0
1430
Газета Политика Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Битва за наследство Донского

Тэги: архангельск, мэр, ер


Перед выборами архангельского градоначальника, назначенными на 25 мая, город погрузился в пучину политической войны за мэрское кресло. Сражаются между собой представители «Единой России». Тем временем Архангельск остался без власти, а война становится все более горячей.

Выборы мэра в этом городе – внеочередные. Они назначены в результате отстранения от должности градоначальника Александра Донского, чье имя давно стало одиозным. В начале года он был выпущен из СИЗО, куда попал после того, как заявил о своих президентских амбициях.

Сейчас в Архангельске все громче говорят о том, что город потерял хозяина еще в августе 2007 года, – с момента ареста Донского и без того запущенное коммунальное хозяйство пришло в полный упадок. Впрочем, это обстоятельство не помешало и.о. мэра Виктору Павленко (он был у истоков становления «Единой России» в регионе и исключен из партии за связь с Донским) пойти на выборы. Со вторника он ушел в долгосрочный предвыборный отпуск. В этот же день состоялась и сессия городского совета депутатов, на которой был лишен полномочий спикер Дмитрий Юрков.

Как и выборы, сессия оказалась форс-мажорной. На предыдущей единороссы уже пытались свалить Юркова. В ответ его сторонники (среди которых также есть представители партии власти и лица, близкие к ЕР) спрятались в кабинете спикера, сорвав заседание. Причина конфликта – те же выборы. Юрков – один из совладельцев бизнеса кандидата в мэры, депутата Сергея Моисеева. Единоросс Моисеев, интересы которого лоббировал губернатор Киселев, не получил поддержки «Единой России». Впрочем, ЕР вообще не определилась с единым кандидатом. В результате получилась вакханалия, на которую даже новый губернатор – единоросс Илья Михальчук, направленный в проблемный регион Владимиром Путиным, – махнул рукой: он так и не назвал фамилию того, кого хотел бы видеть в кресле мэра.

У Юркова и компании было почти три недели, чтобы попытаться договориться с коллегами по депутатскому корпусу, спустив вопрос на тормозах. Не получилось. В результате спикер срочно лег под нож: накануне сессии ему вырезали грыжу в 1-й горбольнице. Но и это его не спасло. Хотя в начале сессии один из парламентариев попробовал стыдить собравшихся: «Нельзя устраивать такое дело за спиной. Надо сначала поставить человека на трибуну, дать ему возможность отчитаться, а только после этого решать проблему отставки». После этих слов перешли к голосованию. Шестнадцать человек из девятнадцати проголосовали за смещение Юркова. Тут же была одобрена кандидатура нового председателя городского совета. Им стал руководитель фракции ЕР в горсовете Анатолий Кожин.

Между тем старший помощник прокурора региона по взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления Светлана Пугачёва заметила, что отстранение от должности главы города абсолютно незаконно. Ей вторит руководитель муниципально-правового департамента мэрии Жанна Миндер. В штыки встретил и смену патрона вице-спикер горсовета Александр Иванов.

Таким образом, о действенном городском парламенте можно забыть. Противники Юркова также намерены «идти до конца». При этом и те, и другие много говорят о «конструктиве, единении и работе на благо горожан». Любопытно, что среди главных претендентов на пост мэра – сплошь единороссы. Помимо члена ЕР Моисеева и Павленко (до последнего стоявшего в рядах «беспартийных партийцев») это депутат областного собрания Эрнест Белокоровин и дорожник Петр Орлов. Все они, пока Донской сидел в тюрьме, его критиковали. Теперь, когда идет война друг против друга, на знамени каждой из групп – беспартийный «зэк», чей рейтинг в Архангельске выше, чем у всех местных единороссов, вместе взятых. Сам Донской неоднократно говорил, что никого из заявленных кандидатов не поддерживает и делать этого не собирается. Но потенциальные «наследники» его не слушают, наперебой окучивая избирателя сентенциями о «продолжении курса Донского».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1061
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
805
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1248
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
926

Другие новости