0
928
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Как гражданин гражданину

Тэги: путин, журналисты, бочаров ручей, выборы


В минувшие выходные в своей резиденции «Бочаров ручей» Владимир Путин принял журналистов ВГТРК. Большая часть встречи проходила в неформальном, или, говоря другим языком, закрытом режиме. За завтраком (в меню оказались блинчики с мясом и красной рыбой) Путина снова спросили о преемнике – нынешний глава государства не стал жеманничать и впервые открыто признал, что результат грядущих выборов фактически зависит от его личного решения.

«Чего греха-то таить, конечно, я всегда думал об этом. Я думал об этом начиная с 1999 года, как минимум – с 2000-го, сразу после президентских выборов. И сейчас думаю», – сказал президент, отвечая на вопрос о преемнике. Российское общество солидарно в своих мыслях с главой государства. «Все об этом думают. Я это тоже понимаю, – сказал Путин и дал понять, что будет активно влиять на ситуацию с выбором преемника: – Я не считаю себя вправе говорить: «Все, ребята, я пост сдал, привет горячий. А там как хотите, так и разбирайтесь». Так не будет, конечно».

Президент сказал, что будет «ответственно относиться к исполнению своего долга до последней минуты исполнения обязанностей президента страны». Этот пассаж, впрочем, не означает, что нынешний глава государства приложит все силы к проведению свободных и честных выборов и допуску политической оппозиции на все центральные телеканалы (с руководством одного из которых Путин и встречался вчера). По крайней мере, президент не сказал об этом ни открыто, ни off-record. Оговорившись, что свой выбор может сделать только гражданин РФ, глава государства сказал, что считает себя «вправе высказать свою точку зрения и свое мнение» по тому или иному кандидату. «Я тоже гражданин России и имею право на свое мнение. И я это сделаю», – пообещал Путин. Свое намерение публично объявить имя преемника (которое не может не повлиять на исход президентской кампании) Путин объяснил весьма традиционно – желанием сохранить стабильность в стране. Он сказал, что у него «есть определенные представления о том, как можно было бы выстраивать ситуацию в стране в этот период времени... с тем, чтобы не дестабилизировать ее». Откровенность президента, шесть лет действовавшего в режиме спецопераций, не стоит переоценивать. Вряд ли кто-то всерьез думал, что Путин в трудную минуту воздержится от поддержки преемника. Да и имя потенциального кандидата на свое кресло в Кремле глава государства не произнес ни в ходе открытой, ни в ходе неформальной части встречи. Его кандидатура, впрочем, интересна лишь узкой журналистско-политологической тусовке. Какая разница, кто придет в Кремль весной 2008-го, если там активно ищут сценарий возможного развития ситуации после выборов? И, возможно, одним из вариантов может стать Союз России и Белоруссии, в котором роль первой скрипки, разумеется, не уготована ни Дмитрию Медведеву, ни Сергею Иванову, ни черту из табакерки, который может появиться на российском политическом Олимпе в последнюю минуту.

Один из высокопоставленных обитателей Кремля не так давно сказал журналистам, что если Белоруссия хочет дешевый газ, она должна стать частью российской территории: для своих регионов у нас ведь газ дешевый. Вот такое незамысловатое предложение для Александра Лукашенко, который стал единственной фигурой в Белоруссии, договориться с которым не получается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
752
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
616
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
964
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
742

Другие новости