0
646
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2002 00:00:00

Коммунисты выразят вотум недоверия правительству

Тэги: кпрф, кадры, мельников


кпрф, кадры, мельников

-Иван Иванович, так произошел раскол в КПРФ или нет?

- В моем понимании раскол организации - это ее деление на части, каждая из которых начинает жить самостоятельно. Раскола в КПРФ не произошло, и я уверен, что не произойдет.

- Но ведь голосование по исключению Селезнева, Горячевой и Губенко на партийном пленуме не было солидарным. Разве это не связано с формированием внутренней оппозиции лидеру КПРФ?

- Отсутствие единогласного решения не подрывает авторитет Зюганова и президиума ЦК. Пленум показал, что у нас в партии очень демократичная ситуация, которая создает возможность открытой дискуссии. Свобода мнений, борьба взглядов - это естественное состояние нынешней КПРФ. Такую позицию может себе позволить только сильная партия и сильный лидер. Но после принятия решения по уставу партия должна действовать как единый организм, и это обязательно для всех. Я допускаю, что еще кто-то может выйти из партии. Идет жесткая борьба, и не все ее выдерживают, но в основном наши товарищи отличают реальные проблемы от тех, которые хотят внедрить в наше сознание.

- Некоторые первичные организации КПРФ готовы принять Светлану Горячеву в свои ряды. Можно говорить о конфликте рядовых членов партии и руководства?

- Любая первичная организация по уставу может рассматривать вопрос о восстановлении через год после исключения, и мы не против такой постановки вопроса. Есть и другая возможность: если исключенные не согласны с решением, они могут в течение двух месяцев написать апелляцию и она будет рассматриваться на ближайшем съезде по каждому члену ЦК. И если съезд не согласится с принятым пленумом решением, то у них партстаж считается не прерванным. А следующий наш съезд обязательно будет в 2003 году.

- Может ли человек, исключенный из партии, оставаться во фракции КПРФ?

- В принципе я считаю такое вполне возможным, у нас во фракции есть беспартийные депутаты. Но вопрос в том, за что исключили из партии. Коммунист должен действовать в соответствии с ее уставом и программой КПРФ. Не может быть в партии двойных стандартов, когда для одних эти документы обязательны, а для других нет. Наверное, кто-то из наших товарищей не согласен с нами не только по вопросам партийной дисциплины. Есть принципиальное расхождение и в оценке правящего режима. Мы считаем, что политика Путина для России губительна, а у некоторых коммунистов еще сохраняются иллюзии и надежды.

- Как вы относитесь к проекту Селезнева о создании самостоятельной партии, которая вполне может оттянуть у КПРФ немало голосов на выборах?

- Создать новую партию непросто. Даже если в этом процессе принимают самое активное участие все структуры власти - это далеко не всегда заканчивается благополучно. Я не думаю, что это будет легко не только для Селезнева, но и для администрации президента. Кремль не может справиться с задачей создать нормальную "Единую Россию", а если власть будет разбрасываться на несколько партий, то все они могут провалиться на выборах.

- КПРФ будет инициировать отставку Селезнева с поста спикера из-за его беспартийности?

- В подобных шагах нет необходимости. Дальше пусть думское большинство еще раз проявит себя.

- Не станет ли заявление Геннадия Ходырева началом цепной реакции, в результате которой значительная часть "красных губернаторов" могут покинуть КПРФ?

- Всем ясно, что сегодня идет срежиссированная Кремлем атака на КПРФ. Выискиваются какие-то слабые звенья вроде Ходырева, и я допускаю, что еще могут быть подобные ситуации. Возможности у нынешнего режима достаточно большие, и он будет их использовать. Это своеобразная оценка неуступчивости фракции КПРФ, которую власть пыталась "приручить". Однако поддержка коммунистов в обществе не только не уменьшается, но и увеличивается.

- Какие же способы защитить интересы избирателей у вас остаются, если вы категорически против сотрудничества с властью?

- КПРФ терпеливо и настойчиво стремилась установить нормальное сотрудничество с Путиным и, может быть, слишком затянула этот процесс. Мы доказали в Госдуме и на региональном уровне, что можем конструктивно работать, но нас постоянно подталкивают к оппозиции. Сегодня все возможности конструктивного сотрудничества с властью исчерпаны. Я уверен, что скоро все общество поймет и поддержит нашу позицию и мы перейдем к более активным и согласованным действиям.

- Вы имеете в виду непарламентские методы борьбы?

- Мы не хотим, чтобы власть "прикрывалась" нами, но и не собираемся опускать руки. Коммунисты продолжат бороться против тех законов, которые считают губительными для общества. КПРФ приняла решение пойти на референдум по земле, и мы считаем, что у нас есть возможность его выиграть. Летом мы выберем регион, где заявим и зарегистрируем в избиркоме инициативную группу. Заявку подадим в сентябре, а с начала октября пойдет отсчет трех месяцев на сбор двух миллионов подписей. Как видите, мы открыты в наших действиях и планах.

У нас уже подготовлен и вариант обоснования недоверия правительству. Это документ не просто политический, он социально-экономический. В нем доказывается, что правительство не справляется с решением именно этих вопросов. Мы обсуждали на пленуме два возможных сценария вотума недоверия. Можно, как и в прошлый раз, собрать необходимое число подписей и поставить вопрос на заседании Госдумы. Поддержат нас или нет - правда на нашей стороне, и внимание общества к этой проблеме мы привлечем. Наши противники постараются представить все это как пропагандистский шаг КПРФ. Поэтому мы посчитали, что лучше использовать другой механизм: подготовить обоснование, поставить максимум подписей депутатов Госдумы и направить этот документ президенту России, в Совет Федерации, каждому депутату Госдумы, во все исполнительные и законодательные органы власти в субъектах Федерации. А также обратимся напрямую к обществу с просьбой поддержать эту инициативу, чтобы вынудить президента принять решение об отставке правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
713
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
573
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
310
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
632

Другие новости