0
1173
Газета Политика Печатная версия

17.05.2010 00:00:00

Военно-протестная оборона

Тэги: армия, сердюков, жилье


армия, сердюков, жилье Военнослужащие запаса решили публично требовать от Минобороны обещанное жилье.
Фото РИА Новости

В минувшую субботу офицеры запаса Минобороны России провели митинг у здания военного ведомства. Такое за всю постсоветскую историю случалось не часто, так что данная акция выглядит симптоматично. На Арбатской площади бывшие защитники Родины из подмосковной Балашихи выдвинули простые и понятные требования. В дом, сданный в эксплуатацию еще в 2009 году, они не могут заселиться из-за длительного оформления документов. Отставники требуют устранить бюрократические препоны.

Аналогичные требования в том или ином контексте звучат и в других регионах страны, где есть военные гарнизоны. При этом все помнят бравурные доклады министра обороны Анатолия Сердюкова президенту страны о том, что жилищная программа за 2009 год выполнена. Однако, как выясняется, это не так. Начальник расквартирования и обустройства – заместитель министра обороны Григорий Нагинский заявил недавно, что из 45 тыс. квартир, выделенных в 2009 году для обеспечения постоянным жильем военнослужащих Минобороны, заселены менее половины. То есть, получается, планы по жилищному обеспечению офицеров, в том числе и запасников, в минувшем году не реализованы. Это провоцирует протестные настроения в армейской среде, но власти, похоже, предпочитают этого не замечать.

О своем праве на жилье заявили недавно офицеры, проходящие службу в одном из гарнизонов Башкирии. Им выдали ордера также в 2009 году, однако квартиры, в которых они должны проживать, не построены. В подмосковной Немчиновке, где, как известно, имеется большой военный гарнизон, защищающий пока еще небо столицы, офицеров и прапорщиков просто выселяют на улицу. Как сообщили «НГ» в юридической службе Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ), здесь дело обстоит «еще проще». Гарнизон сокращается, а значит, сокращаются и штаты офицеров, прапорщиков и сержантов. Офицерам предлагают новые должности в новых гарнизонах. А тем, кто не хочет, предлагают выселиться из квартир, где они сегодня проживают. Выселиться потому, что гарнизон, как выясняется, продан. А требование о выселении выдвигают не воинская часть, не местное командование, а чиновники из Минобороны, имеющие к этому непосредственное отношение. Вот такой новый облик армии.

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков сообщил «НГ», что 1 мая в акциях трудящихся по всей стране участвовали несколько тысяч офицеров и военнослужащих запаса. Кроме проблем с обеспечением жильем их волновали, и по сей день волнуют, проблемы, связанные с пенсиями и денежным довольствием действующих защитников Родины. Заметим, что действующим военнослужащим в политических акциях по закону запрещено участвовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
416
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
437
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
460
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1187

Другие новости

Загрузка...