0
809
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2001 00:00:00

На второй "афган" нет сил

Тэги: афганистан, война


В среду в пакистанских СМИ было заявлено о возможном участии России в антитеррористической операции в Афганистане. Более того, называлась вполне конкретная цифра солдат и офицеров, которые будут участвовать в боевых действиях - 250 тысяч человек. Разумеется, нельзя исключать, что некоторыми военачальниками из российского Генштаба, известными своей решимостью, варианты второго ввода войск в Афганистан прорабатывались. Однако опыт ведения Вооруженными силами боевых действий в последние годы, элементарные оперативные расчеты и экономические возможности страны опровергают даже гипотетическую возможность ведения Россией войны на два фронта.

В свое время ограниченный контингент советских войск в Афганистане, основу которого составляла 40-я общевойсковая армия (четыре общевойсковые дивизии и части армейского подчинения), по численности не превышал 100 тыс. человек. Сил и средств для решения задач по борьбе с вооруженными формированиями моджахедов даже и в те времена явно не хватало. Почти четверть частей и подразделений 40-й привлекалось для охраны и обороны важных объектов и несения службы на блок-постах - в целях обеспечения проводки автомобильных колонн, что приравнивалось в те времена к самостоятельным операциям. Надо отметить, достаточно мощной в 40-й армии была авиационная составляющая.

По существу, в 80-х гг. это была единственная армия в ВС СССР, которая располагала собственными военно-воздушными силами.

Сегодня создание даже такой группировки России явно не под силу. В самом бедственном состоянии находятся наиболее необходимые для ведения боевых действий в афганских условиях Сухопутные войска. Россия в значительной мере лишилась современной армии, способной вести боевые действия с применением только обычных средств поражения. Только первая чеченская кампания потребовала сосредоточения на Северном Кавказе практически всех боеготовых сил и средств со всех округов и флотов. Мало изменилась ситуация и во второй войне, начавшейся в 1999 г. По-прежнему в этой северокавказской республике воюет "сборная" военных округов, и нет в армии и на флоте общевойсковой части, которая не была бы задействована в обеих войнах.

Весьма непросто решались все это время вопросы комплектования воюющих полков личным составом, вооружением, техникой и имуществом. В частности, только формирование одной 42-й мотострелковой дивизии, находящейся сегодня в Чечне на постоянной основе, потребовало чрезвычайных усилий всего центрального аппарата Минобороны и Генерального штаба. Современными средствами связи, например, дивизия комплектовалась только с предприятий промышленности, ибо военные склады пусты (или заполнены устаревшим имуществом). Аналогичное положение и со многими другими видами вооружения и военной техники. Обе чеченские кампании потребовали большого расхода боеприпасов. Они уже на исходе для новых образцов артиллерийских и танковых орудий, реактивных систем залпового огня.

Все это говорит о том, что сформировать, укомплектовать и снабдить всем необходимым 250-тысячную группировку для длительного ведения боевых действий в Афганистане без частичного мобилизационного развертывания Россия сегодня не в состоянии. Однако даже на мобилизацию такого вида сейчас нет средств. Более того, если в российских городах и селах вдруг началось бы вручение повесток на войну в Афгане, то без политических потрясений стране не обойтись.

Нельзя не упомянуть и о моральной стороне дела. Две чеченские кампании на сегодня не дали России какого-то ясного политического и военного результата. Да и могло ли быть иначе? Начав вторую кавказскую войну с тем же набором политических и военных установок, с тем же составом военных кадров и аналогичными способами ведения боевых действий, мы пришли к тому, что перед Россией вновь замаячил призрак очередного Хасавюрта. В связи с этим уместно напомнить тем российским политическим и военным деятелям, которые были дважды побиты в чеченских горах, что им-то выступать в роли советников и участников в разгорающейся афганской войне, мягко говоря, не к лицу.

Гипотетически вариант формирования российского экспедиционного корпуса для отправки в Афганистан возможен только в том случае, если все расходы на его подготовку и содержание возьмет третья сторона. Необходимое количество добровольцев в страдающей от безработицы и нищеты российской глубинке отыскать можно. Если будут определены хорошие "оклады", то нельзя исключать, что в военкоматах даже появятся очереди.

Однако сказанное относится к области размышлений. А факты таковы - министр обороны России Сергей Иванов категорически опроверг факт возможного участия воинских контингентов РФ в афганской войне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
790
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
1203
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
645
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
989

Другие новости