0
1222
Газета Политика Печатная версия

17.05.2010 00:00:00

Военно-протестная оборона

Тэги: армия, сердюков, жилье


армия, сердюков, жилье Военнослужащие запаса решили публично требовать от Минобороны обещанное жилье.
Фото РИА Новости

В минувшую субботу офицеры запаса Минобороны России провели митинг у здания военного ведомства. Такое за всю постсоветскую историю случалось не часто, так что данная акция выглядит симптоматично. На Арбатской площади бывшие защитники Родины из подмосковной Балашихи выдвинули простые и понятные требования. В дом, сданный в эксплуатацию еще в 2009 году, они не могут заселиться из-за длительного оформления документов. Отставники требуют устранить бюрократические препоны.

Аналогичные требования в том или ином контексте звучат и в других регионах страны, где есть военные гарнизоны. При этом все помнят бравурные доклады министра обороны Анатолия Сердюкова президенту страны о том, что жилищная программа за 2009 год выполнена. Однако, как выясняется, это не так. Начальник расквартирования и обустройства – заместитель министра обороны Григорий Нагинский заявил недавно, что из 45 тыс. квартир, выделенных в 2009 году для обеспечения постоянным жильем военнослужащих Минобороны, заселены менее половины. То есть, получается, планы по жилищному обеспечению офицеров, в том числе и запасников, в минувшем году не реализованы. Это провоцирует протестные настроения в армейской среде, но власти, похоже, предпочитают этого не замечать.

О своем праве на жилье заявили недавно офицеры, проходящие службу в одном из гарнизонов Башкирии. Им выдали ордера также в 2009 году, однако квартиры, в которых они должны проживать, не построены. В подмосковной Немчиновке, где, как известно, имеется большой военный гарнизон, защищающий пока еще небо столицы, офицеров и прапорщиков просто выселяют на улицу. Как сообщили «НГ» в юридической службе Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ), здесь дело обстоит «еще проще». Гарнизон сокращается, а значит, сокращаются и штаты офицеров, прапорщиков и сержантов. Офицерам предлагают новые должности в новых гарнизонах. А тем, кто не хочет, предлагают выселиться из квартир, где они сегодня проживают. Выселиться потому, что гарнизон, как выясняется, продан. А требование о выселении выдвигают не воинская часть, не местное командование, а чиновники из Минобороны, имеющие к этому непосредственное отношение. Вот такой новый облик армии.

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков сообщил «НГ», что 1 мая в акциях трудящихся по всей стране участвовали несколько тысяч офицеров и военнослужащих запаса. Кроме проблем с обеспечением жильем их волновали, и по сей день волнуют, проблемы, связанные с пенсиями и денежным довольствием действующих защитников Родины. Заметим, что действующим военнослужащим в политических акциях по закону запрещено участвовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
526
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
320
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
340
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
208

Другие новости

Загрузка...