0
870
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2004 00:00:00

Миллион долларов на борьбу с коррупцией

Тэги: бизнес, коррупция, оса


Вчера в отеле «Арбат» состоялось учредительное собрание общественного движения «Общественный совет по антикоррупции», или сокращенно ОСА. Основную цель проекта его инициаторы, специалисты по борьбе с коррупцией – фонд «Индем», организация малого и среднего бизнеса «Опора России» и «Национальный антикоррупционный фонд» – обозначили как «консолидация сил гражданского общества для противодействия коррупции в России».

У ОСА не будет даже собственного юридического лица. Зато появится комиссия общественного контроля, которая займется сбором и обнародованием информации о коррупционных проявлениях, обращениями в государственные органы по фактам таковых и даже общественными расследованиями. В числе консолидировавшихся – правозащитники во главе с председателем МХГ Людмилой Алексеевой и представители малого и среднего бизнеса во главе с президентом «Опоры России» Сергеем Борисовым.

Представителей других уровней бизнеса – то есть среднего («Деловая Россия») и крупного (РСПП) на мероприятие тоже звали. Но, очевидно, там были слишком поглощены подготовкой к очередному диалогу между бизнесом и властью в лице премьера Фрадкова, также назначенному на четверг. Администрацию президента, по словам организаторов, о намеченном мероприятии в известность не ставили и приглашений туда не посылали.

Как заметил президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, символические сигналы власти о готовности бороться с коррупцией пока больше похожи на пиар: за четыре месяца с момента создания антикоррупционный совет при президенте собрался всего один раз – чтобы избрать председателем ныне безработного Михаила Касьянова. Правда, в комиссии, сформированные в составе совета, кое-кого из присутствующих позвали – но где сейчас те комиссии? А тем временем поборы чиновников, как свидетельствуют сигналы с мест, все растут.

План действий уже готов: по словам президента Национального антикоррупционного фонда Кирилла Кабанова, ОСА планирует ежеквартально публиковать – в том числе и в ведущих СМИ – отчеты о всех выявленных коррупционных проявлениях, при этом не стесняясь указывать фамилии чиновников. Того, что борцов с коррупцией завалят исками за клевету, Кабанов не опасается – в конце концов информацию можно озвучивать в виде вопросов, а задавать вопросы (и даже требовать ответов) закон не запрещает. Совсем хорошо, если чиновник согласится отвечать на вопросы на специально организованных публичных слушаниях. А если нет, то ведь к капиталам сомнительного происхождения можно привлечь внимание международной общественности. Гражданам, подозреваемым в коррупции, можно не открывать визы в цивилизованные страны – в том числе и те, где наши чиновники так любят отдыхать.

По словам организаторов ОСА, некоторые представители крупного российского бизнеса уже подтвердили готовность финансировать проект при условии, что организация окажется «достаточно серьезной». Их имена по понятным причинам здесь предпочитают не называть, однако, по предварительным оценкам, годовой бюджет организации может составить от 300 тысяч до 1 миллиона долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
785
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1023
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
885
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
954

Другие новости