0
863
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2007 00:00:00

Предвыборная магия цифр и лозунгов

Ирина Кожухарь.

Об авторе: Ирина Николаевна Кожухарь - собственный корреспондент "НГ" на Украине.

Тэги: украина, рада


Чем ближе дата внеочередных парламентских выборов, тем активнее становится работа украинских социологов и создателей политической рекламы. Последняя уже плотно заняла часть теле- и радиоэфира, хотя официально предвыборная кампания стартует лишь 1 августа.

Специалисты отмечают, что политические ролики, сделанные по всем канонам пиар-технологий, базируются на знании тонкостей психологии украинского избирателя. Правда, рядовой обыватель с иронией отмечает, что если абстрагироваться от названия политической силы, которую рекламируют, то текст и изображение оппонентов практически ничем не отличаются. Несмотря на заверения оранжевых и бело-голубых в том, что каждый из них имеет свой стабильный электорат и расстановка сил в парламенте не изменится, все прекрасно понимают, насколько вырастет цена «золотой акции» пятой политической силы.

Согласно данным очередного социологического исследования, Партия регионов (ПР), БЮТ, «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) и Компартия Украины (КПУ) прошли бы в Верховную Раду в том случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Шансы преодолеть трехпроцентный барьер якобы еще есть у Народной партии Владимира Литвина, которая набрала бы 2,8% голосов при указанной экспертами погрешности в выборке 0,6%.

При этом 11,8% респондентов пока не определились со своими политическими симпатиями, 7,3% граждан не собираются идти на выборы, а 4,5% опрошенных украинцев намерены голосовать против всех. Итого 23,6% избирателей на сегодня являются реальным объектом охоты для главных политических игроков.

Как утверждают регионалы, программа-минимум для них – повторить результат выборов 2006 года. Напомним, в Верховной Раде пятого созыва ПР имела 185 депутатских мандатов. По оценкам специалистов, регионалам нужно бояться не конкурентов в лице коммунистов или прогрессивных социалистов Натальи Витренко, хотя и они пощиплют бело-голубой электорат. Речь идет о части избирателей, не дождавшихся выполнения главного лозунга регионалов: «Улучшения жизни уже сегодня» – и намеренных проигнорировать выборы как таковые. Похоже, на их мобилизацию и будут потрачены основные усилия регионалов. Кроме того, Блок Юлии Тимошенко не скрывает своих амбиций вторгнуться в электоральное поле бело-голубых. Тимошенко якобы готова активно поработать в Харьковской, Днепропетровской областях, которые ощущают на себе экспансию донецкого бизнеса.

Наиболее яростная борьба пойдет за оранжевый электорат между БЮТ и НУНС. Судя по рекламным роликам, НУНС заманивает избирателей лозунгами об отмене депутатской неприкосновенности и социальными инициативами президента о повышении пенсий, стипендий и пособий женщинам при рождении ребенка. БЮТ по-прежнему культивирует тему «справедливости, которая победила». Тимошенко всячески акцентирует внимание на том, что она не отступает от своих предвыборных обещаний и достигает поставленных целей, в их числе и досрочные выборы, которые она обещала. Свой арсенал она также пополнила лозунгом о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию. С одной стороны, это перекликается с президентскими инициативами, с другой – эксперты отмечают невозможность одновременного проведения референдума и выборов и называют это чистым популизмом. Не исключено, что тема референдума в лагере оранжевых станет очередной интригой, последствия которой предсказать сегодня сложно.

Между главными политическими игроками (согласно соцопросу) силы распределяются сегодня таким образом. Партию регионов поддержали бы своими голосами 28,5% избирателей, за БЮТ готовы проголосовать 20,3% респондентов, за блок НУНС – 11, 6% граждан, за ККПУ – 5,3%. Таким образом БЮТ и НУНС в парламенте на двоих получили бы 219 депутатских мандатов из 450 мест. Партия регионов и КПУ – 231. При таком раскладе шансы создать парламентскую коалицию у регионалов и коммунистов наиболее предпочтительны. Тем не менее эксперты отмечают: данный соцопрос засвидетельствовал, что Партия регионов уже не имеет преобладающего перевеса.

Если же в парламент с 3% попадет Блок Литвина, то, как утверждает центр общественно-информационных технологий «Социальная перспектива», места в Раде распределятся так: ПР – 186, БЮТ – 133, НУНС – 76, КПУ – 35, Блок Литвина – 20. Партия регионов вместе с КПУ получат только 221 мандат. Именно Блоку Литвина и предрекают занять место Социалистической партии Украины и получить пресловутую «золотую акцию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
290
ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

ГМИИ им. А. С. Пушкина пополнил коллекцию картиной "Поклонение волхвов"

Анастасия Башкатова

0
192
Студентам учеба параллельна

Студентам учеба параллельна

Анастасия Башкатова

Проблема низких стипендий выходит за границы высших учебных заведений

0
324
Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Треть семейного бюджета – расходы на продукты

Анастасия Башкатова

Россияне распробовали мясные деликатесы и сыры

0
333

Другие новости