0
700
Газета Политика Печатная версия

08.08.2008 00:00:00

Кто не с нами...

Тэги: грызлов, ер, идеология


Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов определился с главным направлением партийной идеологии. По его мнению, все его однопартийцы должны быть консервативными государственниками. Тем самым спикер Госдумы фактически поставил под сомнение необходимость существования в ЕР либерального направлении.

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил вчера, что партия открыта только для тех, кто разделяет идеологию консерватизма и является государственником. "Наш кадровый проект направлен на то, чтобы в "Единой России" были в первую очередь те, кто понимает и разделяет нашу идеологию. Это идеология консерватизма, идеология государственников", – подчеркнул он.

На его взгляд, этап центристского подхода, когда партия стремилась "сплотить все слои вокруг идеи целостности государства, успешно реализован", поэтому спикер может позволить себе требовать от членов придерживаться одной идеологии, близкой лично Грызлову.

Этим заявлением главный партийный менеджер фактически поставил под сомнение потребность партии в либеральном крыле. Это идеологическое направление в «Единой России» появилось в 2005 году, с целью, (в отсутствие влиятельных партий либерально-демократического толка) сплотить вокруг либеральный электорат.

Напомним: Грызлов, занимавший в то время пост председателя партии, увидел в этом явлении угрозу партийного раскола на либералов и консерваторов, которые в ответ тут же образовали собственное социально-консервативное крыло. Он заявил тогда, что разделения на фракции внутри «Единой России» не будет, потому что «медведю крылья не нужны». Между тем со временем идеологические течения в партии были переформатированы в дискуссионные площадки: Либерально-демократический клуб 4 ноября, Центр социально-консервативной политики и Государственно-патриотический клуб.

Судя по вчерашним заявлениям Грызлова, разные идеологические течения партии больше не нужны, и, возможно, теперь будут унифицированы в некую единую модель идеи консерваторов государственников.

Впрочем, представители либерального течения не увидели в словах партийного начальника трагедии, посчитав, что по совместительству они могут быть и государственниками. «А разве либералы не могут быть государственниками? Не надо воспринимать этот термин так буквально», – высказал мнение в беседе с «НГ» координатор клуба «4 ноября» и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Правда, собеседник «НГ» не уточнил, как сочетается либерализм с консерватизмом, объявленным отныне самым важным критерием для членов ЕР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
1437
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
1957
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
1341
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
936

Другие новости