0
2688
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2012 00:00:00

Церковь прикрылась государством

Тэги: рпц, церковь, государство


рпц, церковь, государство РПЦ убеждает власть, что ей необходимо защищаться от врагов ради сохранения единого государства.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера в Хамовническом районном суде состоялось предварительное слушание по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к «Подворью Патриарха Московского и всея Руси кафедральному соборному храму Христа Спасителя». Судебное заседание по существу назначено на 10 июля с.г. Вчера же был начат сбор подписей под письмом к президенту России. В послании православные активисты просят проверить награждение главы РПЦ антипремией «Серебряная калоша» на предмет экстремизма. Подписанты утверждают, что верующие представляют большинство россиян. Подобную мысль в своей проповеди в кремлевском Успенском соборе высказал Патриарх Кирилл.

Представителям Московской Патриархии не удалось доказать в ходе вчерашнего заседания Хамовнического суда, что храм Христа Спасителя является ненадлежащим ответчиком по делу. Ранее в РПЦ отмечали, что иск должен быть подан Фонду храма Христа Спасителя, поскольку патриаршее подворье лишь арендует у столичного правительства здание главного православного храма России. Между тем в ходе судебной проверки было установлено, что именно религиозная организация «Подворье Патриарха Московского» ведет на территории храма Христа Спасителя торговую деятельность с нарушениями законодательства о защите прав потребителей. В свою очередь, представители Патриархии добились лишения права участия в судебном заседании адвоката ОЗПП Андрея Семенова. «Господин Семенов не может представлять интересы организации, поскольку его доверенность не отвечает требованиям закона, на ней стоит печать совершенно другой компании, – отметил в ходе слушания представитель Московской Патриархии. – Таким образом, истца просто нет в зале заседания, а он может сообщить ценные сведения и выразить свою позицию».

Вчера в Интернете был начат сбор подписей под открытым письмом православной общественности к президенту Владимиру Путину. По мнению авторов письма, в церемонии вручения премии «Серебряная калоша», прошедшей 18 июня, «содержатся эпизоды, оскорбляющие религиозные чувства православных верующих людей, оскорбляющие честь и достоинство» Патриарха Кирилла, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина и «законно избранных действующих властей Российской Федерации». В связи с этим авторы письма настаивают на тщательной проверке церемонии «на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя Российской Федерации». Видимо, это послание стало ответом на открытое письмо деятелей искусства с просьбой освободить участниц Pussy Riot из-под стражи, которое появилось днем ранее.

Почему обвинение в оскорблении чувств верующих превратилось в «призывы к свержению государственного строя»? Эта метаморфоза может логически вытекать из концепции, которая стала достоянием широкой общественности несколько дней назад. Протоиерей Всеволод Чаплин в ходе одной из дискуссий заявил: «У нас нет принципа отделения Церкви от государства… Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства». «НГ» попросила Чаплина пояснить свою мысль. «Здесь все совершенно однозначно: от государства отделены религиозные объединения по Конституции, – ответил священнослужитель. – То есть такие юридические лица, как Русская православная церковь, Московская епархия, Совет муфтиев России и т.д. Речь идет об организационных структурах религиозных общин. Они не являются органами государственной власти, и поэтому государство не несет на себе религиозных функций. Именно это и только это, если внимательно посмотреть Закон «О свободе совести и религиозных объединениях», означает принцип отделения этих объединений от государства. В то же время Церковь как явление гораздо шире. Это значительная часть народа. Путин и Медведев – это тоже Церковь, большое количество госслужащих, просто активных людей, работающих в самых разных сферах, – это тоже Церковь. И поэтому отделить от государства Церковь в широком ее понимании – это то же самое, что отделить большинство народа», – заключил Чаплин.


Общество защиты прав потребителей возмутила не торговля в храме, а то, что там чеков не дают.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера эта мысль прозвучала уже из уст главы РПЦ. «Церковь воспринималась на протяжении всей истории России, как и сегодня большинством людей воспринимается, как то, что скрепляет наш народ. Это духовная скрепа, это линия самоидентификации нашей нации, это та общность, разрушив которую мы с точностью разрушим свое Отечество», – сказал Патриарх Кирилл после литургии в Успенском соборе Московского Кремля.

Похожие мотивы прослеживаются в материалах обвинения по делу Pussy Riot. Не так давно адвокат одной из задержанных Марк Фейгин опубликовал в своем блоге изображение предъявленного 21 мая постановления о привлечении в качестве обвиняемой, составленного в следственном отделе УВД ГУ МВД Москвы, в котором панк-молебен в храме Христа Спасителя описан как «тщательно спланированная акция по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства». О каких духовных основах государства может идти речь, если в Основном законе сказано: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной» (Конституция РФ, гл. 1, ст. 14)?

Как сказал в комментарии «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, «ассоциировать себя с государством – это нецерковное дело». «Регулировать общественные отношения – для этого есть совсем другие институты, – говорит политолог. – Я считаю, что такого рода высказывания – это конъюнктура. Одно из главных направлений нынешней РПЦ – это самоогосударствление. Им удобнее быть какой-то частью государства, постольку поскольку Патриархия действительно превращается в управление президентской администрации. Никому пользы это не принесет, и сама Церковь теряет авторитет. Поскольку рейтинги нашего тандема падают, они, естественно, тянут вниз за собой РПЦ», – заключил Малашенко.

Итак, война писем и заявлений продолжается. Первые ее плоды – тот четкий водораздел, который проложили споры последнего времени между религиозной и светской частями российского общества. Кажется, эти противоречия по своей остроте затмили еще недавно преобладавшую в общественных противоречиях социальную рознь. Новое противостояние также не прибавляет ни стабильности, ни гражданского согласия в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
1014
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
984
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1335
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1371

Другие новости