0
1711
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2011 00:00:00

Совет судей возразил Минюсту

Тэги: минюст, судьи


минюст, судьи Александр Коновалов предлагает строже взыскивать с нерадивых судей.
Фото РИА Новости

Совет судей РФ в конце прошлой недели опубликовал критическое заключение на законопроект Минюста, разрешающий лишать служителей Фемиды звания, если вышестоящая инстанция отменит или изменит их решения. В конкретизации и расширении списка взысканий совет усмотрел попытку покушения на независимость суда. Эксперты расценивают доводы совета как страх перед усилением ответственности.

Вносимые Минюстом изменения в ст. 12 п. 1 Закона «О статусе судей в РФ» «Дисциплинарная ответственность судей» предусматривают увеличение в два раза видов дисциплинарных взысканий для служителей Фемиды. К существующим сегодня предупреждению и досрочному прекращению полномочий авторы документа добавили выговор и понижение квалификационного статуса судьи.

В документе уточняются нарушения, за которые судей могут отправить в отставку или досрочно прекратить их полномочия. Эти наказания ожидают тех, кто совершил грубый дисциплинарный проступок или многократно в течение года (более двух раз) допустил обычное нарушение. К ним относятся нормы Кодекса судейской этики, морали, обязанностей при отправлении правосудия и правил поведения.

Список грубых нарушений намного шире. В него вошли: осуществление деятельности, несовместимой со званием судьи; вынесение незаконного судебного акта, в случае его отмены или замены вышестоящей инстанцией, систематическое нарушение процессуальных сроков из-за небрежности или некомпетентности; предоставление недостоверных сведений о финансовом положении.

Совет судей расценивает предлагаемые нововведения как «неприемлемые». Он утверждает: для избежания дисциплинарного проступка судьей в современной судебной системе достаточно предупреждения.

Понижение квалификационного класса судьи совет расценил как введение материальной ответственности служителей Фемиды, так как применение этого наказания приведет к снижению заработной платы судей, что якобы противоречит законам «О судебной системе РФ» и «О статусе судей в РФ». Пункт о досрочном прекращении полномочий судей за отмену их решений вышестоящей инстанцией Совет расценивает как покушение на независимость суда.

Разработка законопроекта была поручена Минюсту в августе. Причина – июльское решение Конституционного суда. Тогда КС в ответе на вопрос – можно ли увольнять судей за допущенные ими в ходе судопроизводства ошибки? – пояснил, что необходимо уточнить составы проступков и основания для привлечения судей, так как в существующем законодательстве данные характеристики туманны. За разработку документа выступили все высшие судебные органы страны, кроме Совета судей.

Представитель правительства в трех высших судах России Михаил Барщевский в беседе с «НГ» положительно оценил законопроект: «Я солидарен с высказанным ранее президентом Дмитрием Медведевым тезисом о том, что сегодня судейская корпорация – закрытая организация, неспособная к самоулучшению». Доводы Совета судей эксперт называет «лукавым разговором»: «Судьи должны нести ответственность за безграмотные решения». Барщевский подчеркнул: «Решение о наказании будет принимать не Минюст, а сама корпорация в лице вышестоящего суда». Собеседник «НГ» считает обоснованной идею о понижении квалификационного статуса судьи: «Если подряд отменяются решения одного и того же служителя Фемиды – это свидетельство его некомпетентности». Однако Барщевский выразил опасение в связи с тем, что, возможно, судьи исходя из корпоративной солидарности будут меньше отменять неправильных решений. По мнению эксперта, параллельно с понижением статуса следовало бы увеличить зарплаты и количество судей в перегруженных регионах: «Согласно нормативам, судья Московского арбитражного суда должен выносить 16 решений в месяц. Однако фактически ему приходится работать с сотней дел». Барщевский настаивает: «Можно удлинять кнут, но при этом нужно увеличивать пряник».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1768
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1727
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1358
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1192

Другие новости