0
1480
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2007 00:00:00

Мир вступил в эпоху мобильности

Пан Ги

Об авторе: Пан Ги Мун - Генеральный секретарь ООН.

Тэги: оон, миграция, пан ги мун


Стало уже привычным слышать о том, что мы живем в мире, который характеризуется глобализацией. Однако далеко не все понимают, что процесс глобализации протекает поэтапно. Сейчас мы находимся на втором этапе: этапе мобильности.

На первом этапе глобализации, когда произошла либерализация потоков капитала и товаров, плоды глобализации пожинали прежде всего развитые страны и их основные торговые партнеры, в частности Бразилия, Индия и Китай. Сейчас, когда мы вступаем в новую эпоху, эпоху мобильности, все большее число людей будет пересекать границы. В поисках возможностей и лучшей жизни они могут постепенно избавляться от оков вопиющего неравенства и ускорять прогресс во всех развивающихся странах.

Приведем лишь один пример: в 2006 году мигранты перевели в свои родные страны 264 млрд. долл., и эта сумма в три раза превышает совокупный объем всей международной помощи. В некоторых странах жизнь одной трети семей зависит от этих денежных переводов. Во всех развивающихся странах денежные переводы являются той основой, которая позволяет людям пользоваться услугами секторов здравоохранения и образования и заниматься предпринимательской деятельностью на низовом уровне.

Более свободное передвижение людей способствует развитию глобальной экономики. Когда той или иной больнице в Лондоне необходимы медсестры, она находит их в Гане или Сьерра-Леоне. Когда компания «Гугл» ищет программистов, их поставщиком зачастую являются развивающиеся страны. До настоящего времени это передвижение людей приносило блага главным образом более богатым государствам и порождало обеспокоенность по поводу утечки умов в более бедных странах. Однако мы начинаем все лучше понимать, каким образом можно сделать так, чтобы миграция приносила блага всем.

Тем не менее, вместо того чтобы проанализировать выгоды в области развития, которые сулит миграция, правительства проявляют медлительность в плане адаптации к новым условиям. Результатами этого являются беспрецедентные масштабы незаконной иммиграции, социальная напряженность, дискриминация, утрата веры в правительство и укрепление позиций преступных группировок.

В предшествующие эпохи миграция имела аналогичные масштабы. На рубеже XX века примерно 3% населения всего мира «находились в движении». По оценкам ООН, сейчас, спустя 100 лет, насчитывается 191 млн. международных мигрантов, что в процентном отношении почти сопоставимо с показателями прошлого. И это число продолжает расти. В одном из новых докладов ОЭСР указывается, что в 2005 году в развитых странах число «постоянных» мигрантов увеличилось примерно на 10%.

Сегодня мигранты передвигаются более быстро и легко благодаря низкой стоимости пассажирских перевозок. Интернет, а также телефонная связь и спутниковое телевидение, которые доступны по ценам, позволяют им постоянно находиться в контакте с оставшимися на родине близкими. Банки, которые осуществляют электронные переводы средств, позволяют им мгновенно переводить заработанные тяжелым трудом деньги своим семьям. В то же время глобализация радикально изменила наши рынки рабочей силы, а все большее экономическое неравенство (наряду со стихийными и антропогенными бедствиями) способствует все более масштабной эмиграции. Именно в силу этой текучести мы называем нашу эпоху эпохой мобильности.

В сентябре 2006 года, впервые в истории, ООН провела встречу на высшем уровне по вопросам миграции. Ее участники поддержали предложение о создании Глобального форума по миграции и развитию, которое было выдвинуто моим предшественником. Форум впервые начал свою работу 9 июля в Брюсселе, и в нем принимают участие около 800 делегатов из более чем 140 стран.

Глобальный форум представляет собой важный первый шаг в контексте наших усилий, направленных на то, чтобы поставить потенциал, который таит в себе миграция, на службу развитию. Мы узнаем, в частности, о программе IntEnt в Нидерландах, которая помогла мигрантам создать примерно 200 компаний в их родных странах; о микробанках в Мексике, которые позволяют местным общинам эффективно использовать получаемые денежные переводы в целях инвестирования в секторах образования, здравоохранения и предпринимательства; о Международном кодексе практики найма медицинских работников на основе этических норм (Соединенное Королевство/Южная Африка); и о том, как законы о двойном гражданстве позволяют мигрантам играть более активную роль в процессе развития, давая им возможность использовать свои капиталы, знания и связи у себя на родине.

Мы не можем уйти от того факта, что миграция способна иметь также негативные последствия. Глобальный форум по вопросам миграции дает возможность рассматривать эти проблемы всеобъемлющим и упредительным образом, так, чтобы выгоды, получаемые благодаря миграции, реализовывались в полной мере в развивающихся и промышленно развитых странах. Ключом к этому являются имеющие важнейшее значение для наших общих глобальных человеческих ценностей терпимость, общественное признание, образование и взаимная открытость перед лицом культурных различий.

Миграция может принести огромную пользу. Если мы будем учитывать существующие реалии и начнем обстоятельный и нацеленный на перспективу разговор о том, каким образом лучше реализовывать наши общие интересы, мы сможем совместными усилиями ускорить наступление третьего этапа глобализации – долгожданной эры, когда невиданно большое число людей впервые получат доступ к богатствам этого мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1899
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1820
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1419
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1264

Другие новости