0
650
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2004 00:00:00

Скромное обаяние избирательных фондов

Тэги: выборы, финансирование, фонд, кандидат


Вчера Центризбирком РФ обнародовал первые сведения о движении средств на счетах избирательных фондов кандидатов в президенты России. Согласно избирательному законодательству Сбербанк должен регулярно докладывать в ЦИК о том, как идет формирование фондов и расходование денег. Не реже чем раз в две недели эти сведения должны становиться достоянием общественности. Впрочем, похоже, в этой президентской кампании не будут задействованы суммы, поражающие воображение обывателя. По данным на 14 января, на счетах кандидатов в президенты было аккумулировано 12 млн. 781 тыс. рублей. Для сравнения: по закону расходы каждого могут достигать 250 млн. рублей.

Самым богатым из кандидатов сегодня может считаться Сергей Миронов, на счету которого аккумулировано 5 млн. рублей, причем все это - средства Российской партии жизни, выдвинувшей его кандидатом в президенты. Следующее место в рейтинге занимает Иван Рыбкин с 3,5 млн., поступившими в качестве пожертвований от граждан. От Миронова незначительно отстал главный кандидат - действующий президент Владимир Путин: 2 млн. 280 тыс. рублей. Его фонд пока формируется исключительно за счет пожертвований юридических лиц. Примечательно, что значительную часть средств на избирательный счет кандидата Путина (напомним, следующего в порядке самовыдвижения) перечислили региональные фонды поддержки партии "Единая Россия". Кроме того, в списке юридических лиц, финансово поддержавших президента, значатся ООО "Дорстойтрест-М" и ООО "Фудсейл" и коммерческий "Банк высоких технологий", известный как узкоспециализированное корпоративное банковское учреждение. Компании "Фудсейл" и "Дорстройтрест-М" вообще неизвестны, и ссылки на них нет ни в одном бизнес-справочнике.

Интрига, связанная с тем, что блок "Родина" представлен сразу двумя кандидатами - выдвинутым Партией российских регионов Виктором Геращенко и самовыдвиженцем Сергеем Глазьевым, совершенно определенно не пошла на пользу избирательным фондам обоих. И Геращенко, и Глазьев сегодня финансируют свою избирательную кампанию исключительно за счет личных средств. Причем на счету бывшего председателя ЦБ значится совсем уж скромная сумма - 1 тыс. рублей. Это может свидетельствовать лишь об отсутствии у Геращенко намерений всерьез бороться за статус кандидата - если ЦИК или по крайней мере суд не признает за ним права быть зарегистрированным без сбора подписей. Сергей Глазьев внес на свой счет 1 млн. рублей. Ровно столько же на счету Ирины Хакамады, причем вся сумма обозначена как пожертвование одного физического лица. Совсем нет средств на счетах предпринимателя Брынцалова, а также у зарегистрированных кандидатов в президенты Олега Малышкина и Николая Харитонова. Впрочем, с последними двумя все ясно - им по крайней мере не нужно собирать подписи.

Впрочем, даже отчеты о потраченных средствах как-то слабо соотносятся с расходами, которые чисто теоретически должен понести кандидат при сборе как минимум 2 млн. подписей. По некоторым оценкам, стоимость одной подписи в последние недели колебалась от 3 до 25 рублей (причем дешевле всего стоили подписи в поддержку Путина, дороже - за нераскрученных кандидатов, за которыми не стоит серьезный организационный или административный ресурс). Но даже если исходить из самых скромных расценок и учитывать труд добровольцев-волонтеров, только сбор подписей должен обойтись кандидатам как минимум в несколько миллионов рублей. Поскольку у большинства кандидатов к 14 января этот процесс был еще в самом разгаре, следует ожидать некоторой коррекции цифр. Наибольшая сумма - 1 млн. 15 тыс. 980 рублей - пока потрачена Сергеем Мироновым. Как значится в отчетах, деньги израсходованы на выпуск и распространение печатных и аудиовизуальных материалов, на финансовое обеспечение мер, направленных на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата. Глазьев израсходовал на аналогичные цели 670 тысяч 223 рубля. Путин затратил из своего избирательного фонда 415 тыс. 945 рублей, причем как указано в отчетах, преимущественно на сбор подписей. Рыбкин пока успел израсходовать 320 тыс. 580 рублей, а Хакамада - 52 тысячи. Продолжение следует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1348
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1397
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1134
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
967

Другие новости