0
943
Газета Политика Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

Нескорая защита

Тэги: юстиция, законопроект, защита, свидетель, коррупция


На сайте МВД в разделе общественной экспертизы появился законопроект о защите свидетелей. Документ представили на всенародное обсуждение после его утверждения Госдумой в первом чтении. Что уже нонсенс: обычно законопроекты выносятся на суд общества перед внесением в парламент.

Внесенный правительством законопроект «Об утверждении Правил применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» Госдума приняла в первом чтении в конце октября. В документе прописаны программа защиты свидетелей и выделяемые на эту программу средства.

Напомним, в 2004 году Госдума приняла закон «О госзащите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» Согласно нему, помимо МВД защиту граждан координируют ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСИН и Министерство обороны (МО). Нынешний документ предусматривает для свидетелей, потерпевших и членов их семей изменение имени, документов и места проживания на постоянной и на временной основах. Переселение на другое место жительства осуществляется за счет Государственной программы. В ее рамках до 2013 года среднее количество квартир для перемещения на постоянной основе составит 27. Цена каждой, в среднем, – 6 млн. рублей. Общие расходы на программу, включающие транспортные, материальную помощь и безвозмездный найм, достигают более 171 млн. рублей.

Временное переселение предусматривает найм 73 жилых помещений. На него потратят более 20 млн. руб. Вместе другими расходами затраты составят более 203 млн. рублей. Перераспределение средств между ведомствами неравномерно. МВД получит на программу более 141 млн. рублей, МО – 5 млн., ФСКН – более 51 млн., ФТС – 5 млн. рублей. При этом на защиту свидетелей ФСБ не потратит ни копейки.

Эту инициативу считает нужной и необходимой председатель комитета Госдумы по безопасности, член «Справедливой России» Геннадий Гудков: «Защита свидетелей и пострадавших должна развиваться и приобретать новые направления. Например, использование пластической хирургии». Собеседник «НГ» отметил, что законопроект поможет в борьбе с коррупцией: «Благодаря хорошо прописанной программе мы разрушим круговую поруку. В первую очередь среди высокопоставленных чиновников, которые сегодня являются главным источником опасности».

Представитель правительства в трех высших судах России Михаил Барщевский заявил «НГ», что вынесение законопроектов на общественную экспертизу после первого чтения – нормальная практика: «Первое чтение подразумевает концептуальное рассмотрение документа». Барщевский также отметил необходимость принятие этого закона: «Мы давно декларировали программу защиты свидетелей. Но, как всегда, не разработали ни ее порядка, ни финансирования». Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях состоится в 2012 году.

Иной позиции придерживается секретарь ЦК КПРФ юрист Вадим Соловьев. По его мнению, размещение законопроекта после прохождения первого чтения в Госудуме связано с попыткой МВД выслужиться перед премьером Владимиром Путиным: «В последнее время Путин в своих выступлениях подчеркивает важность проведения общественных обсуждений законопроектов. Размещение этого закона - подхалимаж со стороны МВД для того, чтобы подтвердить слова премьера». Соловьев отметил, что в прошедший первое чтение законопроект обычно вносятся мелкие изменения: «Практического применения от публикации нет. Его концепцию уже не изменишь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
411
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
403
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
518
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
668

Другие новости