0
1341
Газета Политика Интернет-версия

17.08.2005 00:00:00

На крышах Казани – снайперы

Тэги: казань, юбилей, торжества, безопасность


казань, юбилей, торжества, безопасность Минтимер Шаймиев – один из главных героев юбилейных торжеств.
Фото ИТАР-ТАСС

В Казани фактически введено чрезвычайное положение. Силовые структуры готовятся к празднованию 1000-летия Казани, главные мероприятия которого пройдут с 25 по 30 августа.

Милицейские наряды группами в два и более человек взяли в оцепление по периметру за два квартала площадь Свободы, где расположены здания правительства Татарстана. Автотранспорт туда не пропускают. Наряды милиции плотно стоят на всем пути к Казанскому кремлю, где располагается резиденция президента Минтимера Шаймиева. Попасть на территорию кремля можно только через металлодетекторы. Вещи, включая дамские сумочки, тщательно досматриваются милицией. На входе в Благовещенский кафедральный собор и мечеть «Кул Шариф» на территории кремля – снова металлодетекторы и повторный досмотр. Вдоль всей изгороди, которая окружает резиденцию президента, крепкие вооруженные парни в камуфляжной форме.

На вопрос корреспондента «НГ» «Что происходит?» милиционеры, томящиеся под жарким августовским солнцем на перекрестке улиц Лобачевского и Кремлевской, отвечают: «Трехдневные учения по обеспечению безопасности важных персон, которые будут прибывать на празднование 1000-летия Казани», – и глазами показывают наверх. Там, на крышах зданий Академии наук и корпуса Казанского госуниверситета – снайперы.

Как рассказал корреспонденту «НГ» заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Татарстана Андрей Галиакберов, в трехдневных масштабных учениях принимают участие 15 тысяч милиционеров: 7,5 тысячи со всей республики и еще 7,5 тысячи приезжих из других регионов. За эти три дня они должны полностью познакомиться с планом местности, по которой пролягут маршруты VIP-кортежей во время юбилейных торжеств. Именно вчера проходила репетиция обеспечения безопасности прохождения кортежей.

Андрей Галиакберов оговорился, что названные им цифры – приблизительные. Однако те же данные фигурируют в запросе на имя республиканского прокурора Кафиля Амирова от Общественного комитета по контролю за расходованием бюджетных средств на подготовку празднования 1000-летия Казани, созданного в рамках всероссийского ОПД «Против преступности и беззакония» под председательством Дмитрия Бердникова. «Как нам стало известно, – говорится в обращении, – на поддержание общественного порядка выделено около 300 000 000 руб. из российского бюджета. На каждого прикомандированного работника выделено 560 рублей в сутки, не считая 100 рублей командировочных».

Министерство внутренних дел Татарстана готовится к торжествам всесторонне. На базе отдела информации и общественных связей МВД РТ создан временный пресс-центр МВД России «для организации взаимодействия со средствами массовой информации, общественными объединениями и гражданами».

В республиканском МВД разработана памятка для жителей Казани: как себя вести в дни юбилея. Эти правила доводят до горожан через СМИ.

Прежде всего необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и даже детям старше 14 лет нужно носить паспорт с собой.

Гражданам настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центре города, в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования правительственных кортежей, а также от прогулок на моторных лодках и скутерах и от полетов на самолетах маломоторной авиации.

Казанцам следует обращать особое внимание на посторонних граждан, желающих снять квартиру, а самим местным жителям лучше не выходить на балконы, не высовываться из окон, выходящих на основные автомагистрали, в момент прохождения по ним правительственных колонн.

Кстати, граждан, проживающих в домах, стоящих на всем пути следования кортежа российского президента, переписали еще зимой. И еще зимой пригрозили, что если кого-либо не окажется в милицейском списке, тому в дни юбилейных торжеств лучше из дома не выходить – назад домой не попадешь, не поможет даже прописка.

