0
1207
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2011 00:00:00

Не дать потухнуть свету в конце туннеля

Александр Жебин

Об авторе: Александр Захарович Жебин - руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: южная корея, кндр


В Россию с официальным визитом прибыл министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Ким Сон Хван. С момента назначения на этот пост в октябре 2010 года это первая поездка руководителя южнокорейского дипломатического и внешнеторгового ведомства в Россию.

В программе визита – переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о состоянии и перспективах двусторонних отношений и обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, включая ситуацию в Северо-Восточной Азии и ядерную проблему Корейского полуострова (ЯПКП). Ким Сон Хван проводит также встречи с другими высокопоставленными российскими чиновниками, парламентариями и экспертами по Корее и международным отношениям.

Приезд Ким Сон Хвана – одно из самых последних звеньев в цепи заметно оживившихся в последние пару месяцев дипломатических контактов с целью возобновления шестисторонних переговоров по ЯПКП, которые были прерваны в конце 2008 года. Начало им было положено встречей главных переговорщиков от КНДР и РК «на полях» недавнего заседания Азиатского регионального форума на Бали. Там же состоялась рабочая встреча Сергея Лаврова с министром иностранных дел КНДР Пак Ы Чуном, в ходе которой стороны обсудили перспективы возобновления шестисторонних переговоров. Затем последовали поездка первого заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гвана в США и его встречи с американскими переговорщиками по ЯПКП.

Накануне отъезда Ким Сон Хвана в Москву представитель МИДВТ РК заявил, что одной из главных целей визита является обеспечение «конструктивной роли» России в решении северокорейской ядерной проблемы. Как видится из Сеула эта «конструктивная роль», дают представление сообщения южнокорейских СМИ, которые излагают высказывания американских официальных лиц о том, что КНДР «не получит дополнительно больше ничего за выполнение тех мер, которые она обещала предпринять». Дополняют картину откровения ряда ведущих аналитиков, сводящиеся к тому, что нынешняя околопереговорная активность продиктована стремлением США не решить проблему по существу, а не допустить новых ядерных и ракетных испытаний в КНДР, на которые, как рассчитывают, эта страна не пойдет, пока функционирует переговорный трек. Фактически Сеул вместе с Вашингтоном собираются настаивать на односторонних уступках со стороны КНДР, откладывая выполнение своих обязательств на потом.

С приходом к власти нынешней администрации Сеул стал претендовать чуть ли на лидерство в решении ЯПКП и занял позицию в отношении КНДР, которую даже New York Times расценила как «ультраконсервативную». Объясняется это в том числе и тем, что в Сеуле уверовали в скорый крах режима в Пхеньяне под грузом экономических проблем и продовольственных трудностей, усугубленных санкциями ООН и дополнительными ограничениями в отношении КНДР, введенными США и их союзниками в одностороннем порядке. Немалые надежды в этом плане возлагаются и на возможную борьбу за власть в руководстве КНДР в случае ухода с политической арены нынешнего лидера.

Помимо усиления давления на КНДР согласие России с позицией РК по ЯПКП должно привести к изоляции Китая в корейском вопросе и тем самым затруднить ему поддержку КНДР. Дело в том, что в Сеуле были крайне разочарованы позицией КНР, отказавшейся принять южнокорейскую версию инцидента с корветом «Чхонан», потопленным, как утверждают в РК, северокорейской торпедой.

Если вся «конструктивность» южнокорейской линии заключается в очередной попытке создать некий «единый фронт» для нового витка давления на КНДР и изоляции КНР, то она вряд ли найдет понимание в Москве. В интервью Центральному телевидению КНР в апреле 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев ясно высказался против попыток доминирования какой-либо стороны в деле решения ядерной проблемы и отметил, что «надо стараться предлагать некие стимулы» КНДР, «для того чтобы они понимали, что не существует никакой альтернативы сотрудничеству, что ядерная энергетика, ядерные программы должны быть абсолютно мирными».

Не говоря уже о самой идее пакетного решения проблемы, предложенной Россией и нашедшей воплощение в совместном заялении от 17 сентября 2005 года, именно усилия Москвы помогли разблокировать ситуацию с «Банко Дельта Эйша» и разрешить ряд других нелегких ситуаций, возникавших на пути переговорного процесса, в том числе и в нынешнем году. Высокая оценка такого вклада России неоднократно давалась представителями двух предыдущих южнокорейских администраций, в том числе на высшем уровне.

В этой связи, как представляется, призыв сыграть конструктивную роль следует в равной степени адресовать всем участникам переговоров. Они должны выполнять взятые обязательства без выдвижения частокола новых дополнительных условий. Как отметил на пресс-конференции по итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров, сейчас важно не допустить рецидив конфронтации на Корейском полуострове и для этого все стороны, вовлеченные в конфликт, должны проявлять максимальную сдержанность и добиваться перевода ситуации в конструктивное русло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
575
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
553
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
471
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
444

Другие новости