0
1112
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Адвокатам трудно решить, кто у них будет за старшего

Тэги: адвокат, председатель, палата


В адвокатской среде переполох. В два ближайших месяца надо будет переизбрать руководителей адвокатских палат, провести прием новичков, выбрать делегатов на всероссийский съезд. До выборов руководителя федеральной палаты дело дойдет не ранее января, однако исход январского съезда во многом предопределяется уже сейчас, когда в каждом регионе создается адвокатская палата субъекта Федерации.

На следующей неделе, 23 октября, главу адвокатского сообщества выберут в Московской области, а 25 ноября станет ясно, кто возглавит адвокатов Москвы. По сведениям "НГ", хорошие шансы стать руководителем областной палаты имеет вице-президент Федерального союза адвокатов Евгений Тарло. Что же касается столицы, то, по мнению представителя правительства в Конституционном суде Михаила Барщевского, здесь "выбор будет между Резником и Мирзоевым". Руководитель Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, возглавляющий оргкомитет по подготовке московской конференции, сказал корреспонденту "НГ": "Доверят мне - и я пойду. Не ради амбиций, а ради адвокатуры". А председатель Московской городской коллегии адвокатов Генри Резник, оговорившись, что его "главная должность - адвокат", добавил: "Но поскольку я еще и председатель самой большой коллегии в Москве, то не исключаю, что в числе других кандидатур и моя скромная персона может быть упомянута".

Судя по всему, выборы в столице будут непростыми. В Москве самая большая корпорация адвокатов - 6591 юрист в 14 коллегиях. Кроме того, чрезвычайно большое внимание к этим выборам проявляют в московской мэрии. Это неудивительно, поскольку с новым руководителем адвокатской палаты мэру придется договариваться о формах компенсации юристам за представление в суде интересов москвичей-льготников.

Интриги вокруг выбора новых руководителей начались сразу, как только Закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" миновал третье чтение в Думе. Уже в августе, по словам руководителя департамента Минюста Олега Хышитуева, "началась предвыборная гонка": в Минюст зачастили видные адвокаты, пытающиеся застолбить место в президиуме федеральной палаты. А в некоторых коллегиях в Санкт-Петербурге начали буквально сотнями принимать новых членов, чтобы добиться более солидного представительства на адвокатском съезде. Чиновникам Минюста пришлось на специальных зональных совещаниях объяснять, что такого рода фокусы не пройдут. Некоторые представители адвокатуры утверждают, что негласно руководители федеральной палаты уже выбраны и это было сделано не без участия кремлевской администрации. При этом многие юристы сомневаются, что пост президента российской адвокатуры будет доверен москвичу. Столичных адвокатов это, естественно, настораживает. "Придет не москвич - что он в Москве знает? - неудомевает Гасан Мирзоев. - Ведь это должен быть человек, который умеет общаться с властью". Того же мнения и Генри Резник: "За пределами Москвы есть весьма достойные адвокаты, но, поскольку палата будет в Москве, мне трудно представить, что ее главой будет не москвич. Лично я как не последний представитель адвокатской корпорации буду этому препятствовать".

Предвыборный ажиотаж дополняется скандалами, связанными с пополнением коллегий новичками. По новому законодательству юристы, не имеющие адвокатских "корочек", потеряли возможность представлять интересы своих клиентов в суде. Теперь они будут просто вынуждены вступать в адвокатское сообщество, а это далеко не всем нравится. Группа недовольных этой принудиловкой юристов сейчас готовит запрос в Конституционный суд, надеясь отменить нововведение. Но пока до изменений дело не дошло, "вольным юристам" приходится жить по старым правилам. В частных разговорах они жалуются, что сдать вступительный экзамен в коллегию адвокатов очень тяжело.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1536
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1080
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1838
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1217

Другие новости