0
765
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2005 00:00:00

Путин заметил недоверие к власти

Тэги: путин, самоуправление, закон


путин, самоуправление, закон Владимир Путин пообещал держать руку на пульсе реформы Дмитрия Козака (крайний справа).
Фото Александра Шалгина (НГ- Фото)

Владимир Путин вчера подтвердил неизменность курса на развитие местного самоуправления. «Идущий процесс укрепления исполнительной власти не может и не должен быть препятствием на пути развития местного самоуправления», – твердо сказал президент на заседании Совета законодателей, посвященном ходу реформы. Глава государства дал понять, что губернаторам придется поступиться «удобными схемами управления» ради эффективности системы управления страной в целом. Однако и обнадежил в том смысле, что закон – не догма и местами может быть откорректирован.

К этой теме президент вернулся еще раз, отвечая на выступления участников заседания. «Недоверие к власти у людей есть», – резюмировал Путин, но это как раз и происходит оттого, что «общество и власть разделены, люди не чувствуют реальной связи с органами власти и управления». Реформа местного самоуправления призвана наладить эти коммуникации.

Новая редакция закона о местном самоуправлении (МСУ), напомнил Путин, должна вступить в силу в полном объеме с 1 января 2006 года. Но многие регионы просят отложить реформу еще на год. Впрочем, после того, как глава государства предупредил: «Мы придаем развитию местного самоуправления первостепенное значение и намерены постоянно держать руку на его пульсе», – желающих радикально ставить животрепещущий вопрос не нашлось.

Журналисты, привыкшие «выуживать» информацию у участников мероприятия в кулуарах, вдруг обнаружили: нынешних российских региональных законодателей никто просто не знает в лицо. Подходы к Александровскому залу заполнили мало кому известные люди (85 глав законодательных собраний регионов плюс приглашенные лица), среди которых лишь изредка мелькали знакомые лица: спикер Мосгордумы Владимир Платонов, с высоты собственного опыта объяснявший коллегам, что нужно «правильно управлять бюджетом», сенатор и бывший губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, не упустившая удобного случая в очередной раз раскритиковать правительство. «Я просто конкретный человек, – объясняла она журналистам, – до сих пор не решены вопросы численности городских поселений; не ясно, где брать деньги для армии новых чиновников, как будут обеспечены дотационные регионы...»

Зато повсеместно склоняются к отмене выборов мэров. «Действительно, предпочтение отдается не прямым выборам», – подтвердила «НГ» председатель Конгресса муниципальных образований Элеонора Шереметьева. Вчера совет законодателей одобрил расширение возможности для губернаторов влиять на муниципалов. Например, через комиссии по найму глав администраций. То есть губернаторы получат право назначать по крайней мере половину таких комиссий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
344
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
434
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
232
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
276

Другие новости