0
667
Газета Политика Печатная версия

15.05.2006 00:00:00

Как гражданин гражданину

Тэги: путин, журналисты, бочаров ручей, выборы


В минувшие выходные в своей резиденции «Бочаров ручей» Владимир Путин принял журналистов ВГТРК. Большая часть встречи проходила в неформальном, или, говоря другим языком, закрытом режиме. За завтраком (в меню оказались блинчики с мясом и красной рыбой) Путина снова спросили о преемнике – нынешний глава государства не стал жеманничать и впервые открыто признал, что результат грядущих выборов фактически зависит от его личного решения.

«Чего греха-то таить, конечно, я всегда думал об этом. Я думал об этом начиная с 1999 года, как минимум – с 2000-го, сразу после президентских выборов. И сейчас думаю», – сказал президент, отвечая на вопрос о преемнике. Российское общество солидарно в своих мыслях с главой государства. «Все об этом думают. Я это тоже понимаю, – сказал Путин и дал понять, что будет активно влиять на ситуацию с выбором преемника: – Я не считаю себя вправе говорить: «Все, ребята, я пост сдал, привет горячий. А там как хотите, так и разбирайтесь». Так не будет, конечно».

Президент сказал, что будет «ответственно относиться к исполнению своего долга до последней минуты исполнения обязанностей президента страны». Этот пассаж, впрочем, не означает, что нынешний глава государства приложит все силы к проведению свободных и честных выборов и допуску политической оппозиции на все центральные телеканалы (с руководством одного из которых Путин и встречался вчера). По крайней мере, президент не сказал об этом ни открыто, ни off-record. Оговорившись, что свой выбор может сделать только гражданин РФ, глава государства сказал, что считает себя «вправе высказать свою точку зрения и свое мнение» по тому или иному кандидату. «Я тоже гражданин России и имею право на свое мнение. И я это сделаю», – пообещал Путин. Свое намерение публично объявить имя преемника (которое не может не повлиять на исход президентской кампании) Путин объяснил весьма традиционно – желанием сохранить стабильность в стране. Он сказал, что у него «есть определенные представления о том, как можно было бы выстраивать ситуацию в стране в этот период времени... с тем, чтобы не дестабилизировать ее». Откровенность президента, шесть лет действовавшего в режиме спецопераций, не стоит переоценивать. Вряд ли кто-то всерьез думал, что Путин в трудную минуту воздержится от поддержки преемника. Да и имя потенциального кандидата на свое кресло в Кремле глава государства не произнес ни в ходе открытой, ни в ходе неформальной части встречи. Его кандидатура, впрочем, интересна лишь узкой журналистско-политологической тусовке. Какая разница, кто придет в Кремль весной 2008-го, если там активно ищут сценарий возможного развития ситуации после выборов? И, возможно, одним из вариантов может стать Союз России и Белоруссии, в котором роль первой скрипки, разумеется, не уготована ни Дмитрию Медведеву, ни Сергею Иванову, ни черту из табакерки, который может появиться на российском политическом Олимпе в последнюю минуту.

Один из высокопоставленных обитателей Кремля не так давно сказал журналистам, что если Белоруссия хочет дешевый газ, она должна стать частью российской территории: для своих регионов у нас ведь газ дешевый. Вот такое незамысловатое предложение для Александра Лукашенко, который стал единственной фигурой в Белоруссии, договориться с которым не получается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Стоит ли России разыгрывать ядерную карту

Юрий Паниев

Диалог с США по стратегической стабильности заморожен

0
2428
Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Наталия Лапина

Французские партии активно готовятся к парламентским выборам

0
614
Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

Иван Родин

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

0
1171
Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Миронов намеренно анонсировал требование об отмене выборов

Дарья Гармоненко

Политическая дискуссия упрощается до заявлений о полной поддержке президента

0
1345

Другие новости