0
1690
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2009 00:00:00

Православно-педагогическая поэма

Тэги: рпц, школа, учебник


Русская Православная Церковь продолжает настаивать на введении религиозного обучения в государственных школах. Вчера на сайте Московской Патриархии было опубликовано распоряжение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о создании редакционного совета и редакционной коллегии по написанию нового учебника по «Основам православной культуры» для средних школ. Секретарем редсовета и главой редколлегии стал протодиакон Андрей Кураев. Ранее Патриарх направил министру образования Андрею Фурсенко письмо с призывом включить духовно-нравственный блок предметов в новый стандарт школьного образования. В рамках этого блока предполагается преподавание не только религиозных предметов (основ православия, ислама, буддизма, иудаизма и т.д.), но и светской этики. Корреспондент «НГ» побеседовал с Андреем Кураевым о том, каким он видит новый школьный предмет и учебное пособие по нему.

– Скажите, чем плохи существующие учебники по «Основам православной культуры»?

– Таких учебников существует уже достаточно много, они все разные, в том числе и по своему качеству. Однако ни один из этих проектов не получил общецерковного благословения, ни тем более санкции Министерства образования. Те требования, которые министерство будет предъявлять к новому учебнику, зависят от того, каким будет его видение духовно-нравственного компонента в школьном образовании.

– По вашей информации, собираются ли включать этот компонент в новый школьный стандарт?

– Думаю, что да. Однако в опубликованном на сайте Министерства образования проекте нового стандарта ничего не сказано о духовно-нравственном компоненте. И в меня это вселяет надежду.

– Почему?

– Это означает, что в министерстве понимают, что эта область должна быть открыта для диалога. То, что сейчас Патриарх обнародовал состав редакционной коллегии, – это месседж, направленный Министерству образования: мы готовы сделать такой учебник, причем писать его будет не собор старцев какого-то монастыря, к работе над ним будут привлечены серьезные светские специалисты. Достаточно назвать Пиаму Павловну Гайденко – она философ номер один в России.

– Предполагается культурологический или вероучительный предмет?

– Патриарх Кирилл еще в своей первой речи на эту тему подчеркнул, что это должен быть курс по выбору. В младшей школе такого рода курс более конфессионален, нежели культурологичен. При этом принцип свободы совести будет защищен факультативностью предмета.

– Но раз избрав себе направление – основы православия, ислама или светскую этику – ученик уже должен будет обязательно посещать избранный им предмет?

– Да, именно это предполагает курс по выбору.

– С какого класса предполагается обучение?

– Это точечный проект только для 4-го и только для 10-го класса. В младшей школе наша главная задача – добиться у детей понимания того, что о них заботятся не только мама и папа, но еще и Некто с большой буквы. В старшей школе должна быть другая установка, другой стиль общения.

– Вы в своем Живом Журнале разместили приглашение к сотрудничеству. То есть в написании пособия может поучаствовать любой человек?

– Конечно. Для этого не надо быть доктором наук. Если у человека есть какая-то интересная история и он знает, как рассказать ее детям, пусть присылает нам, и может быть, его страничка появится в новом учебнике.

– Вам поставлены какие-то конкретные сроки?

– Я полагаю, что спешить нельзя. Хотелось бы сделать качественную книгу, более того – хотелось бы после того, как она будет написана, отпечатать ее ограниченным тиражом и раздать разным педагогам в разных регионах, чтобы они год поработали по ней, а потом учесть замечания учителей, детей и их родителей. И только потом издавать учебник массовым тиражом. Было бы наивно думать, что мы сейчас в состоянии мозгового штурма к сентябрю уже что-то напишем.

– Каково ваше отношение к курсу истории мировых религий, который преподается сейчас в школах?

– Я не думаю, что это взаимоисключающие проекты. У нас ведь преподаются параллельно курс мировой истории и курс истории отечественной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
816
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
857
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1114
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1569

Другие новости