0
3027
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

"Юрий Долгорукий" без "Булавы"

Тэги: подлодка, булава, ракеты, юрий долгорукий


подлодка, булава, ракеты, юрий долгорукий

В Северодвинске в акватории судостроительного завода «Севмаш» спущен на воду атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». Мероприятие прошло тихо, в рабочем порядке. Помимо прочего потому, что подлодка остается пока безоружной.

Торжественный вывод атомного подводного крейсера из цеха состоялся без малого год назад – 15 апреля 2007 года в присутствии тогдашнего министра обороны – первого вице-премьера Сергея Иванова, мэра Москвы Юрия Лужкова и целого ряда других VIP-персон. Бутылка шампанского была разбита о корпус, наполовину заботливо прикрытый брезентом. Таким образом засекретили вырезы в корпусе, через которые внутрь еще предстояло загрузить кое-какое оборудование.

Официально степень готовности «Юрия Долгорукого» оценивалась в 82%, неофициально – в 70%. Подводная лодка приступила к этапу швартовых испытаний, то есть таких, которые можно проводить, не выходя в море. Например, проверять работу различных внутренних систем. Одновременно продолжалась достройка. Период швартовых испытаний должен был продлиться до октября 2007 года. Создавалось впечатление, что атомный крейсер уже спустили на воду и пришвартовали к причалу. Однако до морской воды он добрался лишь в минувший вторник, покинув плавучий док.

Сейчас, по словам представителя завода «Севмаш», «Юрий Долгорукий» ошвартован у достроечной набережной предприятия, испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства». Ранее не раз сообщалось, что корабль должен вступить в строй в 2007 году, вооруженный баллистическими ракетами «Булава» («Булава-30», «Булава-М»). 26 декабря 2007 года начальник вооружения Вооруженных сил РФ, заместитель министра обороны генерал армии Николай Макаров заявил журналистам, что «Юрий Долгорукий» с новым ракетным комплексом «Булава» войдет в состав ВМФ России в 2008 году. По его словам, плановые испытания «Булавы» уже завершаются.

Без «Булавы» ракетоносцы проекта 955, к которым относится головной крейсер серии «Юрий Долгорукий», не имеют смысла. Однако новая ракета до сих пор в штатном режиме летать не может. В прошлом году вместо четырех испытательных пусков проведено всего два, оба неудачные. Однако тогдашний Главком ВМФ Владимир Масорин заявил, что принято решение о серийном производстве «Булавы». И сообщил, что планируются испытания на максимальную дальность полета. После этого все данные по «Булаве» для граждан России засекретили. Поэтому об очередном неудачном пуске в ноябре 2007 года просто умолчали. Американцам же, в соответствии с двусторонними договорами, информацию российская сторона предоставляет неукоснительно. Эксперты считают, понадобится несколько лет, чтобы устранить все проблемы «Булавы». Испытания должны быть продолжены в этом году. Речь пока идет о двух пусках из требующихся 10–14.

По словам начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, ВМФ РФ намерены в 2008 году провести государственные испытания атомных подводных лодок нового поколения и принять их на вооружение. Речь может идти только о лодках проекта 955 «Юрий Долгорукий» и проекта 885 «Северодвинск». У достраивающегося «Юрия Долгорукого» уже есть экипаж, но удастся ли ему выйти в море до конца года, пока сказать трудно. Если это произойдет, то в соответствии с требованиями Инструкции по расходованию и замещению переменных грузов, в пусковые шахты придется вместо ракет загрузить мешки с песком, компенсировать их массу забортной водой или еще каким способом. Не хотелось бы, чтобы крейсер, на постройку которого уже затратили 46 млрд. руб., превратился в многотонную «пустышку».

Победные реляции и густой пиар не компенсируют упадок оборонно-промышленного комплекса и неэффективность ассигнований по гособоронзаказу. Как заявил на днях генерал-лейтенант Владимир Шаманов, число выходов российских подлодок на боевую службу в 2007 году сократилось на 20% по сравнению с 2006 годом. Оно вызвано ухудшением технического состояния кораблей, большинство которых построено в 1985–1991 годах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1078
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1155
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
983
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
828

Другие новости