0
1013
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

На второй "афган" нет сил

Тэги: афганистан, война


В среду в пакистанских СМИ было заявлено о возможном участии России в антитеррористической операции в Афганистане. Более того, называлась вполне конкретная цифра солдат и офицеров, которые будут участвовать в боевых действиях - 250 тысяч человек. Разумеется, нельзя исключать, что некоторыми военачальниками из российского Генштаба, известными своей решимостью, варианты второго ввода войск в Афганистан прорабатывались. Однако опыт ведения Вооруженными силами боевых действий в последние годы, элементарные оперативные расчеты и экономические возможности страны опровергают даже гипотетическую возможность ведения Россией войны на два фронта.

В свое время ограниченный контингент советских войск в Афганистане, основу которого составляла 40-я общевойсковая армия (четыре общевойсковые дивизии и части армейского подчинения), по численности не превышал 100 тыс. человек. Сил и средств для решения задач по борьбе с вооруженными формированиями моджахедов даже и в те времена явно не хватало. Почти четверть частей и подразделений 40-й привлекалось для охраны и обороны важных объектов и несения службы на блок-постах - в целях обеспечения проводки автомобильных колонн, что приравнивалось в те времена к самостоятельным операциям. Надо отметить, достаточно мощной в 40-й армии была авиационная составляющая.

По существу, в 80-х гг. это была единственная армия в ВС СССР, которая располагала собственными военно-воздушными силами.

Сегодня создание даже такой группировки России явно не под силу. В самом бедственном состоянии находятся наиболее необходимые для ведения боевых действий в афганских условиях Сухопутные войска. Россия в значительной мере лишилась современной армии, способной вести боевые действия с применением только обычных средств поражения. Только первая чеченская кампания потребовала сосредоточения на Северном Кавказе практически всех боеготовых сил и средств со всех округов и флотов. Мало изменилась ситуация и во второй войне, начавшейся в 1999 г. По-прежнему в этой северокавказской республике воюет "сборная" военных округов, и нет в армии и на флоте общевойсковой части, которая не была бы задействована в обеих войнах.

Весьма непросто решались все это время вопросы комплектования воюющих полков личным составом, вооружением, техникой и имуществом. В частности, только формирование одной 42-й мотострелковой дивизии, находящейся сегодня в Чечне на постоянной основе, потребовало чрезвычайных усилий всего центрального аппарата Минобороны и Генерального штаба. Современными средствами связи, например, дивизия комплектовалась только с предприятий промышленности, ибо военные склады пусты (или заполнены устаревшим имуществом). Аналогичное положение и со многими другими видами вооружения и военной техники. Обе чеченские кампании потребовали большого расхода боеприпасов. Они уже на исходе для новых образцов артиллерийских и танковых орудий, реактивных систем залпового огня.

Все это говорит о том, что сформировать, укомплектовать и снабдить всем необходимым 250-тысячную группировку для длительного ведения боевых действий в Афганистане без частичного мобилизационного развертывания Россия сегодня не в состоянии. Однако даже на мобилизацию такого вида сейчас нет средств. Более того, если в российских городах и селах вдруг началось бы вручение повесток на войну в Афгане, то без политических потрясений стране не обойтись.

Нельзя не упомянуть и о моральной стороне дела. Две чеченские кампании на сегодня не дали России какого-то ясного политического и военного результата. Да и могло ли быть иначе? Начав вторую кавказскую войну с тем же набором политических и военных установок, с тем же составом военных кадров и аналогичными способами ведения боевых действий, мы пришли к тому, что перед Россией вновь замаячил призрак очередного Хасавюрта. В связи с этим уместно напомнить тем российским политическим и военным деятелям, которые были дважды побиты в чеченских горах, что им-то выступать в роли советников и участников в разгорающейся афганской войне, мягко говоря, не к лицу.

Гипотетически вариант формирования российского экспедиционного корпуса для отправки в Афганистан возможен только в том случае, если все расходы на его подготовку и содержание возьмет третья сторона. Необходимое количество добровольцев в страдающей от безработицы и нищеты российской глубинке отыскать можно. Если будут определены хорошие "оклады", то нельзя исключать, что в военкоматах даже появятся очереди.

Однако сказанное относится к области размышлений. А факты таковы - министр обороны России Сергей Иванов категорически опроверг факт возможного участия воинских контингентов РФ в афганской войне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
917
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
980
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
829
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
714

Другие новости