0
580
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2004 00:00:00

Скромное обаяние избирательных фондов

Тэги: выборы, финансирование, фонд, кандидат


Вчера Центризбирком РФ обнародовал первые сведения о движении средств на счетах избирательных фондов кандидатов в президенты России. Согласно избирательному законодательству Сбербанк должен регулярно докладывать в ЦИК о том, как идет формирование фондов и расходование денег. Не реже чем раз в две недели эти сведения должны становиться достоянием общественности. Впрочем, похоже, в этой президентской кампании не будут задействованы суммы, поражающие воображение обывателя. По данным на 14 января, на счетах кандидатов в президенты было аккумулировано 12 млн. 781 тыс. рублей. Для сравнения: по закону расходы каждого могут достигать 250 млн. рублей.

Самым богатым из кандидатов сегодня может считаться Сергей Миронов, на счету которого аккумулировано 5 млн. рублей, причем все это - средства Российской партии жизни, выдвинувшей его кандидатом в президенты. Следующее место в рейтинге занимает Иван Рыбкин с 3,5 млн., поступившими в качестве пожертвований от граждан. От Миронова незначительно отстал главный кандидат - действующий президент Владимир Путин: 2 млн. 280 тыс. рублей. Его фонд пока формируется исключительно за счет пожертвований юридических лиц. Примечательно, что значительную часть средств на избирательный счет кандидата Путина (напомним, следующего в порядке самовыдвижения) перечислили региональные фонды поддержки партии "Единая Россия". Кроме того, в списке юридических лиц, финансово поддержавших президента, значатся ООО "Дорстойтрест-М" и ООО "Фудсейл" и коммерческий "Банк высоких технологий", известный как узкоспециализированное корпоративное банковское учреждение. Компании "Фудсейл" и "Дорстройтрест-М" вообще неизвестны, и ссылки на них нет ни в одном бизнес-справочнике.

Интрига, связанная с тем, что блок "Родина" представлен сразу двумя кандидатами - выдвинутым Партией российских регионов Виктором Геращенко и самовыдвиженцем Сергеем Глазьевым, совершенно определенно не пошла на пользу избирательным фондам обоих. И Геращенко, и Глазьев сегодня финансируют свою избирательную кампанию исключительно за счет личных средств. Причем на счету бывшего председателя ЦБ значится совсем уж скромная сумма - 1 тыс. рублей. Это может свидетельствовать лишь об отсутствии у Геращенко намерений всерьез бороться за статус кандидата - если ЦИК или по крайней мере суд не признает за ним права быть зарегистрированным без сбора подписей. Сергей Глазьев внес на свой счет 1 млн. рублей. Ровно столько же на счету Ирины Хакамады, причем вся сумма обозначена как пожертвование одного физического лица. Совсем нет средств на счетах предпринимателя Брынцалова, а также у зарегистрированных кандидатов в президенты Олега Малышкина и Николая Харитонова. Впрочем, с последними двумя все ясно - им по крайней мере не нужно собирать подписи.

Впрочем, даже отчеты о потраченных средствах как-то слабо соотносятся с расходами, которые чисто теоретически должен понести кандидат при сборе как минимум 2 млн. подписей. По некоторым оценкам, стоимость одной подписи в последние недели колебалась от 3 до 25 рублей (причем дешевле всего стоили подписи в поддержку Путина, дороже - за нераскрученных кандидатов, за которыми не стоит серьезный организационный или административный ресурс). Но даже если исходить из самых скромных расценок и учитывать труд добровольцев-волонтеров, только сбор подписей должен обойтись кандидатам как минимум в несколько миллионов рублей. Поскольку у большинства кандидатов к 14 января этот процесс был еще в самом разгаре, следует ожидать некоторой коррекции цифр. Наибольшая сумма - 1 млн. 15 тыс. 980 рублей - пока потрачена Сергеем Мироновым. Как значится в отчетах, деньги израсходованы на выпуск и распространение печатных и аудиовизуальных материалов, на финансовое обеспечение мер, направленных на сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата. Глазьев израсходовал на аналогичные цели 670 тысяч 223 рубля. Путин затратил из своего избирательного фонда 415 тыс. 945 рублей, причем как указано в отчетах, преимущественно на сбор подписей. Рыбкин пока успел израсходовать 320 тыс. 580 рублей, а Хакамада - 52 тысячи. Продолжение следует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
540
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
574
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
496
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
506

Другие новости