0
1468
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2009 00:00:00

Суркову стало жалко восьми лет процветания

Тэги: экономика, кризис, стратегия


экономика, кризис, стратегия Владислав Сурков (второй слева) уверен: кризис может замедлить развитие страны, но не в силах его остановить.
Фото Александра Щемляева

Первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков призвал партию «Единая Россия» не поступаться истинными ценностями в условиях развивающегося кризиса и хранить верность идеям, заложенным в стратегию развития страны до 2020 года. Первый зампред главы президентской администрации принял участие в заседании сессии форума «Стратегия-2020» на тему использования кризиса для экономического прорыва.

Заседание форума проходило в Торгово-промышленной палате (ТПП). Поэтому ее модератором оказался президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Антураж мероприятию был создан специфический – стены зала увесили баннерами с изображением конвертируемых валют.

Единороссы и экономические эксперты собрались главным образом для того, чтобы выяснить – нуждается ли в коррекции программа-2020 в условиях кризиса, а также определиться с его причинами и соответственно мерами борьбы с ним.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин заметил, что главная проблема заключается в тотальном бегстве капитала из страны. Необходимо, на его взгляд, сбалансировать спрос и предложение внутри России – это поможет оставить капитал в стране. Предприниматель Михаил Юрьев посетовал на то, что кризис обнаружил серьезный дефект российской экономики: «Внутри страны нет «мотора» на спрос. И нужно создать механизмы, которые переориентировали бы экономику. Нужны новые источники роста». Экономист Михаил Хазин предложил модель такого роста: «Для чего Центробанк держит курс рубля? Для привлечения иностранных инвестиций? Я предлагаю локальный лозунг: основная задача в борьбе с кризисом – повысить рентабельность экономики». По его мнению, повысить рентабельность сможет лишь радикальная девальвация рубля. Хазин посоветовал ЕР добиться наконец от правительства отчета за предпринимаемые им действия по спасению экономики.

Итог дискуссии подвел первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Он чуть опоздал к началу мероприятия и потом внимательно вслушивался в выступления участников. Сурков сразу предупредил коллег, что слабо разбирается в экономической тематике, поскольку у него несколько другая профессиональная ориентация, и заверил их, что отступать от идей, заложенных в «Стратегии-2020», не стоит. Он выразил уверенность, что кризис может замедлить, но не остановить движение к долгосрочным целям развития: «Цели программы-2020 не должны быть утеряны и размыты. Есть две стратегические линии. Первая – качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества. Вторая –- социальная поддержка нуждающихся, улучшение жизни людей». Сурков видит главную опасность в том, что те, кто даже в недавний период высоких цен на нефть считали что наша экономика не заслуживает ничего, кроме стерилизации, получат дополнительные аргументы в пользу своей позиции. По его словам, все последние годы страна накапливала ресурсы, а теперь превалирует мнение, что их хватит только на один год. Сурков искренне сожалеет, что восемь лет работы теперь будут потрачены лишь на то, чтобы как-то перезимовать кризис. После этого он напомнил, что кризис не должен стать главной целью нашей жизни, ведь надо понимать, зачем мы живем.

По словам Суркова, природа кризиса еще не до конца осознана. Но очевиден тот факт, что различные политические и экономические группировки будут вести политическую борьбу за сокращающиеся финансовые ресурсы. Поэтому, на взгляд высокопоставленного чиновника кремлевской администрации, спасая экономику, важно не забывать о людях, гарантировать господдержку малообеспеченным. «Сейчас, когда наши ресурсы уменьшаются, главное – сохранить курс и найти средства на развитие и переход нашей экономики на иную, более высокую ступень», – заключил Сурков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
747
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
534
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
599
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
742

Другие новости