0
1108
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2007 00:00:00

Предвыборная магия цифр и лозунгов

Ирина Кожухарь.

Об авторе: Ирина Николаевна Кожухарь - собственный корреспондент "НГ" на Украине.

Тэги: украина, рада


Чем ближе дата внеочередных парламентских выборов, тем активнее становится работа украинских социологов и создателей политической рекламы. Последняя уже плотно заняла часть теле- и радиоэфира, хотя официально предвыборная кампания стартует лишь 1 августа.

Специалисты отмечают, что политические ролики, сделанные по всем канонам пиар-технологий, базируются на знании тонкостей психологии украинского избирателя. Правда, рядовой обыватель с иронией отмечает, что если абстрагироваться от названия политической силы, которую рекламируют, то текст и изображение оппонентов практически ничем не отличаются. Несмотря на заверения оранжевых и бело-голубых в том, что каждый из них имеет свой стабильный электорат и расстановка сил в парламенте не изменится, все прекрасно понимают, насколько вырастет цена «золотой акции» пятой политической силы.

Согласно данным очередного социологического исследования, Партия регионов (ПР), БЮТ, «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) и Компартия Украины (КПУ) прошли бы в Верховную Раду в том случае, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Шансы преодолеть трехпроцентный барьер якобы еще есть у Народной партии Владимира Литвина, которая набрала бы 2,8% голосов при указанной экспертами погрешности в выборке 0,6%.

При этом 11,8% респондентов пока не определились со своими политическими симпатиями, 7,3% граждан не собираются идти на выборы, а 4,5% опрошенных украинцев намерены голосовать против всех. Итого 23,6% избирателей на сегодня являются реальным объектом охоты для главных политических игроков.

Как утверждают регионалы, программа-минимум для них – повторить результат выборов 2006 года. Напомним, в Верховной Раде пятого созыва ПР имела 185 депутатских мандатов. По оценкам специалистов, регионалам нужно бояться не конкурентов в лице коммунистов или прогрессивных социалистов Натальи Витренко, хотя и они пощиплют бело-голубой электорат. Речь идет о части избирателей, не дождавшихся выполнения главного лозунга регионалов: «Улучшения жизни уже сегодня» – и намеренных проигнорировать выборы как таковые. Похоже, на их мобилизацию и будут потрачены основные усилия регионалов. Кроме того, Блок Юлии Тимошенко не скрывает своих амбиций вторгнуться в электоральное поле бело-голубых. Тимошенко якобы готова активно поработать в Харьковской, Днепропетровской областях, которые ощущают на себе экспансию донецкого бизнеса.

Наиболее яростная борьба пойдет за оранжевый электорат между БЮТ и НУНС. Судя по рекламным роликам, НУНС заманивает избирателей лозунгами об отмене депутатской неприкосновенности и социальными инициативами президента о повышении пенсий, стипендий и пособий женщинам при рождении ребенка. БЮТ по-прежнему культивирует тему «справедливости, которая победила». Тимошенко всячески акцентирует внимание на том, что она не отступает от своих предвыборных обещаний и достигает поставленных целей, в их числе и досрочные выборы, которые она обещала. Свой арсенал она также пополнила лозунгом о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию. С одной стороны, это перекликается с президентскими инициативами, с другой – эксперты отмечают невозможность одновременного проведения референдума и выборов и называют это чистым популизмом. Не исключено, что тема референдума в лагере оранжевых станет очередной интригой, последствия которой предсказать сегодня сложно.

Между главными политическими игроками (согласно соцопросу) силы распределяются сегодня таким образом. Партию регионов поддержали бы своими голосами 28,5% избирателей, за БЮТ готовы проголосовать 20,3% респондентов, за блок НУНС – 11, 6% граждан, за ККПУ – 5,3%. Таким образом БЮТ и НУНС в парламенте на двоих получили бы 219 депутатских мандатов из 450 мест. Партия регионов и КПУ – 231. При таком раскладе шансы создать парламентскую коалицию у регионалов и коммунистов наиболее предпочтительны. Тем не менее эксперты отмечают: данный соцопрос засвидетельствовал, что Партия регионов уже не имеет преобладающего перевеса.

Если же в парламент с 3% попадет Блок Литвина, то, как утверждает центр общественно-информационных технологий «Социальная перспектива», места в Раде распределятся так: ПР – 186, БЮТ – 133, НУНС – 76, КПУ – 35, Блок Литвина – 20. Партия регионов вместе с КПУ получат только 221 мандат. Именно Блоку Литвина и предрекают занять место Социалистической партии Украины и получить пресловутую «золотую акцию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
617
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
698
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
696
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
784

Другие новости