«Будьте взаимовежливы и доброжелательны в общении с многочисленными гостями, прибывающими в наш город на праздник, – говорится в памятке.– Постарайтесь оказать им необходимую помощь или проводите их до ближайшего сотрудника милиции».

До сих пор неизвестна точная цифра высокопоставленных гостей, приглашенных на юбилей. Премьер Рустем Минниханов называет только приблизительную цифру – 500 человек. Праздничная неделя начнется 24 августа с презентации улицы Санкт-Петербургской. В этот день ожидают питерского губернатора Валентину Матвиенко. А завершатся торжества 30 августа – это День республики и День города. VIP-персоны, включая российского президента, президента Турции и Ирана, руководителей СНГ, которые собираются в Казани на очередное заседание, и глав российских регионов, которые примут участие в заседании Госсовета, прибудут в татарскую столицу 25 августа и до 27 августа, все автотрассы и дороги будут отданы им.

 

* * *

 

Главе фонда «ИНДЕМ» Георгию Сатарову опасность беспорядков в Татарстане во время юбилейных торжеств кажется преувеличенной: «Трудно ожидать каких-то серьезных выходов националистов – по сравнению, скажем, с периодом 1990–1991 годов национальное движение в Татарстане гораздо меньше». Сатаров уверен, что нагнетание страстей по поводу приезда президента – «просто некоторое отражение общей ситуации в стране и во власти в целом. Известно, как сейчас развиваются события на Кавказе – зона нестабильности расширяется. И она расширяется именно за счет того, что власти довели людей на Северном Кавказе до совершенно озверелого состояния. Это касается не только Чечни, но и Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и т.д. Власть не знает, что с этим делать, боится любой своей собственной активности, перестраховывается во всем, начиная от выборов и кончая мерами безопасности. Мне кажется это проявлением общей тенденции. Они не только с мусульманским миром, они с собственным народом не могут взаимоотношения наладить, чтобы не бояться своего народа».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает случившийся ажиотаж еще и «естественной» бюрократической истерикой: «Бюрократия понимает, что она проводит политику, враждебную населению. Татария, как и Башкирия, – мусульманский регион Поволжья, который может бороться. Это еще и желание прогнуться перед начальством – до глубочайшего презрения к местному населению, на которое просто не обращают внимание». В первую очередь, считает политолог, речь идет здесь об «идиотизме нашего начальства: чтобы решить эти проблемы, нужен год нормальной взвешенной политики. У нас вместо этого провоцируются коррупция, разжигается межнациональная рознь, причем разжигается государством очень осознанно – по принципу разделяй и властвуй. В частности, наше государство проводит антимусульманскую политику, достаточно четко выраженную. Естественно, это людей озлобляет».

Эксперт Карнеги-Центра Алексей Малашенко уверен, что беспрецедентные меры безопасности – отражение общей ситуации в мире: «Когда собирается такое количество гостей в провинциальном городе, где уровень подготовки не так высок, как в Москве, то, с моей точки зрения, повышенные меры безопасности, естественно, оправданны. Вот сейчас, например, проводится фестиваль католической молодежи в Кельне, так туда понаехала полиция аж со всей Европы. После лондонских терактов лишний раз перекреститься не помешает». Ситуацию политолог объясняет и наличием определенных противоречий по линии регион – Центр: «Я бы не преувеличивал антирусские отношения. Я бы скорее сказал, что там есть антимосковские настроения. Это типичное противостояние Центр – субъект Федерации. Безусловно, с этаким легким националистическим флером. Кроме того, это специфические отношения между Шаймиевым и Центром, которые давно уже стали нормой. Путин в общем-то относится к Шаймиеву с большим доверием: Шаймиев управляет очень сложной республикой. А уж тысяча лет Казани – это просто самый лучший повод для того, чтобы лишний раз напомнить ту глубокую истину, что какого русского ни поскребешь, под ним найдешь татарина».

 

Москва-Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1009
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1071
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
918
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
773

Другие новости