0
1629
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2010 00:00:00

Военно-протестная оборона

Тэги: армия, сердюков, жилье


армия, сердюков, жилье Военнослужащие запаса решили публично требовать от Минобороны обещанное жилье.
Фото РИА Новости

В минувшую субботу офицеры запаса Минобороны России провели митинг у здания военного ведомства. Такое за всю постсоветскую историю случалось не часто, так что данная акция выглядит симптоматично. На Арбатской площади бывшие защитники Родины из подмосковной Балашихи выдвинули простые и понятные требования. В дом, сданный в эксплуатацию еще в 2009 году, они не могут заселиться из-за длительного оформления документов. Отставники требуют устранить бюрократические препоны.

Аналогичные требования в том или ином контексте звучат и в других регионах страны, где есть военные гарнизоны. При этом все помнят бравурные доклады министра обороны Анатолия Сердюкова президенту страны о том, что жилищная программа за 2009 год выполнена. Однако, как выясняется, это не так. Начальник расквартирования и обустройства – заместитель министра обороны Григорий Нагинский заявил недавно, что из 45 тыс. квартир, выделенных в 2009 году для обеспечения постоянным жильем военнослужащих Минобороны, заселены менее половины. То есть, получается, планы по жилищному обеспечению офицеров, в том числе и запасников, в минувшем году не реализованы. Это провоцирует протестные настроения в армейской среде, но власти, похоже, предпочитают этого не замечать.

О своем праве на жилье заявили недавно офицеры, проходящие службу в одном из гарнизонов Башкирии. Им выдали ордера также в 2009 году, однако квартиры, в которых они должны проживать, не построены. В подмосковной Немчиновке, где, как известно, имеется большой военный гарнизон, защищающий пока еще небо столицы, офицеров и прапорщиков просто выселяют на улицу. Как сообщили «НГ» в юридической службе Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ), здесь дело обстоит «еще проще». Гарнизон сокращается, а значит, сокращаются и штаты офицеров, прапорщиков и сержантов. Офицерам предлагают новые должности в новых гарнизонах. А тем, кто не хочет, предлагают выселиться из квартир, где они сегодня проживают. Выселиться потому, что гарнизон, как выясняется, продан. А требование о выселении выдвигают не воинская часть, не местное командование, а чиновники из Минобороны, имеющие к этому непосредственное отношение. Вот такой новый облик армии.

Председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков сообщил «НГ», что 1 мая в акциях трудящихся по всей стране участвовали несколько тысяч офицеров и военнослужащих запаса. Кроме проблем с обеспечением жильем их волновали, и по сей день волнуют, проблемы, связанные с пенсиями и денежным довольствием действующих защитников Родины. Заметим, что действующим военнослужащим в политических акциях по закону запрещено участвовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
555
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
707
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
391
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
474

Другие новости