0
1178
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2010 00:00:00

Права человека в обмен на порядок

Тэги: минюст, доклад, безопасность, права


минюст, доклад, безопасность, права Александр Коновалов готов тщательно отслеживать рамки ограничений гражданских свобод.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство юстиции России отчиталось о работе в 2009 году. В соответствии с современными требованиями к органам власти отчетный доклад опубликован на интернет-сайте Минюста. Главное правовое ведомство страны отразило в этом документе все аспекты своей многогранной деятельности. Но начинается он с утверждения, что одна из главных задач государства сейчас – это обеспечение безопасности общества. Для чего неизбежно некоторое ограничение прав и свобод человека, и поэтому-то так важно делать это в полном соответствии с законом. Эксперты «НГ» отметили, что у нашей власти это получается не всегда.

«Основные итоги деятельности Министерства юстиции РФ. Публичный доклад за 2009 год» – так называется обширный документ, размещенный на интернет-сайте этого ведомства.

Как известно, Минюст – это один из основных государственных органов, непосредственно контактирующих с обществом и населением. Напомним, что в полномочия этого министерства входит регистрация всех общественных объединений, начиная от политических партий и религиозных организаций и заканчивая самыми мелкими НКО. В МЮ входят также службы судебных приставов и исполнения наказаний, касающиеся жизни миллионов людей. Ну и еще Минюст следит за тем, чтобы законодательные акты всех уровней власти не противоречили Конституции страны и действующим федеральным законам. То есть перед нами настоящее суперведомство, по сути дела, призванное надзирать за всей властью и всем обществом. Огромный объем полномочий Минюста очень хорошо заметен по его итоговому докладу, состоящему из более чем полутора десятков разделов и почти сотни страниц.

А начинается он с подытоживания деятельности МЮ в сфере конституционного законодательства и законодательства о безопасности. И тут с первых же строк утверждается, что «в современных условиях на первое место по общегосударственной важности выходят вопросы обеспечения общественной безопасности, неизбежно связанные с определенным ограничением прав и свобод человека и гражданина». Поэтому, подчеркивается в докладе, «проблема законного ограничения таких прав и свобод приобретает особую остроту». Напомним, что Конституция РФ разрешает ограничивать эти права и свободы, но лишь в форме закона и на вполне четких основаниях, связанных с существованием государства и жизнью людей. В своем докладе МЮ клянется, что не допустит «вольного истолкования и злоупотребления» таким разрешением. И обещает, что он «и впредь будет добиваться четкой регламентации оснований, порядка и пределов применения государством ограничений прав человека». Впрочем, ни одного конкретного примера в документе не приводится. Может быть, потому, что не было ни одной попытки власти перейти проведенную Конституцией грань?

Опрошенные «НГ» законодатели и эксперты так не считают. Например, руководитель юридической службы КПРФ депутат Вадим Соловьев напомнил, как после теракта в Беслане были отменены прямые выборы губернаторов. «Это было прямое нарушение прав граждан – избирательных прав, – и никакого отношения к укреплению безопасности государства и общества оно не имело», – указал он. Другой показательный пример – срочное принятие закона о борьбе с экстремизмом, а главное – его правоприменительная практика. По словам Соловьева, «специально сделанная расплывчатой его редакция позволяет объявлять экстремизмом фактически любое критическое высказывание в адрес власти». Секретарь ЦК КПРФ отметил, что коммунисты это уже ощущают на себе, постоянно получая обвинения в разжигании социальной розни. В частности, против него почти два месяца шло следствие из-за высказываний в листовке. «Пока, правда, мне сказали, что экстремизма все-таки нет». При этом Соловьев не согласен с Минюстом в том, что общественная безопасность – это сейчас главное дело государства. Он уверен, что нерешаемые экономические проблемы важнее, потому что именно они порождают в том числе те самые экстремизм и терроризм.

Депутат из ЛДПР Сергей Иванов, оценивая заявления Минюста, с свою очередь, заметил, что «наше государство постоянно выходит за рамки правового поля». Скажем, президент обещает, что террористы, устроившие взрывы в метро, будут найдены и уничтожены. «По-человечески все понятно – это эмоции, но с точки зрения права, это никуда не годится. Они должны быть пойманы и получить по заслугам – вот как должен был сказать глава государства». Есть, отметил депутат, и вопросы к самому Минюсту. Иванов предложил обратить внимание на ту часть сайта этого ведомства, где публикуется список материалов, объявленных экстремистскими. По мнению собеседника «НГ», многое из того, что там есть, – это фактически наказание за мысли. «А осуждать надо за реальные последствия этих мыслей, если они, конечно, случились».

Замечательный доклад Минюста – это «не более чем декларация, не подкрепленная ни политическими, ни правовыми, ни общественными институтами», заявил «НГ» политолог Андрей Рябов. Он напомнил, что большинство людей сталкиваются с ограничениями государством своих прав на уровне общения с правоприменителями, и прежде всего МВД. И здесь в отсутствие практически каких-либо действенных механизмов общественного контроля за МВД никакой Минюст своими докладами ничего сделать не сможет. Отметил он и еще один важный аспект: в общем-то согласие подавляющей части общественного мнения России с тем, что ради безопасности, то есть пресловутого порядка, можно ограничивать права и свободы. Таким образом, Рябов констатировал: «Оптимистические заявления Минюста не подкреплены ничем». Заметим, что, судя по всему, недаром в докладе МЮ действительно не приводится ни одного громкого факта вмешательства суперведомства в текущую законодательную деятельность в целях защиты прав и свобод человека и гражданина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
433
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
386
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
345
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
319

Другие новости