0
1071
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2009 00:00:00

Национальные парламенты ждут сокращения

Тэги: регион, парламент, закон


Президентский законопроект об установлении критериев численности парламентов в субъектах Федерации может быть внесен в Госдуму еще до конца года. По данным «НГ», текст документа готов. Согласно ему регионы поделят на четыре группы в зависимости от численности избирателей. Будет установлен нижний порог для депутатского корпуса – 15 депутатов и предельный – 110. Почти всем национальным республикам придется сократить численный состав своих заксов.

Навести порядок с численностью региональных парламентов президент Дмитрий Медведев потребовал во втором Послании Федеральному собранию. Выступая перед политической элитой страны, он обратил внимание на то, что число депутатов в субъектах Федерации устанавливается произвольно.

И получается, что в таких многонаселенных регионах, как, к примеру, Москва в Законодательном собрании заседают всего 35 депутатов, а в малонаселенной Тыве – 162. Столь абсурдная ситуация стала возможной потому, что Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти» разрешает субъектам Федерации самим устанавливать численность депутатского корпуса. Между тем в 131-м Федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» как раз установлены требования к минимальной численности городских и поселковых советов.

Источник «НГ», близкий к Государственно-правовому управлению, рассказал, что президентский законопроект предлагает ввести зависимость состава депутатского корпуса от числа избирателей того или иного субъекта Федерации. Из-за огромного разброса численности населения разных регионов предполагается разделить их на четыре группы. В первую будут входить регионы с количеством избирателей до 500 тыс., во вторую – до 1 млн., в третью – до 2 млн. и в четвертую – от 2 млн. и более. В первой группе минимальная планка – 15 депутатов, максимальная – 50. В последней, четвертой, самый низкий порог – 45, предельный – 110. Численность депутатского корпуса придется менять примерно 20 субъектам Федерации. Где-то число депутатов будет уменьшаться, где-то увеличиваться. Под секвестр преимущественно попадут национальные республики. Как правило, там численность депутатов выше нормы. К примеру, Республика Северная Осетия входит в первую группу. Там около 500 тыс. избирателей. Сейчас в Республиканском собрании заседают 70 законодателей. А планка для первой группы – от 15 до 50 человек. Иначе говоря, Северной Осетии придется сократить свою численность минимум на 20 депутатов, максимум на 55. То есть республиканские власти смогут варьировать численность в пределах этих границ.

А вот от Москвы законопроект потребует увеличить численность депутатского корпуса. Столица входит в четвертую группу. Число московских законодателей в будущем может увеличиться по меньшей мере на 10 человек, по большей – на 75. С вступлением президентской инициативы в силу решили не торопиться. Закон будет запущен в действие только через пару лет. Так что региональные заксы успеют принять необходимые поправки в региональные конституции и уставы. Новые правила не будут распространяться на действующих парламентариев. Между тем необходимые поправки в федеральное законодательство, в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти», как ожидается, будут внесены в Госдуму в конце этого – начале следующего года.

Член Центризбиркома Елена Дубровина рассказала «НГ», что считает нецелесообразным слишком затягивать с реализацией идеи: «Если закон вступит в силу, предположим, через два года, то за это время переизберутся почти все региональные парламенты. То есть инициатива будет реализована в лучшем случае через семь лет, когда истекут сроки их полномочий». Представитель «Правого дела» Борис Надеждин сказал «НГ», что выступает против уменьшения численности депутатского корпуса в республиках Северного Кавказа. «Я не понимаю, зачем 162 депутата в достаточно однородной по национальному составу Тыве? Однако на Кавказе – к примеру, в Дагестане – большое количество языков и национальностей. Там парламенты лучше сильно не уменьшать», – убежден Надеждин. Впрочем, с таким мнением не согласны сами северокавказские парламентарии. Депутат североосетинского парламента Гарий Кучиев заявил «НГ», что сокращение депутатского корпуса, напротив, приветствуется, поскольку поможет сократить издержки на его содержание. «Штат в 70 человек слишком раздут. Зачем нужно такое число депутатов? Не думаю, что качество работы парламента снизится, если депутатов будет 50. А вот затраты на их содержание существенно снизятся», – рассудил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1291
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1096
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1395
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1841

Другие новости