0
1010
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2001 00:00:00

"Мини-эмбарго" на испытания НПРО

Тэги: сша, договор, про, 1972


АДМИНИСТРАЦИЯ США намерена соблюдать Договор по противоракетной обороне от 1972 года "до тех пор, пока он остается в силе". Об этом вновь заявил министр обороны Дональд Рамсфелд, указав, что Пентагон воздержался от проведения нескольких испытаний, "каждое из которых, с точки зрения некоторых юристов, могло бы стать нарушением данного договора". Министр пояснил, что США "уже давали знать конгрессу и правительству России, что программа испытаний в области противоракетной обороны рано или поздно натолкнется на ограничения по Договору по ПРО. Теперь это произошло".

То, что Вашингтон решил сдержать на некоторое время собственную программу испытаний, не означает каких-либо корректировок в его планах по созданию НПРО. Приверженность этим планам президент Джордж Буш вновь подтвердил во время недавнего форума в Шанхае. Между тем, отложив испытания, Соединенные Штаты проявили дипломатичность в отношении Москвы. Президента Владимира Путина решили не ставить в крайне неловкое положение в условиях подготовки его ноябрьской встречи с Джорджем Бушем. В российской столице обратили внимание на подобный жест и некоторое смягчение риторики Вашингтона. Новые испытания стали бы не лучшим фоном к саммиту, тем более что в последние недели слишком много и на всех уровнях говорится о сближении Москвы и Вашингтона перед угрозой международного терроризма.

Впрочем, по мнению ряда наблюдателей, новыми тестами американцы могли поставить в неудобное положение и себя. Заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк считает, что Рамсфелд не только дипломатичен в отношении Москвы, но, возможно, опасается и неудачных испытаний, тем более что до сих пор не все из них проходили гладко. Прокол в нынешних условиях, когда США заявляют о еще большей актуальности НПРО после событий 11 сентября, обернулся бы настоящим конфузом.

Что же касается предстоящей встречи Путина и Буша, то, по убеждению многих, на ней и будет окончательно решена судьба Договора по ПРО, причем за счет неизбежных уступок со стороны России. Будь-то значительная модификация договора или выход Соединенных Штатов из него, задача Москвы, как считает Виктор Кременюк, добиться того, чтобы уступки России были оформлены в контексте других договоренностей. Это помогло бы Путину избежать политической капитуляции.

Накануне заявления Рамсфелда газета "Вашингтон пост" выступила с публикацией, согласно которой Соединенные Штаты сейчас "ближе, чем когда-либо", к объявлению о выходе из Договора по ПРО. Такое мнение выразил представитель американской администрации. Несмотря на то что Буш не называл Путину конкретной даты выхода, "он дал понять, что это произойдет", возможно, уже в январе будущего года, заявил представитель администрации. "Речь идет об очень коротком периоде времени, в течение которого мы либо добьемся прогресса, либо выйдем из договора", - отметил он. Отсутствие продвижения на консультациях между Москвой и Вашингтоном, по мнению источника, связано с непониманием российской стороной того, что Буш уже принял решение относительно создания системы НПРО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1357
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1147
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1458
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1921

Другие новости