным образом отличается от нынешнего.

На этом основании автор делает вывод, что реформы в рамках существующего "исторического" шариата априори будут носить ограниченный характер. Равно как и то, что современные мусульмане вполне могут предпринять аналогичное толкование Корана и Сунны применительно к настоящим историческим условиям. И тем самым выработать альтернативное публичное право ислама, приемлемое сегодня.

Исходя из этого Ан-Наим вслед за своим учителем Махмудом Мухаммедом Таха, религиозным мыслителем и общественным деятелем, казненным в Судане режимом Джаафара Нимейри в 1985 году, предлагает свой радикальный способ решения проблемы соотношения шариата и современных принципов прав человека. Предлагаемый переворот в подходе к Корану позволяет, по мнению автора, начать перестройку законодательства мусульманских стран на новых принципах - не заимствуя западных принципов и "задвигая" шариат, но создавая свое законодательство, базирующееся на раннем, общечеловеческом и данном Богом безусловно, а не применительно к условиям места и времени откровении.

Такое законодательство будет, с одной стороны, как бы новым шариатом, но основанным на новых принципах и "открытым", то есть подлежащим дальнейшему развитию и пересмотру, с другой - аутентично мусульманской версией общих принципов современной демократии. Этот подход обеспечивает последователям ислама возможность освободиться от пут исторического шариата и одновременно преодолеть раздвоенность своего современного сознания, оставаясь при этом истинно верующими мусульманами.

Вне всякого сомнения, книга представляет собой не только интеллектуально честную, но и требующую со стороны автора определенного мужества попытку провести глубокое исследование и найти решение объективно существующей сложнейшей проблемы - соотношения шариата и современных общепринятых норм морали и права.

Уверен, что эта книга привлечет самое пристальное внимание как отечественных востоковедов и исламоведов, так и самих мусульман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
821
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
915
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
962
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1102

Другие новости