0
1205
Газета Политика Интернет-версия

07.02.2008 00:00:00

Всемирный союз для партнерства с Америкой

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: геополитика, сша, евросоюз


Россия для Запада – важнейший конкурент и немыслимый соблазн одновременно. И Евросоюз, и Соединенные Штаты неодолимо тянет приобщиться к российскому богатству. Но еще больше хочется этим богатством поуправлять – не отнимая и не захватывая, конечно, но все-таки поуправлять, так сказать, направить применение ресурса России по наиболее благоприятному для Запада руслу. Искры начинают сыпаться в тот миг, когда западные политики наталкиваются на отвердевшее под занавес второй администрации Владимира Путина стремление Москвы вести себя в мировой политике либо на равных с западными партнерами, либо, если не получается, довольно независимо от них.

Не надо думать, правда, что Россия относится к Западу «совсем» иначе. В российских мотивах – аналогичная двойственность. Россияне раздражаются желанием западных стран влезть во все российские дела, по всем вопросам высказаться и поучить. Беспокоит давно продуманная линия западных стран на «разумное» (с их точек зрения) ограничение роли Москвы в международной системе.

Критический настрой к США не затмевает способность признать за Америкой ряд полезных мировых функций. Американские деньги, помноженные на американских солдат, дипломатов и политиков, помогли в 2001–2003 годах остановить глобальное наступление сетевого терроризма, вынудив его перейти к обороне в сочетании с ограниченными вылазками. Более или менее успешное решение проблемы террористических баз на российском Северном Кавказе, ослабление террористической опасности в Центральной Азии – побочные результаты американских войн на Среднем и Ближнем Востоке. Даже сближение некоторых центральноазиатских государств с Россией – косвенный эффект американской политики. Некоторые консервативные правительства в СНГ, испугавшись «смены режимов» и «экспорта цветных революций», утратили иллюзии по поводу перспектив братания с Вашингтоном на антироссийской платформе.

Казалось бы, надо теснее работать с США, например, чтобы вместе окончательно урезонить Северную Корею, привести в чувство иранских мулл, уничтожить сомалийских пиратов и навести порядок в Дарфуре. Но вместо этого мы ссоримся. Признавать или не признавать де-факто все равно уже признанные мини-государства на Кавказе и на Балканах, доводить или не доводить дело до силовых ударов по Ирану и самое главное – расширять инфраструктуру американского военно-политического контроля полосы границ России или попробовать вместе с ней создать прообраз будущей совместной российско-натовской инфраструктуры профилактики угроз в Каспийско-Балтийском поясе? Западным людям даже в голову не приходит, насколько революционной является подобная постановка вопроса с точки зрения традиционного российского стратегического мышления с его упором на «военно-стратегическом суверенитете»! Между тем, предлагая «проект Габалы», президент Путин говорил как раз об этом.

Источник нестабильности мирополитической системы сегодня – стремление всех главных игроков добиться максимальной свободы рук. Но партнерство между странами подразумевает взаимную ограниченность их поведения, даже если она не во всем симметрична. Но самоограничение – не кредо американских республиканцев. Понимая, что «справедливость не за ними», они и повышают накал внешнеполитической пропаганды, под шумок откусывая кусочки позиционных преимуществ в Западной Евразии. Объективно мир стал однополярным еще в начале прошлого десятилетия, но миром односторонних действий он стал только в середине нынешнего. Дело не в том, что Америка оказалась самой сильной. Проблема в том, что она не хочет ни с кем считаться.

Противоречия между западными и восточными членами НАТО, разногласия США с Китаем и Россией, ставшее хроническим холодное противостояние арабского мира с Америкой – все это, налагаясь на односторонность действий Вашингтона, создает в мире атмосферу «кануна потрясений». Запущенный из США ползучий кризис мировых финансов дополняет атмосферу неустойчивости. Каждый станет спасаться как умеет?

Год назад Путин в Мюнхене произнес официально то, что приватно давно обсуждалось во всех западных и незападных столицах, – сложность мировых проблем такова, что далее невозможно полагаться только на попытки их решения силами США и «коалиций избранных». Мировое регулирование немыслимо без участия США. Сотрудничать с Америкой желают почти все. Вопрос в том, что ей достаточно себя одной. Может, построить Всемирный союз для партнерства с Америкой? Вообще-то неплохая идея. Одна беда: делать председателем такой лиги Соединенные Штаты будет неприлично. А другой позиции они для себя не помыслят. Дилемма любого диалога с американцами. Мы с ними схожи еще и в этом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
497
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
454
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
498
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
621

Другие новости