0
1442
Газета Политика Печатная версия

02.08.2006 00:00:00

Китайцы дошли до Урала

Тэги: китай, урал


Набирает обороты процесс экономического освоения Китайской Народной Республикой российской территории. Причем этот процесс уже не напоминает тихую экспансию. И если раньше китайцы осваивали географически близкие себе регионы Дальнего Востока и Сибири, то теперь они дошли уже до Урала.

На днях стало известно о передаче в ближайшее время китайским предпринимателям в аренду 1 млн. гектаров лесных угодий Тюменской области (см. «НГ» от 28.07.06). А вчера департамент информации губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя сообщил, что китайцы будут «осваивать и возвращать в сельскохозяйственный оборот заброшенные пахотные земли» в Свердловской области.

Заместитель председателя правительства Свердловской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов и областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров провели рабочую встречу с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Се Цзиньином, говорится в пресс-релизе администрации области. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития сотрудничества Свердловской области с КНР в сельском хозяйстве.

«В Свердловской области сотни тысяч гектаров бесхозных земель, – утверждает Сергей Чемезов, – которые мы могли бы передать в аренду китайским иммигрантам сроком на 49 лет». Для этого, по словам министра, в консульстве КНР в Екатеринбурге будет специальный отдел, который займется арендой бесхозных земель.

Генконсул КНР в Екатеринбурге Се Цзиньин, как сообщается в пресс-релизе областной администрации, «разделил мнение вице-премьера областного правительства и предложил, в свою очередь, продолжить укрепление побратимских связей с китайской провинцией Хейлунцзян, использовав специалистов этой провинции для сезонной работы в сельском хозяйстве Свердловской области. Такое предложение вскоре будет направлено в адрес руководства китайской провинции».

Заметим, что, как и в случае с тюменскими лесами, власти неохотно комментируют заявленный ими же проект. Как заявил «НГ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Лацков, он отвечает за переработку, и министр ничего пока ему не поручал. Что собой будет представлять проект, господин Лацков не знает, поскольку об этом лучше спрашивать первого заместителя министра Михаила Копытова, но последний находится в командировке.

Помощник министра сельского хозяйства области Владимир Сенцов сообщил «НГ», что также не получал никаких указаний от Сергея Чемезова, и он затруднился сказать, ведет ли кто-нибудь работу по подписанию соглашения с китайцами.

Заметим, что ранее китайская сторона не проявляла особого интереса к Уралу (хотя в Свердловской области и имеется почти десятитысячная диаспора, как правило, это торговцы-челноки и владельцы точек общепита). Основными ареалами деятельности китайского бизнеса в России были Приморье, Читинская, Иркутская области и ряд других регионов Дальнего Востока и Сибири. В Приморском крае, к примеру, на пяти крупных агрофирмах работают две тысячи китайских фермеров. А число фиктивных крестьянских хозяйств учету не поддается. Все они служат одной цели: получения дополнительных квот для последующего увеличения иностранной рабочей силы. Не случайно же, по данным Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, на территории КНР находится около 270 фирм, занимающихся поставкой нелегальных работников в Россию.

Теперь, судя по всему, работы у них прибавится.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
752
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
933
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
949
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1182

Другие новости

Загрузка...