0
638
Газета Политика Интернет-версия

30.05.2002 00:00:00

"Законы стали инструментом политической конкуренции"

Тэги: козак, сми, пресса


-Скажите, пожалуйста, Дмитрий Николаевич, чем, по вашему мнению, вызвано проведение столь масштабного партийного совещания с прессой? Насколько такие контакты необходимы?

- Я убежден в том, что это чрезвычайно важное мероприятие. Конкуренция между СМИ должна быть обязательно, но нужна и разумная государственная политика в сфере массовой информации. Не должно быть монопольного положения СМИ на уровне района, города, области, страны. Сегодня разброс интерпретации в печати всего того, что делает федеральная власть, крайне велик. Я абсолютно убежден, что каждый свой шаг, каждое свое действие и намерение федеральная власть должна объяснять обществу. Если так можно выразиться, пресса, в том числе и региональная, - это инструмент доведения нашей позиции до граждан.

Сожалею, что не смог сегодня разъяснить позицию федеральной власти по разграничению полномочий между Центром и регионами. Иногда в прессе появляются публикации о том, что за этой задачей, поставленной перед нашей комиссией президентом, стоит некая тайная задача все централизовать, всех построить, выстроить некую пирамиду власти, заставив всех - и местное самоуправление, и регионы - ходить строем. Это абсолютно неверно.

- К 1 июня комиссия по разграничению полномочий должна будет подготовить свои рекомендации для доклада президенту. С чем вы пойдете к Путину?

- Мы заканчиваем подготовку концепции на этой неделе. На сегодняшний день уже рассмотрено 211 законов и по 135 есть предложения по серьезным их изменениям. Эти изменения касаются практически всех сфер государственной и общественной жизни, которая регулируется федеральным законодательством.

- Учитывается ли в ваших рекомендациях позиция Татарстана, который даже в новой редакции своей Конституции настаивает на особых привилегиях?

- Вся аргументация, которая имеет под собой объективную основу, разумеется, учитывается. Постатейная, построчная оценка комиссией основного закона республики пока не готова, но уже можно твердо говорить о том, что, несмотря на некоторые спорные моменты, которые будет разрешать суд, новая Конституция Татарстана гораздо лучше старой. Там нет тех массовых нарушений Конституции России, которые были в прежней редакции.

- Будет ли внесен пакет законопроектов по концепции осенью в Госдуму?

- Несомненно. Будет ли это пакет, состоящий на сегодняшний день из 135 законов, или следует установить некое поэтапное их внесение в Думу - это мы решим после того, как законы будут подготовлены. Это комплексная серьезная задача, и все решения, которые необходимо в связи с этим принять, взаимоувязаны. Как минимум они увязаны с тем, что весь объем собственных полномочий субъекта Федерации, местного самоуправления должен быть обеспечен собственными источниками дохода. И до тех пор пока мы не проведем общую инвентаризацию, не посчитаем, сколько это стоит, не выстроим под это межбюджетные отношения и налоговую систему, которая определяет источники дохода, говорить о законченности работы по разграничению полномочий нельзя.

- Как вы оцениваете распространяющуюся среди политиков идею о необходимости стимулировать борьбу с коррупцией и выдвинутый в связи с этим новый закон?

- Я абсолютно убежден в том, что в рамках одного закона решить проблему борьбы с коррупцией невозможно. Это комплексная задача. Новый общий закон о коррупции не нужен, нужна кропотливая вдумчивая работа с каждым законом, который регулирует права и обязанности, процедуру деятельности каждого уровня публичной власти. К сожалению, мы всегда идем по пути наименьшего сопротивления, как будто достаточно принять закон с таким названием - и коррупции не будет. Но легких решений в этом деле не бывает. Мы должны проанализировать каждый из действующих законов, который устанавливает права и обязанности чиновников, и внести туда те нормы, которые минимизируют возможность коррупции.

На самом деле законы - это главная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся и в рамках проведения федеративной реформы, и реформы местного самоуправления. Они у нас стали инструментом политической конкуренции, особенно перед выборами. Главное - красивый лозунг, красивая декларация, а как это будет потом выполняться - неважно. Я думаю, что закон о борьбе с коррупцией - явление того же свойства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1529
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1074
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1825
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1213

Другие новости