0
804
Газета Политика Интернет-версия

01.03.2004 00:00:00

Конституции приспособят к жизни

Тэги: кс, конституция, исправления, зорькин


Председатели и судьи конституционных судов более двух десятков государств собрались в конце минувшей недели в столичном отеле «Шератон» на международную конференцию «Роль конституционного суда в обеспечении стабильности и развития Конституции». Место встречи можно считать символичным, если учесть, что именно над российским Основным законом с незавидной регулярностью нависает дамоклов меч изменений – хотя российский президент в приветствии участникам не преминул в очередной раз подчеркнуть необходимость сохранения стабильности. Равно как и то, что в решении этой задачи большую роль призвано сыграть конституционное правосудие. Все, кто услышал, сразу же сообразили: президент в очередной раз дал понять, что отнюдь не приветствует попытки переписывать Конституцию.

«Конституцию следует не править, а интерпретировать, – объяснял в перерыве журналистам председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. – Любая Конституция не хороша, идеальных форм вообще нет. Но это не значит, что ее надо менять – что, у нас сейчас других задач нет? Надо эту приспосабливать к жизни – а жизнь к ней. И с этой точки зрения президент выступает как гарант, он давно об этом заявил – и я рад, что он следует этому принципу».

Однако причины для беспокойства у председателя КС все-таки остаются. Беспокоит его не столько вопрос сохранности Основного закона, сколько стабильность основанной на нем правовой системы. По его мнению, результаты, которые достигнуты в правовой сфере, все еще далеки от стандартов, на которых держится демократическое правовое государство: «Если не форсировать в стране правовую реформу, то и все остальные реформы с очень большой вероятностью начнут буксовать. И очень скоро». Основными проблемами, по мнению Зорькина, являются нестабильность законодательства, придающая непредсказуемость правилам игры, и некачественные законы, противоречащие и букве, и духу Конституции. А также отсталое правосознание, демонстрирует которое в том числе и власть. «Если она будет стремиться создавать «под себя» удобное право, то любая правовая реформа станет не более чем фикцией», – резюмировал председатель Конституционного суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
337
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
540
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
182
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
450

Другие новости